В Северске прошла вторая зимняя детско-юношеская спартакиада на призы Топливной компании «ТВЭЛ»

Рядом с талисманом спартакиады, рысенком, капитаны команд-победителей – ОАО «СХК» из Северска, ОАО «УЭХК» из Новоуральска и ОАО «НЗХК» из Новосибирска

Во второй зимней детско-юношеской спартакиаде на призы Топливной компании «ТВЭЛ» приняли участие около сотни юных спортсменов из Ангарска, Новоуральска, Коврова, Электростали, Новосибирска, Глазова, Северска. Свои команды прислали практически все предприятия, входящие сегодня в состав ТВЭЛ. Главными организаторами соревнований выступили СХК и спортивный клуб «Янтарь». В распоряжение спортсменов были предоставлены лучшие спортивные сооружения города: ледовый каток «СеверСК», стрелковый тир, лыжная база «Янтарь». Топливная компания «ТВЭЛ» подготовила для участников и призеров памятные призы, дипломы и медали за победы в лыжных гонках, смешанной эстафете, полиатлоне, хоккейном турнире. Но прежде чем встретиться в качестве соперников на льду или лыжне, юные спортсмены смогли познакомиться и подружиться на церемонии открытия спартакиады, состоявшейся в северском ледовом дворце, а затем на праздничной дискотеке. Впрочем, многие ребята уже хорошо знакомы – встречались на первой зимней спартакиаде, прошедшей в 2010 году в Новоуральске, и на летней спартакиаде, которую принимал летом 2011 года Ангарск (Иркутская область).

Церемония открытия

В лучших традициях олимпийских стартов спартакиада началась с парада участников.

Зрители, заполнившие до отказа трибуны северского ледового дворца, приветствовали каждую команду дружными аплодисментами. Не были обойдены вниманием и делегировавшие их предприятия. Их короткие визитки давали представление о главных достижениях атомных комбинатов и заводов. Но, конечно, наибольший взрыв эмоций вызвало появление родных северских спорт­сменов, которым предстояло защищать честь СХК.

С приветственными словами к участникам обратились мэр Северска Григорий Шамин, генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич, начальник отдела внутренних коммуникаций департамента по связям с общественностью Топливной компании «ТВЭЛ» Елена Хряпова. Они пожелали ребятам удачи на стартах, ярких и честных побед.

– Атомная отрасль всегда славилась своими богатыми спортивными традициями, на предприятиях всегда уделялось особое внимание поддержке здорового образа жизни, обеспечению своих работников условиями для занятий физкультурой и спортом, – сказал Владимир Короткевич. – Это не случайно: труд атомщиков ответственен и тяжел, достойно справиться с ним по силам только человеку, здоровому духом и телом. Именно из закрытых городов начинали свой путь к мировым спортивным вершинам многие прославленные спортсмены. Если говорить о Северске, это герой России, шестикратная олимпийская чемпионка лыжница Любовь Егорова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Алийчук, призер Олимпийских игр в Пекине гимнаст Антон Голоцуцков. Пусть их пример вас вдохновляет, служит доказательством того, что при должной воле и желании ничего невозможного нет!

Далее спортсменов и зрителей ждал грандиозный концерт, включивший и красочное лазерное шоу, и выступление северского дуэта барабанщиков Percussion Project, и танцевальные номера лучших северских коллективов и юных фигуристов спортивной школы «Смена». Специальным гостем стала томская дэнс-команда «ЮДИ», ставшая финалистом шоу «Минута славы» и получившая всероссийскую известность. Завершилась церемония ярким фейерверком.

Спортивные старты

1 марта начались спортивные баталии. Во всех заявленных дисциплинах борьба была очень упорной. Победительницей эстафеты среди девушек стала северчанка Татьяна Большакова, бронзу в этой дисциплине также завоевала представительница команды СХК Алина Степанова. Серебряные медали в копилку команды принесли лыжник Павел Звегинцев, полиатлонисты Марина Полуянова, Максим Гальцов, а также хоккейная дружина. В итоге по сумме занятых призовых мест сборная СХК одержала ­безоговорочную победу в лыжных гонках и смешанной эстафете, то есть в двух из четырех дисциплин спартакиады. Именно ей и достался главный трофей соревнований – кубок Топливной компании «ТВЭЛ». Второе место заняла команда из Новоуральска, третье – сборная ОАО «НЗХК» (Новосибирск). Кстати, новосибирцы впервые участвовали в спартакиаде и сразу взяли бронзу. Так что у северчан и новоуральцев, традиционно оспаривающих между собой звание лидера твэловских спартакиад, появился новый и очень достойный соперник.

Новые старты впереди

Заключительным аккордом трехдневного праздника спорта, юности и дружбы стала церемония закрытия спартакиады, состоявшаяся 3 марта.

Ее почетными гостями стали знаменитые спортсмены-северчане: чемпион мира по хоккею среди молодежных команд Владимир Сапожников, мастер спорта международного класса по полиатлону Сергей Харитонов, 17-кратная чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов Ирина Долженкова, а также депутат областной Думы, директор ОАО «СТХМ» Максим Кормашов, глава администрации ЗАТО Северск Игорь Волков, председатель профсоюзной организации ОКП-124 Сергей Иващенко.

– Топливная компания «ТВЭЛ» сделала большое и нужное дело, учредив летние и зимние детско-юношеские спартакиады. Потому что если мы не будем вкладывать силы и средства в здоровье, в гармоничное развитие наших детей, у нас никогда не будет уверенности в будущем. Я от души поздравляю всех призеров с заслуженным успехом, а тем, кто остался в этот раз без медалей, советую не расстраиваться, у вас еще будет шанс показать себя, ведь спартакиады ТВЭЛ проводятся ежегодно. И у меня нет сомнений, что среди их участников уже растут будущие чемпионы и призеры мировых первенств. А главное, при помощи спорта формируется целое поколение волевых, сильных телом и духом, целеустремленных людей, которые принесут пользу своим предприятиям, своей стране! – резюмировал, вручая награды спортсменам, генеральный директор СХК Владимир Короткевич.

До новых встреч, спартакиада!

Сборная СХК безоговорочно победила в лыжных гонках и смешанной эстафете. Северчанам достался и главный трофей соревнований – кубок Топливной компании «ТВЭЛ».

Спартакиада запомнится юным спортсменам не только яркими впечатлениями от сражений и побед, появлением новых друзей, но и обширной культурной программой. В первый вечер для всех участников состоялся танцевальный вечер знакомств. Кроме того, гости из других городов побывали на обзорной экскурсии по Томску, посмотрели спектакль «Ромео и Джульетта» в Северском театре для детей и юношества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *