В Шегарке состоялся областной конкурс трактористов

Статей на сайте: 637

От ученика  до аса

–Азарт был  как на футболе! Зрителей собралось больше сотни: коллеги, наставники, родственники, друзья.  Переживали, готовы были за ограждение лезть, землей кидаться… Кричали, конечно, да что с того? Все равно трактор не перекричишь,  как ни старайся. Ничего в кабине не слыхать,  – улыбается главный судья соревнований  начальник Государственной инспекции технического надзора Томской области Александр Лодяев.

Он видел много подобных мероприятий. Трактористы начали состязаться еще с 1970-х годов,  потом был перерыв, но в 2003 году конкурс профмастерства возобновился. Сегодня в Мельниково   съехались  участники  со всей Томской области. Их разделили на три группы: учащиеся высшего, начального и среднего звена профессионального образования, работники сельхозпроизводства,  мастера производственного обучения – те, кто делает первые шаги в профессии, кто считается в ней  асом и кто этой профессии учит. Организаторами конкурса выступили Департамент по социально-экономическому развитию  села Томской области и Департамент начального и среднего профобразования  Томской области. Принимал участников и гостей промышленно-коммерческий техникум.

…Во второй половине конкурсного дня  главный судья  уже  может позволить себе быть благодушным. Самые напряженные этапы соревнования – демонстрация теоретических знаний и практических навыков – остались позади.  Аутсайдеров нет, все конкурсанты показали хороший уровень. И люди, и техника, несмотря на кипевшие страсти, вернулись с поля в целости и сохранности. Теперь соперникам можно отдохнуть и пообщаться. Все разместились в актовом зале промышленно-коммерческого техникума  ждать объявления результатов, а жюри поднялось в кабинет на втором этаже – подсчитывать баллы.  Здесь ожидали героев кубки и призы (наборы разнообразных инструментов).  Награды полагались всем: в конкурсе принял участие 41 человек,  и никто не должен был уйти с пустыми руками.

МТЗ идет «змейкой»

– Состязание шло в три этапа, – продолжает делиться впечатлениями  Александр Лодяев. – На первом участники должны были показать теоретические знания  по безопасной эксплуатации  техники и правилам дорожного движения. Группе наставников предлагался еще и третий вопрос, связанный с методиками преподавания.  Все конкурсанты продемонстрировали достаточно приличную подготовку: если в прежние годы работающие трактористы, случалось, набирали по 6–8 баллов из 20, то сегодня таких результатов просто нет.

Далее на втором этапе они  должны были продемонстрировать фигурное вождение колесного трактора с прицепом. Мастерство оценивалось по четырем элементам: разворот во дворике в два приема, «змейка», въезд в бокс задним ходом, проезд габаритного тоннеля. Ну и третий этап, самый напряженный и зрелищный, апофеоз  состязания, на котором можно было заработать 60 баллов, –  вспашка делянки 10 х 30  метров. Ее качество проверялось жюри по пяти параметрам: соблюдению боковых границ,  прямолинейности,  глубине вспашки, качеству выполнения свала, выровненности (слитности) поверхности пашни.

Практические задания выполняли на пяти старых добрых МТЗ.  Техника добротная, крепкая, примерно одного года выпуска и качества.  Такие трактора – вчерашний и сегодняшний день нашего сельского хозяйства.  (Хотя, конечно, самые продвинутые хозяева уже обзавелись тракторами  фирмы «Джон Дир», и думаю, нам пора учить ребятишек работать на этой технике.)

В этом году все шло настолько слаженно и четко,  что мы опередили график, закончив  практическую часть на полтора часа раньше.  Уже можно констатировать: хотя количество специалистов на селе сокращается, уровень их профессионального мастерства растет! Приятно,  что работающим трактористам не удалось слишком уж сильно оторваться от учащихся (фактически еще мальчишек!). Наверное, дело в том, что молодежь серьезнее готовилась, проявила больше напора и азарта.

Лучший тракторист

– В итоге победителем соревнований стал учащийся промышленно-коммерческого техникума Александр Тогущаков. Ему также были вручены специальные грамоты и призы: «За волю к победе» и как самому молодому участнику конкурса (Александру 16 лет).

В техникуме юноша осваивает профессию автомеханика, но где и кем будет работать, пока не решил – до конца учебы еще полтора года, есть время определиться.

– Я только-только сдал на права тракториста-машиниста, и мастер предложил мне участвовать в конкурсе, – рассказывает молодой человек. – Готовился месяц, все отрепетировал… Но фигурное вождение все равно далось непросто, хотя и умел все, что положено, и практики было достаточно.

Техникой Александр увлекается с детства: в большом хозяйстве Тогущаковых есть трактор.  Отец часто брал младшего сына с собой,  объяснял, как все устроено в машине, давал  порулить… А нынче парень уже и свой участок вспахал, и знакомым помог.

– У меня относительно Саши была другая мечта, – делится его мама Ольга Сергеевна, приезжавшая на конкурс болеть. – Он окончил музыкальную школу по классу баяна, и я хотела, чтобы он продолжал работать в этом направлении.  Но сын сказал: «Это – не мое».  Тянет к технике!  И вслед  за старшим братом поступил в техникум.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 36