16.11.2018

В школе № 47 готовятся к благотворительной игре-ярмарке

Статей на сайте: 16916

 

Ярмарка всегда проходит ярко, масштабно, эмоционально. Воспоминаний хватает до следующего года. Такой формат работы по воспитанию подрастающего поколения пришелся по душе и самим учащимся, и педагогам. А толчком стало обращение бывшей ученицы школы в фонд Алены Петровой. У молодой мамочки заболел ребенок, требовались деньги на лечение. В фонде согласились помочь и параллельно посоветовали обратиться в свою школу и установить там куб – так родилась социально-моделирующая игра «Ярмарка». Эта благотворительная акция под названием «Дари добро» всегда проходит накануне Дня матери.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Как заработать на змее

– Мы стараемся подключать к ней всю школу – от первоклассников до будущих выпускников,  – рассказывает педагог Елена Галочкина. – В первый раз нам удалось собрать больше 16 тысяч руб­лей, в 2016-м – уже 26, а в 2017-м – 29 тысяч рублей.

В день ярмарки коридоры школы превращаются в «Город мастеров», который наполняют не только учащиеся, но и гости из числа жителей микрорайона. Они с удовольствием приобретают кулинарные изделия, фруктовые миксы в буфете, в кинотеатре смотрят мультфильмы, охотно позируют в фотозоне и даже соглашаются на прическу или маникюр в парикмахерском салоне.

Подготовка к ярмарке начинается практически с 1 сентября. Специально для нее школьники составляют концертные номера, мастерят поделки для выставки-продажи.  Очередная ярмарка состоится 24 ноября. Ее посетителями, как всегда, станут сами ученики, педагоги, а также родители и жители близлежащих домов. Когда ярмарка заканчивается, деньги подсчитываются и опускаются в куб.

– Цель наша одна – не только заработать деньги для пожертвований, но и привлечь к мероприятию как можно больше ребят, – поясняет Елена Галочкина. – Мы объясняем это всегда так: если не мы, то кто?

Елена Олеговна рассказывает, что те, кто хоть раз поучаствовал в ярмарке, навсегда заряжается идеями бескорыстной помощи ближнему. И тогда детский креатив уже не остановить. Например, в прошлом году один школьник принес домашнего ужа. Возле мелкого пресмыкающегося собралось такое количество желающих не только погладить, но и сфотографироваться за символическую плату, как будто это светло-тигровый питон длиной четыре метра.

Педагоги не скрывают, что так ребята развивают и предпринимательскую жилку. Но обязательно делают упор на то, что деньги зарабатываются не ради прибыли, а на благое дело.

Многие дети уже знают, что будут представлять на выставке. Например, десятиклассница Ирина Игнатова собирается испечь имбирное печенье, а во время работы «Города мастеров» будет рисовать портреты тех, кто захочет ей позировать.

– Добровольчество для меня – это то, что делается безвозмездно, – считает Ирина, – когда это исходит из сердца и ты идешь на такую работу не от скуки, а ради помощи больным и пожилым людям.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Путь к милосердию

Волонтерская работа в этой школе ведется с 2011 года.

– Начинали мы с двух проектов, – рассказывает педагог дополнительного образования Наталья Мельникова. – Первый – «Друзья «Другу» – разработан для воспитанников одноименного реабилитационного центра. Наши ребята устраивали праздники и представления, организовывали викторины и спортивные игры.

В школе до сих пор вспоминают об одной совместной постановке по сказкам Андерсена.

– Мы сшили с девочками кивера для мальчиков, – вспоминает педагог. – Вместе с нашими ребятами в спектакле играли воспитанники из приюта в роли гусаров и солдат.

Второй назывался «Путь к милосердию», когда подростки оказывали посильную помощь одиноким и пожилым людям, проживающим на соседних со школой улицах Вокзальной, Транспортной, Железнодорожной, Пушкина. Волонтеры-школьники мыли подъезды, убирали дворы частного сектора, помогали восстанавливать клумбы и очищать от мусора сквер – любимое место отдыха жителей микрорайона. А еще ребята охотно общались с пожилыми людьми, которые рассказывали им о том, как выживали в годы военного лихолетья на фронте и в тылу.  

Кстати, за вторую разработку представители школьного самоуправления получили диплом первой степени открытого Форума проектов с международным участием.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Саду – цвесть, роще – быть!

Большое внимание в 47-й школе уделяется не только социальному волонтерству, но и экологическому воспитанию. Начав с элементарного благоустройства близлежащих территорий, ребята замахнулись на большие проекты, где потребовались финансы.

Пять лет назад управляющий советом школы Евгений Костенко на заседании детско-юношеского парламента (ДЮП) сумел убедить представителей городской власти и депутатов в необходимости создания спортивной площадки и получил для ее обустройства 200 тыс. рублей. Позже этот же проект под названием «Здоровье школьника» занял в 2012 году второе место на региональном уровне.

Жизнь идет своим чередом, и на смену тем активистам пришли новые неравнодушные ученики. Сегодня ДЮП школы № 47 возглавляет ученик 11-го класса Максим Киселев.

– Мы решили восстановить сад, расположенный на пришкольной территории. У него долгая жизнь,  когда-то этот сад разбили учителя биологии. Там немало растений, занесенных в Красную книгу. Это наше наследство, и мы обязаны сохранить его для следующих поколений учеников нашей школы, – считает Максим.

Но для его сохранения нужны были средства. С готовым проектом-презентацией школьного сада ребята выступили на заседании городского ДЮП, и взрослые парламентарии их услышали. На благоустройство школьникам выделили около 25 тыс. руб­лей. Эти деньги пошли на закупку инертных материалов и инструментов для работы.

А совсем недавно Максима Киселева можно было видеть в городском парламенте, где он выступал в защиту Михайловской рощи. Из захолустья ее необходимо превратить в цивилизованный парк. Когда стартовал первый этап работ, старшеклассник 47-й томской школы предложил свой вариант развития рекреации.

– С Михайловской рощей граничат три школы, – рассказывает Максим. – От каждой в заседании городской Думы участвовало по одному представителю. Нас пригласили на заседание, где обсуждалась концепция детской площадки. Я предложил оснастить ее безопасным покрытием, увеличить дополнительными, полезными для занятий элементами и обязательно оборудовать места для людей с ограниченными возможностями. Говорил я и об увеличении количества скамеек для отдыха. В обсуждении участвовал представитель фирмы-производителя, который согласился с моими предложениями. Они уже учтены в только что установленной игровой площадке.

Для этого скромного длиннющего парня с очаровательной улыбкой заниматься волонтерством – настоящее удовольствие, потому что, если даришь добро, оно к тебе же и возвращается. Такой русский вариант «платить вперед».

Максим Киселев в будущем хочет связать себя с социальными проектами, сейчас он усердно учится, чтобы поступить на факультет исторических и политических наук НИ ТГУ.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Всем классом – в добровольцы

Эстафету выпускников в эко-волонтерстве успешно подхватывают учащиеся среднего и старшего звена школы. Совсем недавно ученики 10-го «А» класса участвовали в раздаче бездомных животных, которую организовали на базе кинотеатра «Октябрь» студенты ТПУ. 

– Мы были помощниками у старших волонтеров. За время ярмарки нам удалось найти новых хозяев для 18 кошечек из 44 и для трех собак из восьми. Все животные были такими ласковыми и очаровательными, что нам даже не пришлось сильно убеждать посетителей забрать их домой, – скромничает Оля Нечипор. – В нашем классе почти все участвуют в волонтерской работе. Мне кажется, добровольчество идет от сердца, оно должно быть тихим, и тогда всегда будет положительный результат.

– У нас немало отзывчивых, добрых детей, но их нужно заинтересовать, вытащить из-за компьютеров, – уверена молодой педагог дополнительного образования, старшая вожатая Алиса Смирнова. – Перед ярмаркой животных школьники предварительно ходили по микрорайону, развешивали объявления о предстоящем событии, а Максим Киселев в ростовом костюме лошади прямо на бульваре проспекта Кирова активно завлекал горожан на ярмарку.

Руководство этой школы уверено, что только своим личным примером и участием можно увлечь сегодняшних подростков заниматься общественной работой без нажима и обязаловки. Это вполне успешно демонстрирует классный руководитель 8-го «Б» Анна Кведер.

– Мы уже несколько лет ведем волонтерскую работу, – рассказывает ученица Елена Митрофанова. – Убираем территорию, помогаем животным, сортируем мусор, участвуем в благотворительных проектах. Надо помогать тем, кто не может себе помочь. Очень приятно видеть улыбки людей, которым помогаешь. А как играют и бегают вокруг тебя животные в приюте! Поработав там, я поняла, что хочу быть ветеринаром.

– Год назад по совету Анны Юрьевны несколько ребят из нашего класса вызвались благоустроить приют «Верный друг», – вступает в беседу вторая школьница, Александра Цмокаль. – Мальчики убирали снег с дороги, таскали дрова для печки, а девочки разносили корм. Мы попросили у родителей немного денег, чтобы купить собакам кости, это им необходимо. Сначала было немного страшновато, но потом мы увидели, что животные совсем не агрессивные.

Год назад восьмиклассники участвовали в конкурсе «Чистые игры» по сбору и сортировке мусора.

– Это было в Ботаническом саду в районе Степановки, – рассказывает Елена Митрофанова. – Из 50 городских команд мы заняли шестое место, собрав за три часа больше десяти мешков мусора. Мы запомнили тот конкурс, потому что сумели обойти не только своих сверстников, но и студентов.

А сейчас класс Анны Кведер активно готовится к предстоящей ярмарке. Девчата хотят повторить или даже превзойти прошлогодний успех, когда под присмотром мам и бабушек напекли такие ароматные булочки, что их мгновенно раскупили посетители.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 86