Бизнес
11.04.2012

В Сибирь с московской пропиской

Статей на сайте: 16916

15 апреля исполняется 70 лет со дня выпуска в Томске первой проводниковой продукции

Первые10 кгголых медных проводов из цеха выносили на руках. Сбежался весь завод – каждому хотелось увидеть, потрогать драгоценную катушку

Эвакуированные из столицы в Томск в конце 1941 года заводы «Москабель» и «Электропровод» уже через четыре месяца выдали10 кгголых медных проводов. Накануне памятной даты в музее истории «Сибкабеля» состоится встреча нескольких поколений работников предприятия, где будут вспоминать имена московских и томских рабочих, специалистов, первых руководителей, одним словом, основателей кабельного производства.

Страницы заводской летописи могут легко перенести современного читателя в военную Москву, а затем в далекую Сибирь: первые эшелоны с оборудованием стали прибывать в Томск в начале декабря 1941-го, а 8 декабря был издан первый приказ по заводу «Томсккабель» – так стали именовать новое предприятие, объединившее «Москабель» и «Электропровод». Директором был назначен Павел Георгиевич Королев, главным инженером – Абрам Залманович Филькельштейн.

Цеха разместили в зданиях Дома науки им. Макушина (сегодня это театр куклы и актера «Скоморох»), областного суда, мукомольного техникума (ТГАСУ). Их площади не были приспособлены для производства, приходилось объединять отдельные комнаты, прорубать в стенах ниши, убирать потолки между первым и вторым этажами. Технология производства проводов и кабелей требует большепролетных, длиной в десятки метров, помещений.

Даже по военным меркам на проектные работы требовалось не менее 1,5–2 месяцев. У кабельщиков такого времени не было, поэтому проектирование, реконструкцию помещений, монтаж оборудования, отработку технологии вели одновременно. Для этого создали группу проектировщиков, отряд строителей, бригады такелажников и монтажников. Планировалось завершить монтаж оборудования первой очереди к 1 мая 1942 года.

Костяк коллектива на первых порах состоял из семей москвичей. Перед ними стояла задача не только организационной и технической перестройки, но и подготовки кадров из числа томичей.

15 апреля впервые в Сибири на отдельных станках началось производство голых проводов, обмоточной меди, эмальпроводов. Те первые10 кгиз цеха выносили на руках. Сбежался весь завод – каждому хотелось увидеть, потрогать драгоценную катушку проводов. Особо отличившихся в запуске эмалировочного цеха наградили похвальными грамотами с девизом «Смерть немецким оккупантам!» и дополнительными талонами на питание. Всего же в 1942 году завод выпустил свыше 400 тонн голых медных и алюминиевых проводов,125 кмосветительных шнуров, почти1 200 кмустановочных проводов, 13 тонн антенного провода и других изделий. Это был первый трудовой вклад коллектива заводчан в будущую Победу.

С 1943 года началось строительство цеха силовых кабелей. Переезд в новый корпус значительно повысил качество этой продукции – сократились внутренние и межцеховые транспортировки, производство удалось поставить на технологический поток.

После войны завод стал вести активное строительство производственных корпусов, монтировать новое оборудование, возводить дома и благоустраивать заводские территории. В советские годы рабочие и специалисты работали над выполнением государственных заказов для атомного ледокола им. В.И. Ленина, строительства Кремлевского дворца съездов, Братской и Куйбышевской ГРЭС, Череповецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов.

В 1999 году завод вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании (Екатеринбург). Работа в составе холдинга помогла предприятию не только вернуть утраченные в постперестроечный период позиции, но и занять лидирующее положение в отраслевой ассоциации «Электрокабель» (Москва).

8 декабря 2011 года нашему предприятию исполнилось 70 лет – с величайшей благодарностью потомков мы продолжаем бережно хранить память основателей кабельного производства, героический труд которых позволил «Сибкабелю» стать одним из лучших заводов России. И сегодня мы стремимся быть таким коллективом, чтобы нами могли гордиться наши сотрудники, их дети и все жители Томской области.

Сергей Маркелов,

директор ЗАО «Сибкабель»

 ФОТО ИЗ АРХИВА ЗАО «СИБКАБЕЛЬ»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 87