Власть
09.02.2018

В сибирском Томске установился теплый инвестклимат

Статей на сайте: 15864

Бизнесу в Томской области становится комфортнее. Всплеска инвестирования нет, но оно сохраняется на стабильном уровне. В 2017 году регион вошел в топ-25 в национальном рейтинге инвестклимата, завершил строительство инфраструктуры томского промышленного парка, где уже в этом году откроются новые производства. Наверное, так в нескольких предложениях можно кратко рассказать, о чем говорил на пресс-конференции заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

Вести бизнес стало легче

Последние годы, выполняя поставленную губернатором Сергеем Жвачкиным задачу, администрация региона активно работает над созданием комфортных условий для ведения бизнеса. Эта деятельность ведется властями сразу по трем направлениям: улучшение инвестиционного климата, содействие реализации инвестпроектов и развитие инвестиционной инфраструктуры. Ход дел постоянно отслеживают ведущие эксперты. В 2017 году они более чем положительно оценили сложившуюся в Томской области ситуацию: регион вошел в топ-25 национального рейтинга состояния инвестклимата. А в Сибирском федеральном округе томичи и вовсе заняли первое место.

– С марта прошлого года по поручению президента в Томске идет внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Их всего 12, – отметил Юрий Гурдин. – По всем направлениям существуют уровневые показатели. Многих из них мы достигли, что-то еще нужно дорабатывать. Например, срок выдачи разрешения на строительство в среднем по региону раньше составлял 290 дней, а сегодня мы добились того, что он равен 129 дням. Это существенное улучшение, и эксперты отметили его. Но показатель, к которому нужно стремиться,– 70 дней. В любом случае мы уже значительно продвинулись вперед и сильно облегчили жизнь нашим строителям.

По словам Гурдина, работа по улучшению условий для ведения бизнеса началась и в большинстве муниципальных образований области. Во многих из них удалось сократить сроки предоставления госуслуг и перевести их оказание в многофункциональные центры.

Инвестиционная стабильность

Макроэкономическая ситуация при этом продолжает оставаться непростой, подчеркнул вице-губернатор. В условиях экономической непогоды не приходится ждать всплеска инвестирования, однако региону удается сохранить стабильный уровень этого показателя.

– В 2015–2016 годах завершилась инвестиционная стадия по ряду крупных проектов. Речь идет о реконструкции «Томскнефтехима», запуска производств на предприятиях «РеаСиб» и «Томлесдрев», – пояснил Юрий Гурдин. – Тем не менее в 2017 году велась реализация более 50 инвестпроектов. Их общая стоимость превышает 350 млрд рублей. Это и строительство опытно-демонстрационного комплекса в рамках проекта по созданию ядерного реактора БРЕСТ-300, и запуск производства антипомпажных клапанов на ТЭМЗе, открытие цеха по производству ворсового трикотажа на фабрике «Царина» и некоторые другие.

Сегодня налоговые льготы получают более 25 предприятий региона. Общая стоимость реализуемых ими проектов – свыше 30 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест – больше 2 тыс. Также в 2017 году Томская область заключила специальный инвестконтракт с Минпромторгом РФ. Согласно ему инвестор (ПАО «Газпром») вкладывает почти 1,5 млрд рублей в производство высокотехнологичного оборудования на ТЭМЗе. А тот, в свою очередь, в рамках импортозамещения выпускает для него необходимую продукцию.

Кроме того, Томская область расширяет практику использования механизма государственно-частного партнерства. В рамках ГЧП в регионе появятся школы, спортивные объекты, мусоросортировочный комплекс, автодорога Томск – Тайга.

И кондитерка, и арматура

В томском промышленном парке, строительство которого началось еще в 2013 году, завершилось создание инфраструктуры.

– На сегодняшний день потребности наших семи резидентов обеспечены. Суммарная стоимость их проектов – около 800 миллионов рублей. Но у нас появляются и новые резиденты, – сказал замгубернатора. – Мы понимаем, что заявленной изначально мощности промпарка может не хватить. Поэтому мы уже сейчас начали активную работу по ее увеличению.

В апреле на Северной площадке промпарка запустят новое производство предприятие «РеаСиб», которое будет изготавливать химические реагенты, а также компания «Металлург» – производитель строительной арматуры. На Березовой площадке в этом году завершит строительство и начнет производственную деятельность компания ООО «Органик Соя Продукт», к строительству линии кондитерских изделий приступила и компания «Экофуд».

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 90 =