В СМИ периодически сообщается о количестве медведей и лосей

Статей на сайте: 15864
Константин Осадчий, биолог-охотовед, председатель комитета охоты Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области

Константин Осадчий, биолог-охотовед, председатель комитета охоты Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области

В СМИ периодически сообщается о количестве медведей и лосей на территории Томской области с точностью до одного. Как удается так точно вычислить? Каждый год хожу в лес за грибами и ягодой, но медведя не видел ни разу. И лишь только один раз издали видели лося и один раз – из машины. Но чтобы сосчитать всех до последнего из нескольких тысяч на такой территории! Как этот подсчет организуется? Или пишут наугад, а если кто будет проверять, то попробуй докажи?

Николай Конарев, Томск

– Учет численности охотничьих животных проводится в строгом соответствии с разработанными и утвержденными методиками. В Томской области проводятся зимний маршрутный учет (ЗМУ), учет численности бурого медведя и барсука, а также учет численности полуводных видов (бобр, выдра, норка, ондатра) животных.

Конечно, охватить огромные территории охотничьих угодий области (30 млн га) сплошным поголовным учетом невозможно. В основу всех ныне действующих методик заложен принцип выделения ключевых участков, на которых обязательно должны быть пропорционально представлены различные угодья (лес, поле, болото). Там путем фиксации следов зверей, визуальных встреч птиц, с отметкой в учетных ведомостях и проводятся учетные работы.

Используя приведенные в методических указаниях простые формулы и подставляя в них значения количества встреченных на маршруте следов того или иного вида зверей и установленное значение пересчетного коэффициента, специалисты рассчитывают численность животных на 1 тыс. га охотничьих угодий. Затем полученные расчетные данные экстраполируются на всю площадь обитания вида.

Конечно, там, где применяется математический аппарат даже с самыми простыми формулами, неизбежно будут цифры с десятыми и сотыми долями. Например, средняя расчетная численность лося на 1 тыс. га угодий в 2017 году по области составляет 1,27 особи, дикого северного оленя – 1,15 особи, соболя – 2,13 особи. Зная численность вида на 1 000 га угодий и площадь среды обитания этого вида в области, можно получить расчетное количество животных. Расчетная численность лосей в Томской области составляет 43 819 особей, дикого северного оленя – 18 844 особи, соболей – 74 596 особей. Так и получается «с точностью до одного».

С точки зрения охотоведения и биометрии (статистика для биологов) значение показателя численности представлено не совсем правильно. Численность должна показываться в границах расчетного максимума и минимума с учетом доверительного интервала. Численность лося должна будет выглядеть следующим образом: от 39 до 44 тыс. особей. Такие данные в обязательном порядке отражаются в научно-исследовательских материалах, статьях, монографиях, кандидатских и докторских диссертациях.

Но в охотхозяйственном использовании запасов ресурсов животных такая неоднозначность повлечет за собой сложности: запутанность и полную непонятность расчетов лимитов и квот добычи охотничьих животных. В этом случае нужна одна, конкретная и рассчитанная с точностью до одной особи численность животных.

Все виды учетов трудоемкие и финансово затратные. Например, ежегодные полевые работы по ЗМУ проводятся на 1 050–1 100 учетных маршрутах общей протяженностью 10,5–11 тыс. км. Они осуществляются силами 500 учетчиков в январе и феврале. Большинство учетных маршрутов закладываются в местах, значительно удаленных от населенных пунктов, чем и выполняется требование методических указаний о равномерности закладки маршрутов по всей территории охотничьих угодий.

Редкие встречи и визуальное наблюдение животных в естественной среде обитания можно объяснить тем, что дикое животное всегда будет избегать встречи с человеком. Острый слух и прекрасное обоняние предупредит зверя о присутствии человека задолго до того, как тот его увидит.

Хорошо, что, посещая лес для сбора грибов и ягод, вы не встречались с медведем. Встреча с этим сильным и кровожадным хищником не сулит ничего хорошего. Особенно это касается встречи с медведицей, рядом с которой медвежата, встреча летом в период размножения зверей, в момент, когда медведь пожирает свою жертву или кормится на ягодниках. В этих случаях медведь воспринимает человека как прямую угрозу или как пищевого конкурента, с которым надо «разобраться».

Серьезную опасность для человека представляют и самцы лосей в сентябре, когда у копытных период размножения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4