Турнира по настольному теннису в «Огоньке» ждали все. Целый месяц ребята, проходившие здесь реабилитацию, усердно тренировались, ведь им предстояло играть со взрослыми. Посетивший мероприятие начальник ОДН и ПДН МОБ УМВД по Томской области Николай Попов охарактеризовал инициативу проведения межведомственного турнира взрослых и детей как очень актуальную в деле профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Идея провести подобный турнир родилась у директора центра Светланы Войновой. Хотелось найти новые подходы к ребятам старшего возраста, увлечь их, привить любовь к спорту. Год назад условий для этого в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Огонек» не было совсем, и Светлана Георгиевна обратилась за помощью в НИИ кардиологии. Тогда-то и появился в центре теннисный стол, ребята стали учиться держать в руках ракетку, администрация поддерживала воспитанников в этом начинании.

– Ребятишки не находятся у нас постоянно, – рассказывает Светлана Войнова. – Кто-то уходит, кто-то приходит – устойчивого детского коллектива нет. Но в каждый конкретный момент мы должны позаботиться о том, чтобы воспитанники были не просто накормлены и обогреты. Нужно предложить им занятие, более притягательное, чем улица. Мы не можем ничего навязать сверху – это же подростки! Но заметить и поддержать их интерес вполне в наших силах.

В первом туре должны были определиться тройки лидеров в командах ребят и взрослых. Второй тур – решающий, когда финалисты первого тура среди детей сражаются против финалистов-взрослых.

Команда из шестерых парней 16–18 лет сложилась спонтанно – девчонок-ровесниц пока нет. Вместе со взрослыми они помогали готовить турнир, закупали спортинвентарь, подбирали музыкальное сопровождение, участвовали в обсуждении призов. Взрослую сборную представляли областной департамент по вопросам семьи и детей, КДН и ЗП администрации Кировского района Томска, ОДН Томского РОВД и ОДН ОП № 1 УВД по г. Томску, СРЦН «Огонек».

– Не брала ракетку лет двадцать, – смеется заместитель начальника департамента Ирина Протасова. – Выручает только то, что раньше профессионально занималась спортом… А если серьезно, когда получила приглашение на турнир, сразу решила участвовать – захотелось посмотреть на этих детей, на их мотивационный фон… Это очень важно – показать им, что кроме той жизни, которую они привыкли вести, есть и другая, и помочь к ней вернуться.

– Сейчас у наших мальчишек проснулся не только интерес к теннису, – продолжает Светлана Войнова. – Решили научиться играть на гитаре – и это здорово, буквально на днях мы с ними вместе поедем выбирать инструменты. Уже нашелся преподаватель. Важно, что это именно их выбор. Когда придут другие дети, мы будем искать новые подходы, выяснять, что им нужно, чтобы «уйти с улицы».

Игра показала, насколько сильна может быть воля к победе у ребят – два места из трех, первое и третье, в финальной борьбе взяли именно они. Бывший воспитанник центра Роман, занявший первое место, в качестве приза получил билет на себя и пятерых друзей в игровой клуб «Блиндаж», Александр, занявший третье место, вместе с другом отправился в «Киномир» на 3D-фильм. Занявшая второе место Светлана Войнова отдала свой приз – двухчасовую игру в боулинг – соперникам-мальчишкам, а те, проявив истинное благородство, пригласили сотрудников «Огонька» сходить в боулинг вместе.

Александр, один из призеров турнира, состязанием и соперниками доволен:

– Со взрослыми интереснее играть. Никакого смущения я не чувствовал, играл как играл. Чего бы еще хотел? Даже не знаю… Чтоб грушу боксерскую здесь повесили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6