Спорт
29.12.2017

В спортивном 2017-м томичам есть чем гордиться

Статей на сайте: 55

Уходящий год оказался богат на спортивные достижения. Томская область принимала международные и всероссийские соревнования, томичи поднимались на мировые пьедесталы, устанавливали рекорды, шли к победам через боль и травмы… «ТН» рассказывают о главных спортивных итогах 2017 года.

30_1

Волевой прием

Самбистка из Северска Валерия Анисимова в уходящем году стала героиней большого материала «ТН». Тогда, весной, юная спортсменка вернулась с международного турнира, который проходил во Владивостоке, с серебряной медалью. Она рассказывала, что получила на соревнованиях травму колена, и теперь ее главная цель – восстановиться перед осенним первенством мира в Сербии. Реабилитация, тренировки, тренировки и еще раз тренировки… Восстановилась: в копилке Валерии появилось золото столь важного для нее и для российского самбо турнира.

В конце октября северчанка взяла золото Кубка мира по самбо в Испании. От одной победы Валерии до другой не прошло и двух недель!

– Я не могу понять, откуда у Валерии столько сил! – удивлялся тренер Денис Вышегородцев. – Ей помимо личных соревнований пришлось участвовать и в борьбе за команду, причем не в своей весовой категории, так как ее подруга по команде заболела. Бороться за себя – это одно, а за страну – совсем другое, это большая ответственность, с которой Валерия с честью справилась. Все встречи на соревнованиях Валерия выиграла досрочно, проведя болевые приемы.

Валерия Анисимова пришла в спорт в три года. Занималась и художественной гимнастикой, и стрельбой, и волейболом. А потом попала в северскую спортшколу «Русь» к тренеру по самбо Денису Вышегородцеву и поняла: этот вид спорта не променяет ни на что… Потом были победы и призовые места в самых разных турнирах. Медали Валерия не считает: говорит, плохая примета. Вместо этого она помогает тренировать подрастающее поколение борцов в родной спортшколе. А еще Лера учится в ТГПУ на факультете физической культуры. Учеба, тренировки шесть дней в неделю – на другие увлечения времени просто не хватает. Да этого ей и не нужно: свое будущее девушка связывает именно со спортом.

22 февраля 2017 года был подписан приказ «О присвоении почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России». В числе тех, кто получил это звание, оказались томичи Александра Скурлатова и Дмитрий Журман (оба – подводный спорт). Аналогичным приказом от 21 декабря 2017 года звание «Заслуженный мастер спорта» присвоено Владимиру Полянскому (гиревой спорт) и Андрею Арбузову (плавание).

30_2

Молния из Пятого почтового

Конькобежка из Северска Александра Качуркина – спортсменка поистине международного масштаба. В начале года она завоевала две золотые и одну бронзовую медаль Универсиады в Казахстане, несколько золотых медалей юниорского Кубка мира и получила благодарность президента РФ Владимира Путина. А еще Александра побила рекорд катка «Медеу»: прежний установила легендарная советская спортсменка Наталья Петрусева еще в 1983 году. В течение года Качуркина взяла еще несколько наград на международных турнирах.

– Стать спортсменкой я никогда не мечтала. Мне поначалу это было просто в удовольствие, а когда начались достижения, то появился азарт, – говорит Александра Качуркина. – Когда встаешь на тропу спорта высоких достижений, то все время хочется большего. Начинаешь тренироваться усерднее и понимать, ради чего это.

Когда-то Саша тренировалась на маленьком катке северской спортшколы «Янтарь». С первого дня к пьедесталам ее ведет тренер Юлия Субботина. Спортсменка и ее наставница вместе прошли через трудности, травмы и поражения. Теперь Александра Качуркина – член сборной России по конькобежному спорту. В начале декабря северчанка заняла пятое место на дистанции 1 000 м на этапе Кубка мира в Канаде, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Возможно, Качуркина представит страну на грядущей Олимпиаде в Южной Корее. Она хочет пронести флаг Томской области на церемонии открытия Игр.

30_3

Гиря на вес золота

В июне 2017-го Томск впервые принимал чемпионат России по гиревому спорту. За титул самых сильных приехали сразиться гиревики из 32 регионов страны. Организовать и провести соревнования такого уровня – большая ответственность.

– Это была сложная, кропотливая работа, но мы справились, – рассказывал глава областной Федерации гиревого спорта Алексей Ажермачев. – Я это утверждаю, исходя из отзывов приехавших на чемпионат спортсменов, тренеров, судей, а также болельщиков. Нашим гостям все понравилось, значит, и мы можем выдохнуть и поставить себе оценку «отлично».

За три соревновательных дня спортсмены разыграли 18 комплектов медалей. Томичи завоевали семь наград, в том числе бронзу в командной эстафете в толчке по длинному циклу. Еще одну бронзовую медаль томичи буквально вырвали у команды из Москвы, на один подъем обойдя ее в эстафете классическим стилем.

В личном первенстве томский пожарный Владимир Полянский взял бронзовую медаль. Еще одну бронзу команде Томской области принес Дмитрий Черкашин. Две серебряные медали положили в копилку томской команды Валерий Павлов и Анастасия Золотарева. Томичка совершила 192 подъема гири весом 24 кг, уступив сопернице из Калуги всего два подъема.

Главным же героем среди томичей стал Валентин Сутягин – молодой воспитанник Владимира Полянского и директор спортшколы в Зырянском. Он смог набрать в двоеборье 208 очков и завоевать единственное золото в личном первенстве, обеспечив себе путевку на чемпионат мира в Южной Корее.

Свой успех он повторил и на чемпионате мира. Эти соревнования собрали больше 700 спортсменов. В итоге Сутягин победил в классическом двоеборье с результатом 118 подъемов в толчке и 132 подъема в рывке.

За 2017 год спортсмены из Томской области приняли участие более чем в 300 официальных соревнованиях и завоевали порядка 900 медалей различного достоинства. 100 представителей региона входили в составы национальных сборных страны по разным видам спорта.

Через валы и пороги

Медаленосным год стал и для томских рафтеров. В конце мая юношеская сборная России, в составе которой были томичи, успешно выступила на чемпионате Европы в Грузии. Тогда наши рафтеры впервые принимали участие в этом континентальном турнире. В итоге ребята завоевали один золотой и два бронзовых комплекта наград, а в общекомандном зачете стали бронзовыми призерами чемпионата.

В июне Томская область приняла первенство СФО по рафтингу. На дистанцию вышли почти четыре десятка юных сибиряков-слаломистов на байдарках, каноэ и каноэ-двойках. Хозяева турнира завоевали все золотые медали во всех классах.

Осенью воспитанники клуба «Одиссей» собрали еще один урожай наград, на этот раз на чемпионате России. В дисциплине «слалом» томичи взяли золото, а в общекомандном зачете – серебро.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 60