В субботу в Томске откроется памятник труженикам тыла

4 октября в 12.00 в Аллее Победы на площади Новособорная состоится торжественная церемония открытия памятника «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу.

Монумент станет композиционным завершением Аллеи Победы на Новособорной площади. Его открытие даст старт многочисленным мероприятиям, запланированным в Томске к 70-летию со Дня Победы.

В торжественном митинге примут участие: мэр города Иван Кляйн, председатель гордумы Сергей Ильиных, ветераны и труженики тыла.

Новый памятник высотой 3,5 метра создан томским художником Дмитрием Желтовым, скульптором Владимиром Романовым и литейщиком Максим Петров, которые представили в качестве символа тружеников тыла женщину с подростком.

В утверждении скульптурной композиции приняли участие Совет старейшин, администрация города, а также представители областного и городского советов ветеранов, депутаты гордумы. Для подготовки монумента было собрано порядка 4,7 млн рублей. Свой вклад в создание памятника внесли трудовые коллективы, бизнес-структуры и рядовые горожане Томска.

«Этот памятник символизирует всех тех, кто ковал нашу Победу в тылу. В годы войны старики, женщины и дети встали за станки эвакуированных в Томск заводов. На их век выпали суровые испытания: тяжелый труд, голод, лишения и вселенская горечь от потери родных и близких людей. Мы все просто не имеем права забыть об этом! На этом монументе нет имен, но есть символы каждого, кто внес свой вклад в приближение Победы. Этот памятник – живая история нашей Родины, это память о трудовом подвиге наших предков», — подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *