В суде решался вопрос о закрытии животноводческой фермы в селе Плотниково в связи с безопасностью авиаперелетов

Эту ферму построили в 1957 году. Богашевский аэропорт в 2 км от фермы появился на 10 лет позже. В тот момент, когда аэропорт строили, уже существовали правила безопасности полетов, запрещающие размещение животноводческих хозяйств в 15-километровой зоне. Но тогда этот вопрос не решили. Ферма и аэропорт стали на долгие годы соседями.

В 2010 году вышло новое постановление правительства, по которому в 15-километровой зоне от аэропорта запрещено размещать скотобойни, свалки и животноводческие хозяйства, которые привлекают птиц. В прошлом году тот же Томский районный суд закрыл свалки в 15-километровой зоне от томского аэропорта. Теперь транспортная прокуратура обратилась в суд с требованием закрыть животноводческую ферму.

В.Детков, томский транспортный прокурор: «Чтобы рухнул авиалайнер с 150 пассажирами на борту, достаточно одной птицы, которая залетит в двигатель. Тогда о чем будем говорить, кого жалко — коров или людей?»

А.Харафиди, адвокат: «Наша позиция заключается в том, что мы размещены там раньше, чем аэропорт. Данное нарушение допустили власти, размещая аэропорт вблизи фермы, дачных хозяйств, вблизи города в принципе».

Руководство томского аэропорта с этой позицией отчасти согласно. Е.Янкилевич, член совета директоров томского аэропорта: «До сих пор нет комментариев, что делать с объектами, которые там построены. Думаю, что должна быть произведена подробная, качественная оценка их влияния на орнитологическую и иную обстановку, угрожающую безопасности полетов. Если это действительно угроза безопасности полетов, безусловно, должно быть принято решение об их переносе. И за чей счет перенос?»

Томский аэропорт постоянно мониторит орнитологическую обстановку. Она благоприятная. Если ферме проводить собственное орнитологическое исследование, оно обойдется в 500-600 тыс. руб

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *