TNews777_20

Данные мониторинга на территории Томской области показывают, что, несмотря на значительные совместные усилия областной власти и правоохранительных органов, наркоситуация остается напряженной.

Зеленая зона

Итак, по результатам расчетов, общая наркоситуация в 2014 году оценивалась как тяжелая, в 2013 году – как предкризисная. Небольшой спуск в зеленую зону произошел за счет активных действий правоохранительных органов.

При продолжающемся снижении общего числа зарегистрированных потребителей с диагнозом «наркомания» и употребляющих наркотики с вредными последствиями с 4 858 в 2013 году до 3 905 в 2014 году произошло резкое увеличение числа потребителей, зарегистрированных впервые, – с 380 в 2013 году до 627 в 2014 году.

Это объясняется тем, что закупленное по региональной программе лабораторно-диагностическое оборудование помогло увеличить количество выявляемых лиц, впервые употребивших наркотические вещества. По этому показателю, к слову сказать, московские эксперты и оценивают работу региональных ведомств.

Как свидетельствуют данные мониторинга, показатель сместился в зеленую зону и по совокупности повлиял на оценку наркоситуации в Томской области в целом.

Последний пересмотр статистических данных состоялся в декабре 2014 года. Он позволил определить ситуацию в Томской области по нескольким критериям: если раньше за основу брались только сведения из заинтересованных ведомств, то в этот раз впервые использовался показатель, взятый из результатов социологических опросов населения, – распространяемость немедицинского потребления наркотических веществ. В Томской области он достигает 3,5%. В соседних регионах этот показатель колеблется от 2 до 3%.

Навалиться всем миром

Какие же тенденции повлияли на изменение наркоситуации?

Органы исполнительной и законодательной власти Томской области уделяют большое внимание антинаркотической деятельности. Все мероприятия проводились в рамках реализации государственной подпрограммы «Профилактика правонарушений и наркомании на территории Томской области (2014–2018 годы)», утвержденной постановлением администрации Томской области от 10 декабря 2013 года.

В прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено 37,5 млн рублей.

Нарастающие негативные последствия от потребления синтетических наркотиков сопровождаются их широким проникновением в молодежную среду. Так, в 2014 году в структуре незаконного наркорынка региона правоохранительными органами зафиксированы факты оборота и потребления шести новых видов синтетических ПАВ, которые на момент первых изъятий не были внесены в списки запрещенных к свободному обороту на территории Российской Федерации. Вся информация направлена в ФСКН России, а инициированные меры законодательного характера позволили ограничить свободный оборот пяти из них.

Широкому распространению синтетических наркотических средств способствуют ресурсы сети Интернет. Сегодня на территории региона с различной периодичностью действует около 50 интернет-магазинов, некоторые из них распространяют психоактивные вещества и в другие регионы России. Результатом комплекса мер по противодействию сбыта синтетических НС в 2014 году стало прекращение деятельности десяти таких магазинов.

Кроме того, в прошлом году было изъято 19 крупных партий синтетических наркотиков общим весом более 4,5 кг.

В 2014 году в области зарегистрировано 2 503 наркопреступления, что на 25,2% выше уровня 2013 года. За этот же период число преступлений, совершенных в целях сбыта наркотиков, увеличилось на 26% (1 410), тяжких и особо тяжких – на 27,8% (2 133). Отмечается снижение на 20,3% показателя по пресечению деятельности наркопритонов (47), в основном за счет снижения в регионе потребления дезоморфина и, соответственно, уменьшения числа наркопритонов этой категории.

Анализ и оценка ситуации

Наличие в областном центре большого количества образовательных организаций, транспортная инфраструктура, активное участие в незаконном обороте наркотических средств ранее судимых, неработающих лиц, организованных групп, а также молодежи создают условия сохранения в регионе достаточно высокого уровня наркопреступности. В прошлом году в структуре общеуголовной статистики удельный вес правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возрос с 9 до 12%. Количество выявленных наркопреступлений по сравнению с 2013 годом возросло на 25% и составило 2 503. По числу противоправных деяний (на 100 тыс. населения от 14 до 60 лет) наихудшие показатели отмечены в Молчановском, Колпашевском, Асиновском, Кривошеинском районах, городах Стрежевом, Томске, Северске и Кедровом.

Появление на незаконном рынке новых наркотических веществ, вовлечение в криминальную деятельность населения потребовало от правоохранительных органов активизации в работе. Как следствие, в области, в том числе в Томске и Северске, значительно увеличился удельный вес выявленных наркопреступлений. В общем количестве преступлений по итогам прошлого года этот показатель характеризуется как предкризисный.

Не останавливаться на достигнутом

В прошлом году для проведения реабилитационных мероприятий было поставлено в медицинские учреждения Асина, Стрежевого, Колпашева, Зырянского, Парабели, Каргаска, Первомайского и Томского райо-нов восемь комплектов комнат психологической реабилитации. Кроме того, приобретено 13 комплектов лицензионных экспериментально-психологических методик для проведения реабилитации наркозависимых.

Большими тиражами (166 тыс.) издается печатная продукция по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения с последующим распространением среди молодежи во время проведения массовых мероприятий, акций.

Постоянно проводятся циклы обучения по повышению квалификации специалистов, работников субъектов системы профилактики правонарушений по темам «Реабилитация в наркологии», «Диагностика и лечение наркологических расстройств».

Департаментом профессионального образования Томской области во всех профессиональных образовательных организациях в 2014 году была организована и проводилась системная работа по агитации здорового образа жизни, профилактики алкоголизма, наркомании, табакокурения.

Ежегодно в системе профессионального образования Томской области совместно с УФСКН проводятся антинаркотические акции: «Школа правовых знаний», «Родительский урок», «Думай до, а не после», интернет-викторина «За здоровый образ жизни». В этих акциях в 2014 году приняли участие 22 804 обучающихся системы профессионального образования, 3 270 родителей и законных представителей.

В системе профессионального образования налажено взаимодействие с областным наркологическим диспансером. В мае – июне и в сентябре – октябре 2014 года специалисты этого учреждения провели медицинское тестирование среди подростков и молодежи с целью выявления лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества без назначения врача. Тестирование прошли 7 500 обучающихся и студентов.

Управленческие решения 2015 года

Главная задача всех заинтересованных ведомств на текущий год заключается в сосредоточении усилий по мотивации лиц к прохождению диагностики, профилактике лечения и реа-билитации. На сегодняшний день уже отработан первый этап – мотивация наркозависимых. В этом году предстоит работа над тем, как осуществляется прохождение назначенных процедур и патронаж лиц в организациях здравоохранения. И далее направление этих лиц на реабилитацию как в государственных, так и в негосударственных органах. Здесь следует активно использовать техническое оснащение наркологических кабинетов, которые поставлены в муниципальные образования для ведения агитационной работы.

Особое внимание в текущем году должно быть направлено на взаимодействие с негосударственными организациями. Как известно, в Томской области реализуется пилотный проект по предоставлению наркозависимым лицам индивидуального сертификата для прохождения курсов реабилитации в общественных организациях, которые получили сертификаты соответствия на оказание услуг.

В этом же году необходимо предусмотреть в региональном законодательстве разделы, где заинтересованные департаменты наделялись бы полномочиями по организации этой деятельности. Кроме того, следует обратить внимание на те районы, где ситуация с наркоманией ухудшается, а в отдельных – провести специальные оперативно-профилактические операции и профилактическую работу с населением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 74 =