В ТГУ открылся первый в России Базовый центр проектирования

В новом структурном подразделении университета будут заниматься проектированием сложных устройств для высокотехнологичных отраслей промышленности. Центр появился благодаря победе вуза в конкурсе ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники». ТГУ стал единственным университетом в России, выигравшим грант на открытие Базового центра проектирования. На его оснащение потрачено более 100 млн рублей.

Масштабирование

Мало где система инженерного образования для высокотехнологичных предприятий так органично вписывается в систему классического образования, как в ТГУ. Уже несколько лет на базе НИИ прикладной математики и механики ТГУ существует Центр проектирования технологических разработок и изделий. Основная специализация центра – математическое моделирование процессов: точный виртуальный расчет помогает выбрать правильные материалы и структуру изделий, оценить его долговечность, существенно снизить затраты на производство и сократить сроки проектирования сложных устройств. Для выполнения работ используются собственные разработки, а также программные комплексы современного инженерного анализа CAD/CAE-системы. Сотрудники вуза за это время получили богатый опыт выполнения заказов по проектированию для таких крупных компаний, как ОАО «Информационно-спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», ОАО «СХК», ОАО «Центрсибнефтепровод» и др.

Именно благодаря этим наработкам и научному и исследовательскому потенциалу ТГУ Министерство промышленности и торговли РФ расценило университет достойным создания центра. Торжественная церемония преобразования ЦПТРИ в Базовый центр проектирования и, соответственно, выход работы специалистов вуза на новый уровень состоялись на прошлой неделе.

Применение потенциала

В церемонии открытия приняли участие первые лица вуза, директора институтов и деканы факультетов, студентам и аспирантам которых предстоит работать в центре, а также представители обладминистрации и предприятий, которые выполняли или еще будут выполнять совместные с ТГУ работы по проектированию: «Полюс», «Томск­НИПИнефть», НИИ высоких напряжений СО РАН и др.

– Успешное предприятие сегодня – это синтез производства, науки и образования, – заявил, открывая центр, директор НИИ ПММ ТГУ Анатолий Глазунов. – Поэтому вузы и НИИ все больше востребованы предприятиями для выполнения совместных работ, а также подготовки проектов. В течение года мы проводили работы по реконструкции и техническому перевооружению. Университет вложил большое количество средств в создание центра, но это позволит нам выйти на новый уровень в выполнении работ по таким направлениям, как радиоэлектроника, порошковые технологии, металлургия, композиционные материалы, создание эффективных установок и аппаратов различного назначения. Благодаря накопленному опыту по проектированию и наличию современного оборудования уже в этом году нам удалось заключить ряд хоздоговорных тем, выиграть два проекта по ФЦП.

После реконструкции центр получил высокопроизводительный сервер, на котором будут производиться все необходимые расчеты, и уникальное оборудование для сбора и обработки информации: лазерный дифракционный анализатор размера частиц, фотограмметрическую систему, анализатор электрических цепей и многое другое. Только на специальное лицензионное программное обеспечение, позволяющее полноценно использовать все оборудование, было потрачено больше 20 млн рублей.

Доцент кафедры радиоэлектроники радиофизического факультета ТГУ Владимир Мещеряков во время презентации центра рассказал о том, как работает система сбора и обработки всей возможной радиочастотной информации: с помощью оборудования компании Nation Instrument специалисты ТГУ будут создавать совершенно новые радиоэлектронные приборы для управления автоматизированными технологическими процессами. Центр также будет заниматься разработками в области порошковой технологии, металлургии, созданием новых изделий из композиционных материалов и многим другим.

Оборудование центра будет использоваться не только для совместных проектов с крупными промышленными компаниями, но и для обучения студентов и магистрантов, для инженерного консалтинга, а также курсов повышения квалификации для предприятий-партнеров. Сотрудников не просто будут учить работать на современном оборудовании, параллельно будут решаться какие-либо конкретные производственные задачи предприятия.

У руководителей Базового центра проектирования большие ожидания по всем направлениям работы. Они уверены, что центр сыграет существенную роль в развитии промышленности региона в сфере научных разработок и подготовки кадров.

 

Открытие центра приурочили ко Дню космонавтики. На фото слева направо: директор НИИ ПММ ТГУ Анатолий Глазунов, директор Базового центра проектирования Владимир Бутов, первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский

Комментарии

Эдуард Галажинский, первый проректор ТГУ:

– Мы открываем современнейший центр, направленный на моделирование, проектирование высокотехнологичных сложных устройств. В условиях, когда вузы превращаются в локомотивы экономического развития, новые знания, которые в них производятся, должны максимально быстро становиться новыми технологиями, новыми решениями, новыми продуктами. Для нас это еще и большой вызов: научиться быть востребованными и постоянно находить технологические решения, которые способствовали бы прорывным технологиям в авиастроении, космической и других отраслях промышленности. Базовый центр проектирования станет еще одной звездой в короне ТГУ.

 Лариса Ботаева, и. о. начальника областного департамента по науке и инновационной политике: 

– В ТГУ это направление начали развивать еще несколько лет назад, мы уже тогда понимали, насколько оно перспективное и прорывное. Хорошо, что это системное развитие привело к открытию Базового центра проектирования. Таких больше нет в Томске, это уже настолько уникально, что невозможно повторить. Мы желаем центру развиваться и успешно работать, чтобы с ним могли сотрудничать ведущие компании, организации и другие вузы. Мы со своей стороны готовы использовать все ресурсы, чтобы способствовать развитию центра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =