В ТГУ отметили День Института Конфуция и Праздник богини Луны

26 сентября в Томском государственном университете сотни людей собрались на большой праздник, который объединил в себе два торжественных повода: Всемирный день Института Конфуция и Праздник середины осени, который в этом году пришелся на 27 сентября. В Китае его еще называют Праздником богини Луны и по традиции отмечают в кругу семьи. По своей значимости он не уступает Новому году.

Организаторы торжества – сотрудники и студенты Института Конфуция ТГУ – подготовили для гостей большую развлекательную программу, в которую вошли чайная церемония, знакомство с китайскими боевыми искусствами, мастер-класс по плетению узлов счастья, вырезанию из бумаги, каллиграфии и китайской живописи, китайскому целебному массажу. Помимо этого гости могли примерить национальные китайские костюмы и сфотографироваться в них на память. Многие захотели запечатлеть себя рядом с драконом – символом доброго начала ян в китайской мифологии, сопровождающим все большие праздники в Поднебесной.

С особым интересом люди пробовали традиционные национальные лакомства, которые из-за большого количества специй и пряностей кажутся весьма экзотическими. Маленьким гостям особенно понравились «лунные пряники» – юэбин. Блюдо из пшеничной муки с пастой из орехов, семян лотоса или другой сладкой начинкой на Празднике середины осени является традиционным. Обычно сверху на юэбин печатью наносят иероглифы «гармония» и «долголетие».

День Института Конфуция с каждым годом привлекает все больше людей. Среди гостей праздника томичи, гости города и, конечно же, студенты ИК. На сегодняшний день их около 600. Самому возрастному учащемуся 54 года, самой юной студентке, осваивающей китайский язык, всего десять лет.

Отметим, что язык Поднебесной приобретает все большую популярность. Число желающих изучать его растет год от года. В этом учебном году китайский язык вошел в число предметов, по которым сдается ЕГЭ. В настоящее время сотрудники Института Конфуция обучают ему детей в двух общеобразовательных школах города и в Гуманитарном лицее.

За десять лет своего существования Институт Конфуция ТГУ стал мостом, по-настоящему связавшим Томск и Китай. Студенты этой страны охотно приезжают учиться в Томский государственный университет. В этом году студенты ТГУ именно благодаря Институту Конфуция первыми в России получили возможность поступить в магистратуру Шэньянского политехнического университета (ШПУ). Один из крупнейших вузов Китая уже десять лет является партнером первого университета Сибири. На базе ШПУ открыт Центр русского языка им. А.С. Пушкина, который помогает китайцам не только учить наш язык, но и дает представление о русской культуре.

Добавим, что после праздника Института Конфуция томичей ждет продолжение знакомства с китайской культурой. Первого октября в Томск приедет труппа Даляньского университета иностранных языков, которая даст концерт, посвященный Дню образования КНР. А с 26 по 30 октября в ИнститутеКонфуция ТГУ пройдет Неделя китайской медицины.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/60339/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *