В ТГУ появились «третьи места»

МестоКак многие уже заметили, в Университетской роще после работы интерактивной площадки «Я в ТГУ» остались деревянные конструкции в виде значков геолокации, которые оказались удобными сиденьями как внутри, так и снаружи. В то же время под крышей университета развивают сеть так называемых «третьих мест», одинаково удобных как для учебы, так и для отдыха.
Термин «третье место» ввел социолог Рей Ольденбург. Это не дом и не офис — первое и второе места обитания большинства, а многофункциональное пространство для учебы, деловых встреч, отдыха и работы, способствующее более широкому и более творческому взаимодействию.
Такое пространство и формируют в ТГУ. Одно из таких «третьих мест» уже можно наблюдать в главном корпусе университета в холле перед лестницей, ведущей на третий этаж к Институту искусств и культуры. Комфортное помещение оборудовали в конце июля – провели ремонтные работы, поставили мебель — несколько журнальных столиков и диванов, где можно с комфортом расположиться. Здесь достаточно света для чтения, рисования или других занятий. Предусмотрены места для работы с ноутбуками – столешница и высокие стулья, розетки для подзарядки телефонов и других мобильных устройств — и, конечно, доступ к Wi-Fi.
— Таких мест у нас сейчас очень не хватает, — говорит проректор ТГУ по социальной работе Сергей Кулижский. — Поэтому мы провели открытый конкурс на варианты их обустройства, и победили в нем наши студенты — с кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института. Их проект включает в себя также оборудование и других мест — например, в Научной библиотеке и в Центре культуры, и в дальнейшем это будет реализовано. Подобные зоны появились также в пяти общежитиях университета, а затем будут обустроены во всех корпусах, где это не будет нарушать правила пожарной безопасности.
Кроме того, большая работа ведется по увеличению зоны покрытия Wi-Fi на территории ТГУ. Уже охвачены санаторий-профилакторий, гостиница и жилой студенческий комплекс на Буяновском, а до начала учебного года сигнал появится во всех уголках главного корпуса. И, как только будет закуплено необходимое оборудование для проведения Wi-Fi в другие корпуса, процесс ускорится.
Добавим, по мнению директора Центра урбанистики ТГУ Алексея Козьмина, принимавшего активное участие в работе над «третьими местами» на территории ТГУ, пространство вокруг и внутри вуза должно само стимулировать творчество. По его словам, в хорошем кампусе много открытых для студентов и преподавателей разноформатных мест, где можно работать над проектами, собирать мини-семинары, проводить презентации или просто общаться. А в идеале с этой точки зрения должны быть обустроены даже пешеходные тропы на территории кампуса — чтобы наукой можно было заниматься легко и удобно даже на ходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *