В ТГУ создан центр, который будет обеспечивать безопасность России

В Томске открыт «Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства». Новая структура в составе Национального исследовательского Томского государственного университета утверждена приказом Военно-промышленной комиссии.

— Центр работает в трех направлениях: высокоэнергетические системы и материалы, исследования по безопасности и противодействию терроризму и социогуманитарные исследования, — рассказывает директор Центра д.ф.м.н. Александр Ворожцов. — Деятельность нового подразделения ТГУ координирует Научно-технический совет, в состав которого вошли шесть Генеральных конструкторов страны. В их числеЮрий СоломоновНиколай Макаровец и другие.

— Для нас взаимодействие с оборонно-промышленным комплексом не является каким-то принципиально новым направлением деятельности, — говорит директор СФТИ ТГУ д.ф.м.н. Александр Потекаев. – Напротив, в данном случае можно вести речь о традициях. Еще в годы Великой Отечественной войны на базе СФТИ появился специальный отдел, его ученые трудились над разработками, которые были поставлены на вооружение страны.

Вопрос государственной безопасности был, есть и будет одним из самых важных. Сейчас перед нами поставлена задача создания опережающего научно-технического задела в интересах обороны и обеспечения безопасности государства. Ученым определены конкретные цели: получение новых фундаментальных научных знаний, программнопрогнозная деятельность, выполнение НИР и ОКР для создания средств противодействия терроризму и развития передовых промышленных технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса.

— Планируется, что в России будет не более десятка подобных центров, организованных на базе ведущих университетов страны, — продолжает Александр Иванович. – За Уралом наш центр — единственный. Это свидетельствует о том, что Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет Президент РФ Владимир Путин, в полной мере оценила уже имеющиеся заслуги ученых ТГУ и научно-технический потенциал университета.

Источник: http://tsu.ru/content/news/news_tsu/52815/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *