В «Точке» – истина

Статей на сайте: 17075

В томском политехе создано пространство для инженерных стартапов, которое поможет студентам зарабатывать деньги на своих идеях.

В бизнес-инкубаторе Томского политехнического университета открылась своя «Точка кипения». Новое пространство на территории вуза позволит представителям сфер образования, науки, бизнеса и власти сообща трудиться над общими предпринимательскими проектами. Сразу после открытия стартап-площадки организаторы заслушали около 20 студенческих бизнес-планов. И некоторые из них сразу получили зеленый свет на дальнейшее развитие.

Открывая новое пространство университета, врио ректора ТПУ Петр Чубик начал выступление с крылатой фразы:

– Есть такое выражение: если страсти кипят – истина испаряется. Это применимо к быту, семье и иногда даже к работе. Но что касается нашей «Точки кипения», то здесь все с точностью до наоборот. Если здесь страсти кипят, то истина появляется. Это точка пересечения интересов, людей, проектов, студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, также инвесторов и предпринимателей. Которая затем превратится в точку сборки и превращения интересов в новые продукты, проекты, технологии.

Спецификой «Точки кипения» станет технологическое предпринимательство. Деятельность пространства будет направлена на изменение подходов университета к учебной деятельности, внедрение новых образовательных форматов и моделей коммуникации.

Стоит отметить, что ТПУ стал одним из 12 вузов России, в которых откроются «Точки кипения». Такое решение было принято в ходе отбора университетских управленческих команд на образовательный интенсив «Остров 10–22». Вуз успешно прошел экспертизу готовности к развитию нового формата. Всего до конца 2019 года на территории России будут открыты 50 университетских «Точек кипения».

Уже на официальной части открытия вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов ответил на самый главный вопрос: зачем открываются «Точки кипения»?

– На самом деле, это очень хороший старт для создания сообщества, – пояснил Андрей Александрович. – Сейчас в мире ни один лидер уже не способен решить существующие задачи в одиночку. Это можно делать только сообща. Для региона «Точки кипения» – это место, где собираются междисциплинарные команды. Кто-то хорошо знает математику, кто-то – физику, кто-то – медицину, кто-то – IТ-технологии. На стыке знаний и рождаются новые идеи. Для Томского региона, который обладает высоким качеством человеческого потенциала, главная задача состоит в том, чтобы превратить этот потенциал в капитал.

«Точка кипения» также будет предлагать студентам существующие проблемы индустрии для их решения. Тем самым стартапы со своих первых шагов начнут носить прикладной характер. Кроме того, подразумевается, что резиденты «Точки кипения» ТПУ будут активно сотрудничать с командами областной «Точки кипения».

– Мне кажется, что это правильная идея – не нормировать ничего с самого начала, — подчеркнула в своем выступлении Лиана Кобзева, программный директор региональной «Точки кипения» Томской области. – Я сама помню, как мы около шести месяцев обсуждали все рабочие вопросы, для того чтобы запустилась наша региональная «Точка». Было много непонятного, была настороженность, мы не знали, где брать финансирование. В итоге у нас все получилось. И эта сложная цепочка переговоров, это умение отлаживать систему – то, чему должна обучать любая «Точка кипения».

На самом деле в здании бизнес-инкубатора ТПУ предпринимательские страсти кипят уже более 10 лет. Это базовая площадка для мероприятий по включению студентов в инженерное предпринимательство. Но открытие официальной «Точки кипения» позволило вузу получить доступ к методологическим наработкам и экспертному сообществу «Университет 20–35».

– Я считаю, что это следующий шаг к развитию инженерного предпринимательства в нашем вузе, – сказал Степан Хачин, руководитель школы инженерного предпринимательства ТПУ. – Со временем мы будем улучшать это пространство. Дизайн-проект будет разработан, и к сентябрю мы создадим дополнительные площади для студенческого творчества. У нас есть Центр прототипирования, который также находится в этом здании. Он также станет частью «Точки кипения». Студенты, которые задумываются о создании своего бизнеса на основе технологий, смогут прийти сюда и получить не только консультацию. Мы вооружим их пространством, где они смогут своими руками создать несколько прототипов для того, чтобы пойти на рынок и протестировать их. У нас есть несколько проектов, которые создали сигнальные партии продукта и начали его продавать.

В России сеть пространств коллективной работы «Точка кипения» развивает «Платформа Национальной технологической инициативы». Точки открываются на базе университетов, чтобы организовать взаимодействие представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти в рамках региональной экосистемы.

Автор: Максим Садченко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1