В Томи погибла рыба

Основная версия – сброс воды с северских объектов

Инспектор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Кучеров и его коллега из Рыбнадзора Анатолий Истомин 26 сентября зафиксировали в реке гибель рыбы.

– Первый признак, что на реке произошла гибель рыбы, – берег и остров обсажены сотнями птиц, – рассказывает главный специалист, старший государственный инспектор по охране природы департамента природных ресурсов Владимир Кучеров. – Чайки кружили в районе Томи, где в речку впадает тепловой канал, идущий с ТЭЦ СХК (выпуск «Южный»). Подъехал к берегу, собрал погибшую рыбу: лещи, подъязки, окуни. Рыба погибла недавно, об этом говорили визуальные признаки. Позвонил инспектору Истомину, он тоже подъехал, взял пробы воды, собрал рыбу. Вместе составили акт, сейчас сотрудники Рыбнадзора ведут административное расследование. Основная версия – сброс воды с ТЭЦ СХК, – продолжает Кучеров. – Что стало непосредственной причиной гибели рыбы: тепловой шок или результат примесей – еще вопрос.

Ответы на него ищут специалисты Томского отдела Росрыболовства.

– Погибших особей сдали на экспертизу, поставив перед специалистами следующие вопросы: могла ли рыба погибнуть от токсичных веществ, не было ли превышений по микробиологии, – пояснила представитель томского отдела Росрыболовства Татьяна Бородина.

В рамках возбужденного административного дела 27 сентября проверяющие Росрыболовства направили на СХК определение и ждут от руководства предприятия объяснений.

сказано

«Проба остро токсична»

Нина Цехановская, ведущий эколог ОГУ «Облкомприрода»:

– 22 сентября из выпуска «Южный» взяли пробы воды для выполнения анализов в лаборатории «Томская СИГЭКиА» и ОАО «Томскгеомониторинг». Забор воды происходил как раз в момент залпового сброса, он длился 10 минут и был виден невооруженным глазом.

Специалисты нашей лаборатории увидели превышение нормативов допустимого сброса по железу и по взвешенным веществам (осадок). По данным лаборатории «Томскгеомониторинга», проводившей биотестирование, результат оказался тревожным: проба остро токсична (в воду помещали дафний, они сразу погибли), что является результатом совокупного влияния различных соединений в сточной воде.

Кому задавать вопросы, пока неясно: в сточный канал сбрасывает воду ТЭЦ СХК и станция обезжелезивания. Проверка по фактам подозрительного водосброса продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *