В Томске фиксируют случаи массовой гибели синиц

Статей на сайте: 17177

«Обнаружила во дворе своего дома раненого птенца. Спустя пару дней нашла еще одного. Потом – третьего. Подумала, что они вывалились из гнезда. Но поблизости нет гнезд…», – написала в редакцию томичка Валентина.

– Основной причиной гибели птиц в городе является экологическая безграмотность строителей и заказчиков. Сверхплотная застройка городских участков многоэтажками, большие оконные проемы, лоджии и лестничные клетки, закрытые стеклянными, иногда зеркальными поверхностями, отчетливо отражающими небо и кроны близрасположенных деревьев, не оставляют шансов на жизнь птице, залетевшей в город из леса. В Томске примером такой губительной для птиц застройки является комплекс многоэтажных краснокирпичных зданий на пл. Южной. Наибольший урон птицам наносят многоэтажные здания и комплексы, находящиеся на традиционных путях их миграций и кочевок. Одним из них оказалось административное здание на ул. Елизаровых, 6, об юго-восточную зеркальную поверхность лестничной клетки которого во время летне-осенней кочевки в 2005 году ежесуточно разбивалось более 100 синиц-московок. После встречи с орнитологами владельцы здания – честь им и хвала! – без промедления затянули зеленой сеткой губительную поверхность, после чего гибель птиц прекратилась, – пояснил Юрий Гармаш, член томского отделения Союза охраны птиц России.

«Это синички-московки – вид, который особенно массово разбивается. У них по отношению к телу достаточно большая головка. И эта головка не держится на шее, когда они ударяются о стекло», – пояснил директор зоомузея ТГУ Сергей Москвитин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to В Томске фиксируют случаи массовой гибели синиц

  1. А почему не предъявляют иски Защитники животных? Пусть владельцы этих зданий покупают дельтапланы, одевают белые костюмы и уводят птиц от своих домов.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 89 =