Спорт
03.08.2018

«В Томске хотят играть в футбол!»

Статей на сайте: 487

Основатели футбольной школы «Ермак» Денис Малых и Дмитрий Суворков рассказали журналистам «ТН» о больших и маленьких спортсменах, футбольном буме и к чему он может привести.

«Папа, мы хотим играть в футбол», – сказали четыре года назад Дмитрию Суворкову его сыновья-дошкольники. Папа позвонил в ФК «Томь» и узнал, что набор в детскую школу клуба только с семи лет. «А где заниматься совсем маленьким футболистам?» – задумались тогда Дмитрий и его друг, футболист Денис Малых. В 2016 году они открыли футбольную школу «Ермак», где и стали заниматься дети Дмитрия.

Футбол снова на подъеме

– На первые домашние матчи «Томи» в новом сезоне приходят по 3–4 тысячи человек. В прошлом году было в среднем около 2 тысяч. Возросший интерес к футболу – это эффект чемпионата мира или просто совпадение?

Денис Малых:

– А может, это эффект того, что томский тренер у руля и команда побеждает? Хотя чемпионат мира тоже сыграл свою роль. Мы в «Ермаке» это тоже ощущаем – ажиотаж растет, к нам стали проситься и большие, и маленькие.

– В России есть футбольные города. Можно ли отнести к ним Томск? Ведь денег даже на клуб ФНЛ не всегда хватает…

Дмитрий Суворков:

– Томск – город, где сочувствуют футболу, любят его и хотят играть в футбол. Да и бюджет «Томи» на уровне среднего клуба ФНЛ. Другое дело, что почему-то так сложилось, что профессиональный футбол у нас постоянно испытывает проблемы: недостроенный стадион, перебои в финансировании, отсутствие местных спонсоров. Непонятно, что с этим делать, неясен дальнейший путь развития. Сейчас «Томь» хорошо стартовала, но нужен ли клубу выход в премьер-лигу? Ведь два года назад была похожая ситуация – вышли в премьер-лигу, но, вместо того чтобы сохранить костяк и как-то усилиться, состав команды на 80% обновился, и она не смогла закрепиться в премьер-лиге. Опять идти по тому же пути? Сердце болельщика может и не выдержать. Давайте лучше начнем все сначала. Отодвинем результат на второй план на какое-то время. Построим клуб с детской школой, чтобы там играли местные футболисты. Тогда и зритель будет ходить.

Денис Малых:

– Почему в последнее время нет наших, томских звездочек? Потому что ребят надо не просто обучать в спортшколе до 18 лет, а потом выпускать на вольные хлеба. Футбол для них чаще всего тут же и заканчивается. Игроков надо планомерно вести и развивать: в 18–19 лет подключать к команде мастеров и обкатывать, чтобы они набирались опыта и уже в 23–25 лет играли на приличном уровне. Но в той же «Томи» томичи практически не играют. У нас этот этап – с 18 до 25 лет – проседает. Отсюда и результат.

Футбол – не женский вид спорта. Там много столкновений, травм, ноги в синяках – зачем это девочкам? Они должны делать что-то созидательное, красивое… Если моя дочь захочет играть в футбол? Ну… Мы с ней беседу проведем.

Дмитрий Суворков

– Когда вы чуть более двух лет назад открывали футбольную школу, тоже об этом думали?

Дмитрий Суворков:

– Мы изначально наметили свой путь. Понимали, что он длинный, что мы его ни за два года, ни за пять лет не пройдем. До какого момента сможем добраться, покажет время. Мы хотим создать в Томске независимый футбольный клуб. Основанную на школе команду, которая могла бы выступать на чемпионате области, на каких-то региональных турнирах.

Не про бизнес

– На вашем сайте указаны пять этапов развития профессионального футболиста, причем последний – с 18 лет. Но сейчас у вас группы от 3 до 12 лет.

Дмитрий Суворков:

– Для детей до семи лет футбольные секции – это просто дополнительная активность. Большинство спортивных школ, открывающихся в последние годы, ориентированы исключительно на этот сегмент. Для нас же это только начало: к семи годам ребенок и его родители должны определиться, хотят они дальше заниматься футболом или нет. Если да, то ребенок попадает из группы, которая может быть привязана к его месту жительства, в команду. И там уже совсем другие принципы работы, другие подходы. Да, родители по-прежнему оплачивают тренировки, но есть учебный план, тренеры с более высокой квалификацией. Мы уже имеем команды 2007–2008 и 2009–2010 годов рождения, в этом году организуем третью команду – нынешних первоклассников. Мы вместе будем расти и развиваться.

– То есть в отличие от многих других школ вы не планируете развивать сеть, открывать представительства в других городах?

Дмитрий Суворков:

– Не планируем. Большинство футбольных школ – это сетевые бизнес-проекты. Хорошие, успешные, потому что ориентированы на самую успешную, с коммерческой точки зрения, категорию детей – до 7 лет. Сейчас же тенденция раннего развития детей, родители после 3 лет отдают их во всевозможные кружки, пробуют: не получилось с английским, пойдем на футбол. А в 7 лет наступает возраст первого самоопределения. Остаются те, кто правда хочет играть, и их уже не так много.

Денис Малых:

– Что нужно, чтобы организовать футбольную школу для детей трех 3–7 лет? Зал, мячи и тренер-аниматор, который будет бегать, прыгать, кидать мяч. Затраты минимальные. Но с семи лет необходимо переходить на куда более высокий уровень.

– Но тогда будет ли футбольная школа «Ермак» приносить прибыль через несколько лет – при появлении старших групп, на которые и затраты нужны совсем другие?

Дмитрий Суворков:

– Мы никогда не ставили себе целью максимальную прибыль. Да, будет здорово, если мы будем работать хотя бы на уровне окупаемости. Футбол в России еще пока не бизнес. Клубы убыточны даже в премьер-лиге.

Региональная футбольная команда должна делать ставку на своих воспитанников. Тогда и болельщики будут по-другому относиться к игрокам, с которыми росли в одном дворе. Игроки из других городов, легионеры – они сегодня приехали, завтра уехали, нет какой-то эмоциональной привязанности игроков и болельщиков. Я вспоминаю времена, когда «Томь» выходила в первую лигу, потом в высшую лигу. Тогда же весь город на футбол ходил, ребята все свои были, поэтому за них и болели.

Денис Малых

– То есть для вас это хобби?

Дмитрий Суворков:

– Не хобби точно. Почему люди собираются вместе и идут абсолютно бесплатно какой-нибудь парк убирать? У них есть социальная ответственность и стремление сделать жизнь чуть лучше. Вот у нас, похоже, то же самое. Ну и определенный вызов как предпринимателям: получится ли довести проект до конца, станет ли он успешным? Трудностей хоть отбавляй – тяжело найти площадки для занятий, дефицит квалифицированных тренеров, которые к тому же сами хотели бы совершенствоваться. Приходим к тому, что надо растить и учить собственных тренеров.

– Спортивные факультеты с этим не справляются?

Денис Малых:

– Там есть квалификации учителя физкультуры и тренера по виду спорта. А этого мало: необходима футбольная специализация, знание детской психологии. Мы сейчас планируем заняться повышением квалификации тренеров: поедем в академию футбольного клуба «Краснодар», познакомимся с их методиками, оценим, что можем у них перенять.

– Среди тренеров ФШ «Ермак» есть 20-летние ребята, не рано им учить детей?

Дмитрий Суворков:

– Это, как правило, помощники тренера, и работают они с дошкольниками. Это для них тоже испытательный период, они тоже должны понять, хотят ли дальше работать с детьми, могут ли быть тренерами. Со старшими ребятами у нас работают состоявшиеся взрослые люди, как правило, добившиеся каких-либо успехов в футболе.

Школа для своих детей

– Ваши дети, Дмитрий, по-прежнему занимаются в ФШ «Ермак»?

Дмитрий Суворков:

– Им теперь деваться некуда: мы из-за них все и затеяли с Денисом! А если серьезно, у меня были личные причины, а Денису школа была интересна с профессиональной точки зрения. Тем более что в Томске талантливых ребят много. Важно теперь заложить основы успеха: это системный подход к тренировкам и селекция. Чем больше ребятишек вы просматриваете, тренируете, тем больше шансов найти какой-то самородок, звезду. В Исландии всего 300 тысяч человек проживает, а команда не просто выступает на чемпионатах мира и Европы, а добивается на них результатов. Разве там какие-то особенные люди? Всё зависит от цели. Большинство российских спортшкол работают по принципу «результат здесь и сейчас». Если в обойме есть один-два бегущих техничных парня, то вокруг них можно построить команду. Другое дело, если цель – развивать футболистов. То есть в ущерб каким-то командным действиям, общему результату работать над индивидуальностью. Тогда и самородки не потеряются.

– Но ваша школа – частная, поэтому некоторые талантливые ребята не преодолеют имущественные барьеры…

Денис Малых:

– У нас действует система скидок и льгот. Для детей из малообеспеченных семей, для тех, кто приводит в школу двух и более ребят. То, что мы небольшая частная школа, позволяет в индивидуальном порядке решать все вопросы. Мы гибко подходим к этому, с нами всегда легко встретиться, что-то обсудить. Конечно, это не говорит о том, что все должны тренироваться бесплатно, но исключения есть.

– Сколько сегодня стоит отправить ребенка на футбол?

Дмитрий Суворков:

– Футбол – вид спорта с самым низким стартовым порогом, если говорить о деньгах. Посмотрите, сколько всего и сразу нужно юному хоккеисту! А в футболе всего-то нужны майка, шорты, обувь, гетры, щитки – все вместе не более 5 тысяч рублей. Мячи, оборудование для различных упражнений – это все мы предоставляем. Да и те же бутсы детям сразу не нужно покупать. Вдруг он сходит на три-четыре тренировки и передумает заниматься футболом? На первые занятия вполне можно приходить в обычных кроссовках, шортах, футболках.

– Всплеска желающих заниматься футболом после чемпионата мира не было?

Дмитрий Суворков:

– Эффект чемпионата мира чувствуется, ребят много, но и конкуренция растет. Да, большинство футбольных школ мы не считаем прямыми конкурентами, они немного другой работой занимаются. Но и те же «Томь», ДЮСШ-17 начали детей и с 5 лет брать. Видимо, поняли, что что-то упускают.

– Есть ли в других регионах аналоги «Ермака»?

Дмитрий Суворков:

– Мне не попадались, но это очень сложно отследить. Есть академия футбольного клуба «Краснодар», которую мы во многом можем брать за образец. Это проект российского олигарха Сергея Галицкого. Туда вложены огромные деньги. Это совсем другой масштаб, но идея планомерного и системного развития, которая там заложена, нас привлекает. Сначала создавались инфраструктура, академия, условия для тренировок, и только потом пошла речь о решении спортивных задач.

Мужская компания

– Когда у вас возникла идея поехать на чемпионат мира?

Дмитрий Суворков:

– Когда стало известно, что чемпионат мира в 2018 году пройдет в России, захотелось как-то поучаствовать в этом. Более-менее реальные очертания эта идея обрела год назад, когда появилась информация о стоимости билетов, о том, где какие матчи будут проходить.

– Вы ездили с детьми?

– Всей семьей на машине. Я, супруга Юлия и наши дети: 9-летний Вадим, 7-летний Мирон и Аня, которой в пути исполнилось 3 года. Плюс с нами был мой шурин. По правилам FIFA (Международная федерация футбола.– Прим. ред.) в одни руки продавали только четыре билета, поэтому игры мы посещали чисто мужской компанией. Жена к футболу абсолютно равнодушна, но она за любое движение. И раз дети увлеклись футболом – она не могла этого пропустить.

Родители дошкольников, приводя своих детей в нашу школу, вряд ли думают о том, чтобы он стал игроком сборной России. Главная цель и для них, и для нас – гармоничное развитие ребенка. Наша задача – заинтересовать, сделать так, чтобы ребенку понравилось, чтобы он дружил со спортом всю жизнь.

Денис Малых

– Как ваша дочь перенесла столь дальнюю дорогу?

– Без проблем. Мы старались сделать путь максимально комфортным – разбивали его на этапы, отдыхали. Да она привыкла ко всему. Дольше всего – три недели – мы жили в Казани, у нас был билетный пакет на пять матчей. Затем в Нижнем Новгороде посмотрели матч четверть финала Франция – Уругвай, а в Москве – полуфинал Англия – Хорватия и финал Франция – Хорватия.

Главные впечатления – Россия шикарно подготовилась к проведению чемпионата мира. Правда, нам повезло, что мы были именно в Казани – все чисто, красиво, приветливые люди. Нижний Новгород на этом фоне значительно отличался. Вроде красивую набережную сделали, лестница к Кремлю идет. Поднимаешься – а там все перегорожено, ремонт. Вы либо доделайте все до чемпионата мира, либо хотя бы откройте, чтобы люди могли ходить…

– Было что-то, что в хорошем смысле шокировало?

– Конечно, первый же поход на матч! Не покидало ощущение нереальности происходящего. Заходишь на стадион – и как будто какая-то картина перед глазами: идеальное зеленое поле, красивые трибуны. Огромное количество известных людей вокруг. Хотя, конечно, с третьего-четвертого матча эмоции заканчиваются, и начинаешь все воспринимать как должное.

Дмитрий Суворков: «Мои дети на чемпионате мира собрали много классных сувениров. Но самый яркий появился после матча Англия – Хорватия. Вадим и Мирон болели за Англию и даже пытались горланить кричалки вместе с их фанатами. Слов, конечно, почти не понимали, но по звукам что-то похожее было. И когда Англия проиграла, один болельщик в сердцах снял с себя парик, хотел его швырнуть куда подальше, но в итоге надел на голову сыну. Наверное, самый памятный подарок»

Гордость за фанатов

– Что больше всего запомнилось в футбольном плане?

– Большинство специалистов выделяют три матча: игру первого тура между Испанией и Португалией (3:3), матч одной восьмой финала Франция – Аргентина (4:3) и, конечно, финал. На двух последних из них мы были. И футбол высокого уровня, и сюжет закрученный, и атмосфера нереальная! Не повезло только, что на матч сборной России не попали. Хотелось посмотреть, как россияне на трибунах болеют. Потому что за то, как наши болельщики поддерживали команду в фан-зонах, даже гордость брала. И такое единение вряд ли когда еще бывает.

– Чьи болельщики молодцы?

– Лучше всех поддерживали своих южноамериканцы. Весь матч что-то поют, кричат, голосят… Когда мяч у их команды – радуются. Мяч у соперника – дудят, свистят. И, например, когда колумбийские болельщики начинали свистеть, поляки нередко теряли мяч в простых ситуациях. К тому же на матче Аргентина – Франция или Колумбия – Польша было процентов 20 болельщиков из России, 10% из европейской страны и 70% – из южноамериканской.

– Как фанаты себя вели на улицах города?

– Мы не видели ни одного конфликта или какой-то спорной ситуации. Никто ничего не крушил – болельщики мирно пели, танцевали, стучали в барабаны.

– Спать в такой атмосфере возможно было по ночам?

– Мы жили за городом, так что вполне высыпались. А в центре – невозможно! Болельщики гуляли с утра и до утра. Но это их праздник, имели право.

– Не казалось, что много людей в форме? Ведь от каждого региона в города проведения матчей большие отряды отправлялись.

– Не просто казалось – их и было очень много. И курсанты, и полицейские, и ОМОН. И молодежь, и матерые дядьки, которые все осматривали опытным глазом. Но все спокойно было. Чемпионат прошел на самом высоком уровне, значит, все оправданно было.

* * *

– Возвращаясь к вашему путешествию… Куда в следующий раз поедете?

Дмитрий Суворков:

– Мы пока не готовы ответить на этот вопрос, хочется побыть дома и отдохнуть (улыбается). Правда, дети уже на чемпионат мира по футболу в Катар в 2022 году собрались. Но добро пока не получили.

СПРАВКА «ТН»

Футбольная школа «Ермак» была основана в мае 2016 года. В первый год в ней занимались около 60 учеников, во второй – 110. Девиз школы – «Воспитываем физически развитых и крепких духом мужчин». Занятия проводятся на разных площадках города – футбольный манеж «Восход», спорткомплексы «Энергетик» и «Гармония», площадка Томского кадетского корпуса. Набор детей в группы – с трехлетнего возраста. Подробности по телефону 97–72–60. Сайт: http://fs-ermak.ru. На правах рекламы.

Фото: Дарья Федорищева и из архива семьи Суворковых

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 48 =