В Томске идет подготовка к весеннему паводку

Районные администрации уточнили перечень домов, попадающих в зону возможного подтопления в период весеннего половодья.

В зависимости от уровня воды в Томи, количество улиц, которые могут попасть под затопление, разнится. По максимально опасному сценарию, если вода поднимется выше уровня 9,5 м, под затопление попадут порядка 4 тысяч домов, где проживает почти 47 тысяч жителей.

«Сегодня у нас нет оснований полагать, что ситуация во время весеннего половодья будет разворачиваться по такому сложному сценарию, но мы обязаны его просчитать, — говорит начальник оперативно-дежурной службы Томска Николай Савотин. – Чтобы заранее подготовить необходимые силы и средства, места для размещения людей и домашних животных. Мы уже выпустили специальные памятки для населения и раздали их по школам, больницам, районным администрациям».

В ближайшее время в оперативно-дежурную службу Томска должны поступить данные о несанкционированных свалках в городских районах, которые могут попасть в зону затопления. Предварительно на их территориях будет проведена дератизация.

В рамках подготовки к пропуску паводковых вод определено, что скопившийся за зиму снег будет вывозиться на полигон на ул. Мостовой. Только с Черемошников его предполагается вывезти 20 тысяч тонн. После этого начнется работа по прочистке городских ливневок и дренажей. Департамент городского хозяйства в ближайшее время приступит к проверке состояния гидротехнических сооружений.

Уже определены места, где расположатся пункты временного размещения людей из районов, попавших под затопление. Их будет 68, и традиционно их организуют в школах, обеспечивая пострадавших горячим питанием и медицинской помощью. Сейчас с учреждениями образования ведется работа по заключению договоров.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *