Глиоксаль – высокоэффективный продукт, применяемый в области фармацевтики, строительства, нефте-, деревообработки, а также в текстильной, кожевенной, лакокрасочной, клеевой и металлургической промышленности. Кроме России глиоксаль производится в Китае, Германии, США, Мексике, Индии, Франции и Японии.

 

Создание химического кластера также позволит глиоксалевым предприятиям Томска выйти на дальнее зарубежье. В настоящий момент торговля идет с Белоруссией, Украиной и Индией

Восемь малых предприятий, созданных вокруг ТГУ, планируют в течение 2–4 лет создать завод по производству глиоксаля мощностью 20–30 тыс. тонн в год, сообщил «ТН» руководитель проекта, директор лаборатории сорбционных и каталитических исследований ТГУ Алексей Князев.

– «Глиоксаль Т» производит катализатор синтеза глиоксаля, «Новохим» вырабатывает сам глиоксаль, «Компахим» изготавливает продукцию для металлургии, «Альдофарм» – для медицины, «Альдомед» (совместное предприятие ТГУ и СибГМУ. – Ред.) – для дезинфекции. Деятельность всех этих предприятий сосредоточена вокруг глиоксаля, а значит, они, как никто другой, заинтересованы в этом проекте. А моя задача – развить крупный научный химический кластер в Томске, – пояснил Алексей Князев.

Проект, стоимость которого оценивается минимум в 300 млн рублей, планируется реализовать за счет собственных и заемных (банковские кредиты, государственные программы поддержки наукоемкого бизнеса, венчурные организации) средств. Срок окупаемости нового завода составляет 3–4 года с момента выхода на проектную мощность.

В настоящий момент малые предприятия и госуниверситет ведут переговоры с руководством томской особой экономической зоны о выделении участка под производство глиоксаля площадью 3 га на северной площадке. Участники проекта также не исключают, что новое производство будет организовано на базе существующего «Новохима», который вырабатывает в год около 1 тыс. тонн глиоксаля. Таким образом, мощности предприятия будут увеличены в 20–30 раз.

По словам Алексея Князева, вопрос об увеличении производства глиоксаля в Томске назрел уже давно. Каждый год предприятия ТГУ выводят на рынок 2–3 новых вида уникальных химических продуктов. Среди последних направлений – создание строительного материала высокого качества, технический ванилин для пищевой отрасли и разработка противоракового препарата на основе этого продукта. Поскольку спектр применения глиоксаля весьма широкий, количество заказов год от года растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 79