В Томске может появиться научный центр мирового уровня

Статей на сайте: 16444

В дни празднования 140-летнего юбилея в Томском государственном университете прошло обсуждение возможностей и перспектив создания в Сибири научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Появление на территории России как минимум 15 таких центров запланировано в рамках реализации национального проекта «Наука». Совместное совещание, в котором приняли участие эксперты Минобрнауки, вузов и НИИ, провели полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, глава региона Сергей Жвачкин, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Идем на прорыв

В мае этого года президент Владимир Путин обозначил цели, которых страна должна достигнуть до 2024 года. Для этого разрабатываются национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Глобальные задачи поставлены в том числе перед наукой и образованием. Фактически нацпроект «Наука» станет основным инструментом реализации Стратегии научно-технического развития страны. Со всеми вытекающими положительными эффектами.

В этом году Томский госуниверситет отмечает 140-летие со дня основания. ТГУ – ​это старейший вуз Сибири, сегодня он входит в топ‑300 ведущих университетов мира по рейтингу QS, занимая 4-е место среди российских вузов.

– Результатами реализации национального проекта «Наука» должны стать прорывные и масштабные научные исследования и реальная помощь регионам в социально-экономическом развитии, – подчеркнул полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – Решения, которые принимаются сегодня на федеральном уровне, направлены на объединение усилий образования, науки и экономики для получения максимального эффекта, который будет понятен и востребован жителями сибирских регионов.

Нацпроект «Наука», как отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, отвечает всем целям и задачам, поставленным президентом в майском указе. Это создание привлекательных условий для работы в России лучших зарубежных и оте­чественных ученых, вхождение России в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, развитие инфраструктурной базы исследований и разработок. Особое внимание – созданию научно-образовательных центров мирового уровня. Они позволят усилить кооперацию между организациями, работающими в научной сфере, учеными и промышленными предприятиями.

– Сегодня не так принципиально, на базе каких организаций будут создаваться НОЦы, – задал вектор дискуссии Алексей Медведев. – На данном этапе основная задача – найти конкурентоспособную модель и наиболее значимые проекты, которые будут положены в основу научно-образовательных центров. Нужно перейти от разговора о структурах к разговору о проектах.

Сибирь выделяется среди других территорий по части исследований и разработок, а также нацеленностью на взаимодействие с реальным сектором экономики. Рассуждая о создании научно-образовательных центров, я бы подчеркнул, что ключевым словом является «кооперация» реального сектора с наукой и образованием. И этот опыт в Сибири можно оценивать как один из самых успешных в России.

Алексей Медведев, заместитель министра науки и высшего образования РФ

Без пылесоса не обойтись

Томская область – в числе претендентов на создание одного из научно-образовательных центров. За статус НОЦ регион борется с 2013 года, когда сразу два томских вуза – ТГУ и ТПУ – вошли в федеральный проект «5-100» и включились в борьбу за вхождение к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира. Два года назад в Томске был создан Национальный исследовательский медицинский центр, объединивший ученых и врачей в сфере онкологии, кардиологии, фармакологии, генетики. В прошлом году СибГМУ получил статус опорного университета, став единственным в России опорным медицинским вузом.

В Томской области активно развивается научно-техническое сотрудничество университетов и академических институтов с реальным сектором экономики. Томские промышленники при участии научно-образовательного комплекса создают высокотехнологичное оборудование в областной связи, машиностроения, радиоэлектроники, информационных технологий, новых материалов, медицины и многих других для Газпрома, «Газпром нефти», «Интер РАО», Россетей, СИБУРа, ТВЭЛа.

Томские ученые занимаются не только прикладными исследованиями для реального сектора экономики страны. Университеты активно участвуют в международных коллаборациях. Например, ТГУ участвует в большом международном проекте по созданию центра по анализу данных Большого адронного коллайдера, в программе мониторинга изменений в Арктике, в исследованиях развития человека и многих других.

Общие вопросы на совещании обсуждали университеты – ​участники ассоциаций «Глобальные университеты» и «Сибирский открытый университет», ассоциации Азиатских университетов, совета ректоров вузов Сибирского федерального округа и руководителей научных организаций СО РАН.

– У нас есть отдельные сильные центры. И мы не должны дублировать работу, которую кто-то делает лучше нас. Нужно объединять усилия, – сказал глава региона Сергей Жвачкин. – Если вузы из других регионов Сибири более сильны в каком-то направлении, нужно подключаться к их проектам. И наоборот: если томские ученые сильнее в какой-то работе, не надо создавать что-то свое. Надо просто к ней присоединяться.

О необходимости такого сотрудничества для усиления конкурентоспособности Сибири высказался и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

– Необходима синхронизация тематик и профилей наших территорий. В современном мире в конкурентной борьбе за новые знания и экономику будущего побеждают не локальные организации, а научно-образовательные экосистемы, функционирующие на основе междисциплинарной, межрегиональной и международной интеграции, – прокомментировал Эдуард Галажинский. – Еще один игрок, без которого ничего не получится, – власть. Россия – страна изобретателей, но наша главная проблема – в создании обобщающей среды. Нам нужны люди, которые могут стать некими «пылесосами», смешивая лучшие умы и таланты. Мы пытаемся найти общий язык, сформировать общее мышление, сформулировать общие задачи, доверие друг к другу. Некоторых успехов достигли. Но, на мой взгляд, управленческий инструмент этого процесса заключается в ответственности ключевых игроков, представляющих власть.

По итогам совещания было принято решение создать межведомственную рабочую группу при полпреде Президента в СФО. Она будет заниматься разработкой предложений по реализации национального проекта «Наука» в Сибири. Состав рабочей группы будет сформирован до 15 сентября.

Автор: Екатерина Журавлева

 

В Томске зарождается новая студенческая традиция

Инновационный монумент появился в Университетской роще в рамках празднования – 140-летия национального исследовательского Томского государственного, а когда-то Императорского университета. Известный скульптор Антон Гнедых запечатлел в бронзе отцов-основателей старейшего за Уралом вуза – Василия Флоринского и Дмитрия Менделеева. Памятник получился по-настоящему народным: он создавался на пожертвования студентов и сотрудников ТГУ, выпускников, горожан и организаций. Сбор денег организовал Эндаумент-фонд вуза.

Скульптура явно намекает на то, что отцы-основатели университета всегда рядом. Менделеев сидит за столом, рядом стоит Флоринский. Возле последнего – незанятый стул. По мысли художника, прогуливающиеся по Университетской роще могут присоединиться к компании выдающихся российских ученых, сделать селфи на память.

– Уверен, что этот стул не будет пустовать. Скорее всего, студенты решат, что, присев на него, они успешно сдадут экзамен. А абитуриенты – что преодолеют вступительные испытания, – подметил на торжественной церемонии открытия памятника глава региона Сергей Жвачкин. – Но я хочу предупредить тех, кто планирует поступать в Томский государственный, – занимайте очередь к монументу уже сейчас. Ведь конкурс в ТГУ растет с каждым годом. От имени миллиона жителей нашей области я желаю университету новых больших открытий и креативных студентов.

К юбилею университета лаборатория виртуальной и дополненной реальности ТГУ совместно с компанией Rubius разработала мобильное приложение TSUniverse. Если навести свой смартфон на табличку рядом со скульптурой, можно совершить путешествие во времени – увидеть, как выглядели университетский кампус и роща в год открытия вуза, а также полюбоваться на пролетки, проезжающие по Садовой улице (ныне проспект Ленина). С разработчиками приложения сотрудничали профессора ТГУ, предоставившие фотографии. Так что историческая достоверность 3D-модели дореволюционного кампуса с фонтаном гарантирована.

Автор: Ирина Перова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 83