ЖКХ
30.05.2013

В Томске начался первый конкурс «Лучший молодой специалист в сфере ЖКХ»

Статей на сайте: 637

Несколько дней шести командам из «Горсетей», «Томскводоканала», «Северского водоканала» и ТГАСу предстоит состязаться в решении тестов, ситуативных задач из практики ЖКХ, отстаивать свое мнение в дискуссиях и дебатах. По итогам конкурса кроме команды-победителя будут определены лучшие молодые специалисты, а также лучший студенческий проект. Учредителями мероприятия выступили Департамент по ЖКХ ТО, Департамент по молодежной политике ТО, непосредственным организатором – областное отделение межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома».

Впечатление первого дня: представления-визитки участников официальны. Мы привыкли: если речь идет о командах из молодых людей, то должно быть что-нибудь эдакое а-ля КВН – спели-сплясали-пошутили. Неформально представили себя и родное предприятие. Но все шесть команд обстоятельно рассказывают, чем занимаются «Горсети» и «Водоканал»: что-то среднее между публичной лекцией и докладом в лицах.

Второй день – совсем иные ощущения. С утра участники конкурса проходили тесты на знание отрасли. Потом – первый круглый стол и дебаты. Половина команд должна была защищать ЖКХ, указывая на положительные стороны. Второй половине предстояло аргументированно возразить: «В ЖКХ все плохо…» На «хорошистов» и «плохишей» команды разделились согласно жеребьевке. Чтоб никому не обидно.

– Преимущество у лагеря, который отстаивает плохое качество жилищно-коммунальных услуг, – сказал, открывая дискуссию, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ Чингис Цыренжапов. – Сегодня общественное сознание готово к тому, что у нас все плохо. «Хорошистам» предстоит идти против общественного сознания. И к тому же ругать всегда легче – думаю, жюри это учтет.

Для затравки начали с негатива.

– В сфере ЖКХ нет ясности и прозрачности, куда и на что расходуются деньги. У управляющих компаний нет желания делать капремонт, потому что нет эффективно работающего контролирующего органа. Управленцы не хотят вкладывать деньги, зато необоснованно повышают тарифы. Отсюда – самопроизвол УК. Коммунальная сфера превратилась в кормушку для монополистов. Я считаю – ЖКХ устарело. Современные технологии позволяют свести до минимума человеческий фактор. И у меня есть идея, как это сделать!

Лагерь «хорошистов» возражал:

– Развитие ЖКХ прошло несколько этапов – от экстенсивного (когда увеличивали количество рабочих мест) до интенсивного, связанного с внедрением новых технологий. Мы двигаемся в направлении улучшения качества услуг. На сегодня самые большие ошибки уже совершены, негативный опыт учтен. В сферу коммунальных услуг приходит молодое поколение – квалифицированное, с высшим образованием, с желанием работать…

А потом выступления посыпались как из рога изобилия. Что-то было смело, что-то – наивно, что-то – спорно, но все вместе – азартно и со знанием предмета. Многие ссылались на личный опыт.

– Я по роду своей деятельности бегаю по домам: подъезды покрашены, но если спуститься в подвалы… Трубы как-то стоят, но руками лучше не прикасаться – разваливаются! А УК в претензии: «Зачем трогали?.. Без вас труба стояла 10 лет и еще бы 10 продержалась!..», – взял слово специалист «Северского водоканала». –  Люди просто не видят, в каком состоянии подвалы, стены, крыши. Выкрашен подъезд, значит, все хорошо!

…Поднимается девушка из «Горсетей» (модельная фигура, на руке – тату) и  безапелляционно:

– В нашем маленьком городе есть естественная монополия, и она необходима. Когда компания «Горсети» была государственной, она загнивала. Сейчас – частная. Сумела вытянуть на себе чахнущее трамвайно-троллейбусное управление, «Горсвет»… Нам нужно либо понять, как организовать хотя бы еще одну конкурентоспособную компанию, либо  помогать монополисту, этой большой движущей силе, развиваться дальше. Других вариантов нет.

Полтора часа пролетели незаметно. В итоге было понятно – организаторы мероприятия нащупали живой нерв. Молодым людям не все равно, что происходит в отрасли. И главное – они хотят перемен.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 13