В Томске начинается отбор студентов для подготовки фармацевтов и биотехнологов мирового уровня

В апреле в Институте природных ресурсов Томского политехнического университета начнется отбор первых 20 студентов для учебы в научно-образовательном центре, где с сентября начнется подготовка специалистов мирового уровня для фармацевтической и биотехнологической отраслей России. Открытие центра – совместный проект крупной российской фармацевтической компании «Р-Фарм» и НИ ТПУ.

 

Симбиоз теории и практики

Нехватка специалистов, готовых к полноценной работе на фармацевтических производствах, вынуждает сегодня работодателей переманивать их с одного предприятия на другое. Классическое вузовское образование выпускников химических специальностей в российских вузах уже не удовлетворяет потребностей современного фармацевтического рынка.

Абдигали Бакибаев: «На немецком биоферментере можно культивировать вирусы, бактерии и грибы»

 

– Те, кого мы выпускаем сейчас, это индустриальный тип, а бизнесу нужен постиндустриальный, им приходится тратить огромные деньги на переподготовку специалистов, терять много времени, – демонстрирует знание проблемы заведующий кафедрой физической и аналитической химии Института природных ресурсов НИ ТПУ Абдигали Бакибаев.

Впервые в России крупная фармацевтическая компания «Р-Фарм» решила поучаствовать в подготовке инженеров-химиков еще на этапе их обучения в вузе.

– Преподаватели дают великолепную классическую базовую школу, но зачастую даже не видели того оборудования, которое сегодня используется на современных фармацевтических производствах (не говорю уж о студентах). Но они не виноваты в этом, и мы не собираемся отказываться от существующей формы образования, просто решили добавить практики, – делится директор по персоналу ЗАО «Р-Фарм» Иван Семенов и поясняет, почему для такого проекта был выбран Томск: – Здесь мы увидели не только мощную ресурсную базу, школу и традиции, но и редкую ориентированность на результат. В ТПУ блестящая профессура, ректор и преподаватели готовы прислушиваться к потребностям бизнеса, преодолевая внутренние барьеры. Такая ситуация не везде.

От пробирки к ферментеру

Компания «Р-фарм» готова не только привлечь опытных сотрудников со своих производств к подготовке специалистов, но и финансировать проект: участвовать в строительстве и оснащении научно-образовательного центра, выделять гранты студентам и преподавателям, назначать именные стипендии, приглашать специалистов из-за рубежа.

Студентам в рамках проекта предстоит научиться пользоваться не только колбой и пробиркой, но и действительно современными установками химических производств.

Для будущего научно-образовательного центра уже закуплено высокотехнологичное оборудование в Германии и Южной Корее. С его помощью можно выращивать и культивировать вирусы, бактерии, грибы. В будущем студенты должны уметь работать на производствах, занимающихся биотехнологиями. Так, пока единственный в России немецкий биоферментер Biostat C plus планируется использовать для выращивания вируса гепатита В.

– У нас в стране отсутствует успешный опыт в реализации подобных проектов, и мы будем, по сути, первыми, – говорит Абдигали Бакибаев. – Уже вышли на финишную прямую: успешно прошли экспертный совет, занятия со студентами на новом уровне начнутся в сентябре этого года.

Со стороны Томска помимо ТПУ в проекте участвует фармацевтический факультет СибГМУ и томский НИИ фармакологии. Кроме ЗАО «Р-фарм» сегодня к проекту проявляют интерес и другие фармзаводы: на днях ТПУ посетила делегация Новокузнецкого фармацевтического предприятия.

В настоящий момент на покупку оборудования для проекта потрачено 24 млн рублей, всего до конца этого года НИ ТПУ совместно с компанией «Р-фарм» должны освоить 32 млн рублей. В целом стоимость проекта – 370 млн на три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 2 =