В Томске обсудили атомное будущее

Конференция молодых атомщиков Сибири, стартовавшая в Томске 4 октября, мало походила на «профориентационное» мероприятие для студентов и аспирантов. О том, что за рамками официальной программы будет обсуждаться немало важных для региона вопросов, следовало из состава участников. На встречу с будущим атомной энергетики приехали руководители крупнейших научных, образовательных, производственных структур «Росатома».

– Формат конференции и прошедшего накануне совещания ассоциации «Консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом» не подразумевали принятия конкретных решений, однако эти события оказались для нас очень важными и позитивными, – прокомментировал итоги первого дня работы конференции заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин. – Мы познакомили руководство «Росатома» и членов консорциума со своими возможностями – и были услышаны. Следующий шаг – подготовка предложений, своего видения, что должно появиться и заработать в Томске. Основные направления разработок – производство изотопов, создание фторидного кластера, R&D-центра…

По словам Сергея Точилина, уже сформирована совместная с «Росатомом» рабочая группа по принятию решений о создании атомного кластера в Томске. Обсуждается возможность открытия в Томске нескольких производств. Но самое существенное: создание центра целевой подготовки специалистов-атомщиков для зарубежных стран (Вьетнама, Турции, Индонезии, Ирана, Китая и др.), о котором говорилось в ходе визита главы Росатома Сергея Кириенко, можно считать делом решенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *