В Томске обсуждается возможность строительства газоперерабатывающего завода

Газоперерабатывающий завод может быть построен в Томске. Организации, заинтересованные в строительстве, недавно провели общественные экологические слушания. В обсуждении проекта приняли участие представители общественности, мэрии, научно-исследовательского института экотоксикологии, а также «Томскнефтехима» и НИПИгазпереработки.

– Мы представили оценку воздействия на окружающую среду региона, рассказали об экологических выгодах. А это именно выгоды, а не возможный ущерб, поскольку речь идет об утилизации попутного нефтяного и природного газа, сжигание которого наносит большой вред экологии, – рассказал генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов. – Следующий этап – это переговоры с ключевыми недропользователями области, такими как «Газпромнефть», «Томскнефть», «Востокгазпром», «Роснефть».

Предполагается, что Томский ГПЗ будет перерабатывать попутный газ, поступающий от Лугинецко-Пудинской группы месторождений. В таком случае «Томскнефтехим» будет обеспечен местным сырьем (именно поэтому возможное место размещения завода в непосредственной близости от ТНХ). Игорь Климов не озвучил стоимость проекта, подчеркнув: инвестиционное решение еще не принято.

– Прошедшие экологические слушания – это необходимый согласовательный этап обоснований инвестиций строительства ГПЗ в Томске, на основании которого СИБУР совместно с компаниями-недропользователями будут принимать решение о переходе к стадиям проектирования и строительства завода, – отметил член оргкомитета по проведению экологических слушаний, советник генерального директора ТНХ Эдуард Майер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *