Возможно, кто-то из наших читателей обратил внимание на пресс-релиз, размещенный пару недель назад на сайте Главного управления МЧС России по Томской области – вскоре он был продублирован одним из популярных интернет-порталов. В нем говорилось о появлении уже и в нашем регионе мошенников, действующих под личиной пожарных инспекторов. Первоисточником этой информации был как раз ваш корреспондент.

Кому война, кому мать родна

«Уже и в нашем регионе» – потому что на бескрайних российских просторах эти бессовестные субъекты, строящие свой бизнес на детских смертях, появились вскоре после трагедии в «Зимней вишне». Во все времена мародеры даже в преступной среде считались отребьем. Презреннее только гробокопатели. Интеллектуальное мародерство вряд ли многим лучше.

С оборотнями в погонах МЧС (а в нашем случае даже без погон, а только с липовыми удостоверениями – в пресс-службе МСЧ нам сказали, что отличить на глаз поддельные корочки практически невозможно!) вашему корреспонденту довелось встретиться лично. В квартиру моей 82-летней мамы (стандартная хрущоба на Елизаровых) сладкоголосая парочка постучалась в один из длинных праздничных выходных. Уже это, по идее, должно было насторожить – с какой бы стати инспекторы делали поквартирные обходы в праздничные дни? Но не насторожило. Это раз. А два – почему они представились не офицерами МЧС, а пожарными?

Анахронизм какой-то.

Сладкоголосые сирены

Но тогда мне это в голову, увы, не пришло. Поясню почему. Помните, как Шерлок Холмс рассказывал доктору Ватсону, что едва не заподозрил в преступлении дамочку только потому, что она вела себя очень нервно? А потом оказалось, что она переживала из-за отсутствия пудры на носу. Нечто подобное случилось и со мной. Ваша покорная слуга не устояла перед напором нежданных визитеров и впустила их в квартиру, несмотря на не совсем приличный прикид. И всю дальнейшую беседу думала больше о нем (ну люблю я ходить дома, в том числе и у мамы, в длинной футболке!), чем о правдоподобии того, что нам втирали энергичные ребята.

А вели они себя, надо сказать, довольно убедительно. По крайней мере, на парочку немолодых женщин – одна в летах, а другая и вовсе преклонного возраста – впечатление должны были произвести. Для начала пробежались до балкона, высунули нос наружу, похвалили: пути экстренной эвакуации не захламлены, потом поинтересовались, работает ли вентиляция. Спросили, каких времен электропроводка. Нет ли где по стенам желтых полос – это свидетельство горящей проводки. И как бы невзначай поинтересовались, почему у нас нет датчиков дыма, которые устанавливались в нашем доме в прошлом году. Все это сопровождалось рассказами о недавних пожарах на улице Льва Толстого и, кажется, Салтыкова-Щедрина, где погибли люди.

– Как это к вам не приходили?! Да не может такого быть! – возмутились в ответ на наше недоумение (мама уже три года практически не выходит за пределы квартиры). – Но это ничего! Как раз сейчас специально для пенсионеров мы устанавливаем датчики всего за пять с половиной тысяч. В прошлом году было 16.

Заройте ваши денежки…

Тут меня наконец проняло.

– Пять с половиной тысяч?! За сигнализацию в однокомнатной хрущобе? Вы ни откуда не упали, молодые люди?

– А вы считаете, что жизнь стоит дешевле? – по-одесски вопросом на вопрос ответили «инспекторы». – Тогда подпишите отказ (тут мне подсунули какую-то якобы ведомость). – Видите, все, кроме вас, подписались за. Но, если вы хотите через месяц, когда придет наше начальство, заплатить 16 тысяч, пишите, что вы против.

– Знаете что, молодые люди, сдается мне, что вы жулики, – я наконец обрела способность здраво рассуждать. – Что-то не припомню ни одной массовой кампании по платной установке пожарной сигнализации. Про бесплатную что-то было, но это касалось сельской местности и в основном маргиналов и многодетных семей.

Следующее, что мы с мамой увидели, – это спины молодых людей, в спешном порядке покидавших нашу гостеприимную однушку. Они, правда, еще продолжали бормотать что-то про их «начальство», которое покажет нам, как надо пожарную безопасность блюсти, и пресловутые 16 тысяч, но уже на бегу.

Размножение оборотней

Закрыв дверь за шустрыми ребятами и посмеявшись наконец над собой и наведенным на меня мороком, я тем не менее еще с полчаса убеждала маму, что это, конечно же, мошенники. В самом лучшем случае – представители не брезгующей запрещенными рекламными приемами компании, занимающейся установкой противопожарной сигнализации. Типа тех дезинсекторов, которые несколько месяцев назад засыпали предложениями обработать квартиры и места общего пользования чрезвычайно эффективными средствами от грызунов и насекомых. По странному стечению обстоятельств, аккурат после этой навязчивой пиар-акции в доме, где уже забыли, что такое тараканы, неожиданно массово появились прусаки. Спасибо, не крысы…

Впрочем, мама все равно пребывала в сомнениях. Полностью их не рассеял даже «Гугл», тут же выдавший кучу ссылок на запрос «мошенники – пожарные извещатели». Пришлось клятвенно пообещать, что в первый же рабочий день позвоню в МЧС и поинтересуюсь, известно ли им что-нибудь насчет странных агитаторов за пожарную сигнализацию.

Оказалось, еще как известно. На сайте областного управления уже пару раз размещались пресс-релизы, предупреждавшие о появлении лжеинспекторов. В личной беседе мне подтвердили: конечно же, в праздники к нам наведались самозванцы.

– Наши инспекторы, как правило, не делают поквартирных обходов в многоквартирных домах, только в частном секторе, – рассказали нам в пресс-службе. – Они обязательно в форме, с бейджем. Но самое главное – мы никогда, ни при каких обстоятельствах не имеем дела с наличными. Даже если гражданину выписывают штраф. Установкой противопожарной сигнализации мы тоже не занимаемся. В Томске есть достаточно фирм, которые на этом специализируются. Но, конечно, их услуги стоят не 16 и не пять тысяч, намного дешевле.

А вот что правда, так это то, что пожары, увы, в Томске и области не редкость. И порой в них гибнут люди. Так что установка пожарной сигнализации – это, конечно, дело хорошее. Весьма полезно также иметь дома небольшой огнетушитель. Как говорится, береженого бог бережет.

 

Главное управление МЧС России по Томской области предостерегает население и руководителей объектов с массовым пребыванием людей от действий мошенников, которые под видом сотрудников МЧС России предлагают разнообразные услуги по пожарной безопасности. Такие факты зарегистрированы в ряде субъектов Российской Федерации.

Как отмечают в МЧС, никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров», сотрудники ведомства не оказывают.

Специалисты подчеркивают – если с подобным предложением к вам пришел человек в форме МЧС, это должно вас насторожить.

Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются.

 

Автор: Майя Барецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 16