В Томске откроется первый российский завод по производству оборудования для сетей 4G

1 декабря в томской ТВЗ состоится официальное открытие первого российского завода по производству оборудования Multiradio стандартов GSM/UTRAN/LTE. Это событие называют одним из главных в экономической жизни региона.

Напомним, в 2011 году Nokia Siemens Networks выбрала томскую компанию «Микран» в качестве российского партнера для реализации крупного проекта по выпуску станций мобильной связи 4G Long Term Evolution (LTE) – следующего стандарта сотовой связи, который пока еще в России не представлен. В марте компании подписали соглашение о намерениях, а уже в августе «Микран» выпустил первую в России партию базовых станций. Несмотря на то что внедрение сетей LTE в России пока еще только планируется, отгрузку станций, производимых в Томске, планируют начать сразу после выпуска. Оборудование, разработанное на основе концепции мультирадио, обеспечивает передачу сигнала в сетях 2G, 3G и 4G, поэтому уже сегодня востребовано операторами. «Микран» выступает в качестве исполнителя заказов, а также разработчика и производителя оборудования для транспортной сети LTE и поставщика измерительной аппаратуры. Вопросами продажи занимается Nokia Siemens Networks.

1 декабря торжественное мероприятие пройдет сразу на двух площадках – в Москве и в Томске, между которыми с помощью нового оборудования запланировано совершить первый LTE-видеозвонок. На открытие приглашены заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев, губернатор Томской области Виктор Кресс, вице-президент Nokia Siemens Networks Герберт Мерц, глава Nokia Siemens Networks по Северной и Восточной Европе, России, Турции и Средней Азии Джо Деринг; генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова и генеральный директор НПФ «Микран» Виктор Гюнтер.

СПРАВКА «ТН»

Сборочная линия совместного производства расположена в ТВЗ, на ней заняты 25 человек, производственные площади – 600 кв. м с возможностью расширения до 4 тыс. кв. м. Здесь установлена производственная линия полного цикла, аналогичная тем, что находятся в эксплуатации на других трех заводах Nokia Siemens Networks. «Микран» рассчитывает, что на объем производства 10 тыс. станций в год компания сможет выйти уже в 2012 году. В дальнейшем планируется выйти на производство до 100 тыс. станций в год, а выпуск базовых станций запустить уже в собственном корпусе на территории томской ОЭЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *