В Томске открылась интерактивная антинаркотическая выставка

За час пройти жизненный путь наркомана предлагают томским школьникам в ТГПУ – в город приехала уникальная выставка, созданная специалистами Северского краеведческого музея.

– Музейная педагогика – одно из новых направлений в условиях модернизации российского образования, – объясняет Аркадий Приходько, завкафедрой здоровьесберегающих технологий и профилактики ТОИПКРО, которому пришла в голову идея показать антинаркотическую выставку томским подросткам.

На входе в наркотический лабиринт посетителей встречает Белая дама. Вместе с первой дозой она обещает решение всех проблем в школе и дома, новые ощущения и сверхспособности. В путь школьники отправляются, захватив с собой по шесть достоинств: ум, доброту, здоровье… На каждом этапе пути ребята будут оставлять их по одному Белой даме, которая чем дальше, тем становится страшнее. Перед глазами школьников последовательно разворачиваются картины наркоманской жизни: первая доза, возникновение зависимости, необходимость где-то брать деньги на наркотики, проблемы со здоровьем, безысходность…

При посещении выставки есть возрастное ограничение: сюда пускают школьников с 12 лет – слишком уж глубокие впечатления оставляет экспозиция

В подвальных помещениях воспроизведены и убогий приют наркомана, и притон. Авторы умело используют художественные средства для того, чтобы показать губительное влияние наркотиков на организм человека. Так, опустив ноги и руки в петли, каждый может почувствовать себя безвольной марионеткой в руках зависимости. Или заглянуть в метафорический унитаз, куда утекает жизнь наркомана. На одном из этапов пути школьников ждут фотографии наркоманов с гангренами и увечьями. В склянке замурован запах разлагающегося тела – особо любопытные могут откупорить крышечку… На другом стенде фотографии младенцев с патологиями – плодов любви наркоманов.

– Эта экспозиция имеет серьезное научное обоснование, – рассказывает Аркадий Приходько, – В содержательном плане она глубоко продумана профессионалами. Так, в составлении экспозиции помогал один из ведущих наркологов региона Юрий Прядухин, ныне покойный.

В посещении выставки есть возрастное ограничение: сюда пускают школьников с 12 лет.

И неудивительно – уже к середине пути становится не по себе, хочется поскорее выбраться из этого мрачного пространства. Авторы выставки говорят: у наркоманов выход один – могила. Ею, собственно, и заканчивается мрачное путешествие.

А на прощание юных зрителей приводят в светлый «мир без наркотиков», напоминая, что свою судьбу они выбирают сами.

Выставка «Выбор за вами» проходит с 13 марта в ТГПУ, корпус № 8. Вход свободный, по предварительной записи по тел. 42-06-95

На выставке воспроизведены и убогий приют наркомана, и притон

Выставку северского музея привезли в Томск областной департамент общего образования, кафедра здоровьесберегающих технологий и профилактики ТОИПКРО совместно с ТГПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *