Бизнес
3 29.10.2013

В Томске открылась первая круглосуточная библиотека

Статей на сайте: 147


Мягкие кресла-мешки, уютные диванчики, несколько стеллажей с книгами и… кровать, спрятавшаяся от удивленных глаз в дальнем углу. В прошедшую субботу в Томске открылась необычная библиотека «Зеленая лампа».

Неординарность этого места — не только в  неформальной обстановке. Библиотека работает круглосуточно. Сюда можно прийти в любое время дня и ночи. В вашем распоряжении будет больше 500 экземпляров книг, бесплатный wi-fi, чай и сладости к нему.  А также мягкие диваны, кресла и даже уютная кровать, которая появилась здесь неожиданно даже для хозяйки.

— Мне позвонили знакомые и предложили ее взять,- рассказывает Евгения Григорьева, владелица «Зеленой лампы». — Вначале я засомневалась, но потом поняла — эта лежанка станет одним из самых популярных мест у наших посетителей.

— Даже если кто-то придет к нам, чтобы поспать – будем рады, —  говорит владелица библиотеки. — Главное, чтобы человек засыпал с книгой!

Небольшое подвальное помещение всего за две недели превратилось из грязного и заброшенного в чистое и уютное.

— Здесь когда-то был игорный клуб. Нам помещение досталось очень запущенным, — вспоминает Женя. — Отмывали вместе с мужем, друзьями, единомышленникамии. Одна бы я никогда не справилась. Часто бывало, что помощники находились среди совершенно незнакомых людей – узнавали про проект через социальные сети, приходили, собирали мебель, чинили что-нибудь. Так за пару недель и управились.

Идея открыть круглосуточную читальню пришла в голову Жене несколько лет назад, когда она еще была студенткой филфака.

— Научная библиотека закрывается в девять вечера. Где заниматься, если соседки по комнате легли спать пораньше? Приходилось сидеть на холодных подоконниках, читать на лестнице, платить деньги в Netcafe …

Теперь же у томских студентов (и не только) есть «Зеленая лампа». В «Лампе» можно не только читать, но и учить языки, здесь проводятся всевозможные тренинги и дискуссии на разные темы и другие мероприятия.

— Все изначально задумывалось, скорее, как социальный проект, не коммерческий. У нас нет цели заработать на нем большие деньги, главное, чтобы людям было у нас хорошо.

Заплатив за вход 150 рублей, в библиотеке можно находиться хоть сутки. Участие в мастер-классах и изучение языков обойдутся в 200-250 рублей за 1 занятие.

В 2011 году Евгения Григорьева представляла проект «Молодежная библиотека» на «Томском коллайдере», правда, тогда ей все представлялось совсем иначе.

— Мы составляли бизнес-план при помощи крутых современных технологий планирования. Насчитали на миллион, — вспоминает Женя. — И ошиблись! Для открытия мне понадобилось всего 100 тысяч. Конечно, здесь все по-минимуму, однако основа – есть. Половину суммы мне дала мама, половину я взяла в кредит. Думаю, потихоньку выползу из долгов, и дело заживет.

То, что дело заживет, сомневаться не приходится: у новой библиотеки уже появились постоянные посетители. Например, здесь регулярно проходят встречи Клуба молодых родителей. Томич Данил вызвался организовать кружок настольных игр – желающих собирает через «Вконтакте». Проводятся уроки японского языка…

За час, который мы пробыли в «Лампе», здесь побывало не меньше десятка гостей. Взяв книжку, разбрелись по библиотечным закоулкам: кто-то устроился в кресле, кто-то сел прямо у книжной полки на полу, кто-то присоединился к “игрокам». Место нашлось для каждого.

Добавим, сегодня в «Зеленой лампе» около 600 экземпляров разных изданий: от классической литературы до трудов по физике и философии. Часть Евгения приобретала специально к открытию, часть – принесли читатели. Новая библиотека будет рада получить в дар любые книги, особенно «Лампа» нуждается в научной литературе: вузовских учебниках, сборниках статей и т.д.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

3 Responses to В Томске открылась первая круглосуточная библиотека

  1. Леонид Николаев

    Отличная статья! Жалко, что не нашел адреса «Зеленой лампы».

  2. автор

    Адрес: ул. Красноармейская, 89 А

  3. Даша

    Есть ли у этой библиотеки страничка ВК?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 40 =