В Томске открылись курсы для пушкиных и достоевских

Аверина Инга

«Хочешь стать писателем? Открытая литературная мастерская проводит запись на курсы» – объявления такого содержания запестрели в Томске. Проводит курсы 27-летний литературовед Инга Аверина.

– Моя авторская программа рассчитана на несколько месяцев: два дня, по выходным, я читаю лекции группе, потом даю пошаговый план, по которому слушатели могут создать собственное произведение. Затем консультирую индивидуально – по электронной почте, Skype. Курсы в Томске открылись в сентябре. Людей пришло много – от шестнадцати- до шестидесятилетних. Занимаются уже две группы, собираю третью. У многих есть свои тексты; кто-то пытался публиковаться в газетах…

 

Донцова не пример

Темы и жанры томичи предлагают разные.

– Зрелые люди хотят писать мемуары, романы в письмах, – рассказывает Инга. – Часто пишут про любовь. Молодой человек собирается развивать тему «Семья – это рабство». Популярно фэнтези. В целом настрой у всех на Достоевского, на лавры Донцовой никто не целится.

– Я лично всем советую повесть – не так глобально, как роман, и удобней «продвинуть» в издательство, – улыбается Аверина. – Сама сейчас пишу повесть, подготовлен и сборник рассказов, надеюсь опубликовать его в этом году. Всем курсантам говорю: хорошие книги в столе не лежат, их обязательно заметят. Хотя, что касается заработка, деньги мне принес единственный рассказ: победила в каком-то конкурсе, получила целую тысячу…

 

Мода на ситкомы

– Я даю знания, на получение которых у меня самой, например, ушло 10 лет. В восьмом классе, несмотря на двойки в сочинениях, написала первый рассказ и отослала его в газету «Диалог». Его опубликовали. Мне было 13 лет – представляете, какая это радость и гордость? – вспоминает Инга. – Поступив в университет, года три писала в стол, пока судьба не свела меня с членом Союза писателей Еленой Клименко. Елена Викторовна вывела меня на литературные журналы «Новый век», «Сибирские Афины». Я не раз там публиковалась, в последнем номере «Нового века» можете прочитать мой рассказ. Стала сотрудничать с Союзом писателей. Поняла, что молодых здесь не очень много, и решила собрать начинающих писателей на уровне курсов.

Сейчас Инга Аверина работает над тем, чтобы запустить курсы сценаристов: по ее словам, многие хотят писать для ситкомов (сериалов вроде «Интернов», «Счастливы вместе») и сотрудничать с телевидением.

– Это модно, авторы ситкомов неплохо живут. Сценаристов учат, но в Москве. Думаю, я смогу помочь: профессионально работала со сценариями, даже написала пьесу для одного московского театра, – решительно настроена девушка. – А вообще, в планах у меня создание школы литературного мастерства по примеру художественной или музыкальной. Не все, окончив школу, станут великими писателями. Но и, оканчивая «художку», не все становятся художниками. Людям это нужно, чтобы развиваться.

 

В планах у Инги Авериной создание школы литературного мастерства – наподобие художественной или музыкальной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *