В Томске открылся мини-садик для детей, больных лейкозом

Детский садик открыт на базе реабилитационного центра фонда им. Алены Петровой в рамках проекта «Возвращая детство». Создать его удалось на средства областного гранта в размере 475 тыс. рублей. На эти деньги приобретена мебель, игрушки и дидактические материалы. Сейчас группу трижды в неделю посещают 10 детей в возрасте 3–5 лет.

– Эти ребятишки, как и все остальные, по закону имеют право на дошкольное образование, но из-за того, что болезнь вырвала у них кусок детства, не могут это право реализовать, – объясняет руководитель фонда Елена Петрова. – В обычный детсад они не могут ходить из-за низкого иммунитета, а отдельный садик для 10 детей не построишь…

С детьми занимаются воспитатель, логопед и психолог. Для каждого ребенка продумана индивидуальная программа. Проект продлится до конца декабря.

– А в новом году мы намерены его продлевать – будем подавать заявку на президентский грант, – делится планами Петрова. – Потому что наш опыт показал, что такой сад детям необходим. Мы уже сейчас видим потрясающие изменения, которые с детьми происходят благодаря посещению детсада.

Сами дети больше всего рады тому, что теперь в их жизни кроме родителей и болезни появились еще и друзья. А для мам детский сад – единственная возможность заняться необходимыми делами, оставив ребенка специалистам. В группу ходят восемь мальчиков и две девочки. Елена Петрова говорит, что мальчики более подвержены заболеванию раком крови (39 (75%) из 52 детей, лечащихся в области от лейкоза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *