В Томске открылась мемориальная доска учителю Григорию Псахье

Статей на сайте: 145

_j0a9628

Памятная доска установлена на фасаде главного корпуса педагогического университета.

От обилия алых гвоздик и желтых хризантем пестрело в глазах. Почтить память новатора школьного образования к главному корпусу Томского педагогического университета пришли представители областной и городской дум, администрации города, ТГПУ, родственники, друзья и последователи Григория Псахье.

– Коллектив вуза хорошо помнит Григория Абрамовича, мы гордимся его достижениями. Это был один из самых ярких и авторитетных наших выпускников. И то, сколько сегодня собралось здесь людей, еще раз подчеркивает значение деятельности Григория Псахье для системы общего образования Томской области, – сказал, открывая торжественную церемонию, ректор ТГПУ Валерий Обухов.

Знаковым событием для Томска назвал установку мемориальной доски председатель городской Думы Сергей Панов.

– Григорий Абрамович был поистине уникальным человеком, настоящим сподвижником, – сказал спикер Думы Томска. – Начав профессиональную деятельность в далеком северном селе Новый Васюган учителем физики, он сумел там проявить себя: за два года стал завучем, а затем и директором школы. При этом Григорий Абрамович всегда подчеркивал, что школа – это центр общественной и культурной жизни района. Его бросали на самые сложные, самые трудные объекты: школа-интернат № 3 в Томске, школа в селе Беляй Первомайского района, новая школа № 9 в Академгородке, которая под его руководством через пять лет стала образцовой.

Сергей Панов особо подчеркнул, что главным достижением Григория Псахье были не грамоты и медали, а его выпускники:

– Сколько знаменитых педагогов, ученых, успешных предпринимателей, руководителей учреждений и организаций, да просто хороших людей могут назвать этого человека своим Учителем! Учителем не только в науке, но и в жизни, по отношению к ней – умению ставить перед собой сверхзадачи и добиваться их, умению поглощать информацию и полностью отдаваться любимому делу. Замечательно, что мемориальная доска Григорию Псахье появилась в ТГПУ. Надеюсь, она станет напоминанием нынешним и будущим студентам вуза о высоком предназначении педагога.

_j0a9581

Среди участников встречи была вдова Григория Абрамовича Надежда Алексеевна. Она поблагодарила организаторов за такое важное для их семьи дело.

После торжественной церемонии директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье признался, что как сыну ему очень приятна такая память о его отце. Важно и другое: проходя мимо, студенты вуза будут видеть его знаменитые слова: «Школа – это не стены, школа – это дети».

– Роль учителя должна быть заметной в нашем обществе. Как сказал Бисмарк, войны выигрывают не генералы, а школьные учителя, – напомнил Сергей Псахье.
Завершилась торжественная церемония возложением живых цветов к мемориальному знаку.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =