В Томске открылась новая школа танцев «ЮДИ»

Статей на сайте: 15883

Конец 1990-х. Небольшой сибирский город. Трое простых парней. У кого-то за плечами детский дом, кто-то – из неполной семьи. Казалось бы, ну какая судьба может ждать этих троих? Но, сплоченные любовью к танцу и мечтой о заоблачных вершинах, преодолевая боль, ошибки и поражения, они не просто покоряют российскую и зарубежную сцену, но и становятся одной из самых популярных дэнс-команд своего времени… История томского танцевального коллектива «ЮДИ» больше похожа на сюжет приключенческого романа или фильма. Но здесь нет места вымыслу. Титаническим трудом и терпением ребята доказали: мечты сбываются. И самое насущное тому подтверждение – школа «ЮДИ», на днях распахнувшая двери для сотен маленьких танцоров, вдохновленных примером этих талантливых томичей.

История длиною в жизнь

Путь команды «ЮДИ» начался в 1999 году. Ее название сложилось из первых букв имен ее основателей: Юрия Бакина, Дениса Вишняка и Игоря Андрикевича. Позднее к танцорам присоединился Сергей Шаров. В 2005-м коллектив открыл свою школу танца. Но своего помещения у школы не было, и танцорам приходилось ютиться по съемным площадкам.

В 2006-м ребята стали победителями всероссийского шоу талантов «Минута славы». Тогда томичей узнала и полюбила вся страна. В 2012-м, под Новый год, они сняли клип на свою песню «Снег», в котором принял участие даже губернатор Сергей Жвачкин.

Сергей Жвачкин дважды участвовал в съемках новогодних клипов «ЮДИ»

В 2015 году дэнс-команда «ЮДИ» пробилась в финал престижного британского шоу талантов Britain’s Got Talent. Томичам пришлось выступать перед жюри, в числе которых был создатель шоу Саймон Коуэлл. Судьи назвали исполнение сибиряков блестящим и совершенным. Жюри отметило представление как одно из лучших с визуальной точки зрения. Кроме того, группа «ЮДИ» стала первой российской командой, принявшей участие в Britain’s Got Talent. В итоге ребята не смогли завоевать главный приз телешоу, но вошли в десятку лучших конкурсантов.

– Мы очень волновались, потому что нам пришлось выступать в чужой стране и без знания языка, – рассказывал Игорь Андрикевич губернатору после возвращения в Томск. – Но мы видели, как болеют за нас томичи, все российские зрители. Такая поддержка прибавляла сил.

– Вы прославили Томск на весь мир, показали настоящее мастерство и волю к победе, – ответил Сергей Жвачкин. – Но для нас еще важно, что вы десять лет занимаетесь с детьми, выполняете большую и важную воспитательную, социальную работу.

Именно на той встрече глава региона пообещал: в ближайшее время школа танцев «ЮДИ» обретет собственный дом и постоянную прописку.

– Мы поддерживали и будем поддерживать такие инициативы и таких людей, как вы, – сказал губернатор. – Видим, что вы увлечены не собственным имиджем и рекордами, а кропотливо работаете с детьми, помогаете подрастающему поколению поверить в себя.

Школа в сентябре 2017-го…

…и сегодня

Большим талантам – большие крылья

Средства на строительство школы было решено заложить в бюджет области на 2016 год. Адрес, где вырастет будущий дом «ЮДИ», определился тогда же: Томск, проспект Мира, 28.

– Вначале нам предлагали место в конце Иркутского тракта, рядом с манежем «Гармония», – вспоминает Игорь Андрикевич. – Но это далековато, не всем удобно возить маленьких ребятишек. Ведь мы берем детей с 5–7 лет. И самостоятельно ездить для них опасно – могут потеряться. Участок на проспекте Мира, где в итоге было построено здание, как будто напрашивался сам.

– Проект будущей школы быстро прошел все согласования. Строители и проектировщики учли все пожелания спортсменов, вплоть до цвета стен.

– Сложность была в том, что «ЮДИ» – это смесь разных видов спорта и типов танцев, – поясняет Андрикевич. – Как это разнообразие разместить на одной площадке, да еще с прицелом на перспективы?

Стройка стройкой, а творчество продолжается. В 2016 году команда «ЮДИ» продолжила покорять Европу и вышла в полуфинал немецкого шоу талантов Das Supertalent. Коллектив становился все более популярным в России и за рубежом, но не забывал родной Томск. В апреле 2016-го на сцене БКЗ «ЮДИ» дали большой отчетный концерт. Посмотреть на успехи танцоров и воспитанников их школы пришел и глава региона.

– Вы стали одним из символов Томской области, стремительно завоевываете популярность, представляя наш регион далеко за пределами страны, занимаетесь с детьми, в том числе с ребятишками с ограниченными возможностями здоровья, многих отрываете от вредных привычек, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор вручил фронтменам группы сертификат на 1 млн рублей на развитие школы и сообщил радостную новость: строительство стартует уже в 2017 году.

Томск танцует, столицы завидуют

Сказано – сделано. В мае 2017-го компания «Томскремстройпроект» приступила к работам. На школу потребовалось 147 млн рублей. Строительство шло рекордными темпами: за семь месяцев на Каштаке выросла новая школа танцев «ЮДИ» площадью целых 2,4 тыс. кв. м!

– Думаю, ребята по всей России завидуют юным жителям Томской области, у которых есть возможность заниматься в уникальной школе танцев «ЮДИ». Таких счастливчиков сегодня уже 650, и, конечно, нужно, чтобы еще больше детей отрывались от гаджетов и стрелялок. И отрывались вместе с «ЮДИ», – отмечал глава региона.

Инфраструктуре новенькой школы позавидуют многие столичные центры

Инфраструктуре новенькой школы позавидуют многие столичные центры

Здание ввели в эксплуатацию в декабре. Здесь разместились все преподаваемые «ЮДИ» направления: брейк-данс, акробатика, хип-хоп, классическая хореография, батут и даже силовые секции для взрослых. Десяткам сотен воспитанников школы больше не нужно ютиться в съемных залах: постигать азы танцев и акробатики здесь смогут до 1 тыс. учеников. Новая школа позволила вдвое увеличить тренерский штаб. Примечательно и то, что аналогов такого здания для школы танцев и спорта нет нигде в России.

Принимая решение о строительстве школы танцев, я ни на минуту не сомневался в его правильности, потому что через эту школу пройдут тысячи детей. Не все они станут чемпионами и звездами, да и нет у нас такой цели. Но они будут здоровыми и счастливыми людьми.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

– Мы увидели, как работают профи в своем деле, – отмечает один из основателей «ЮДИ» Юрий Бакин. – День и ночь стройка жила единым организмом. На наших глазах был только-только вырыт котлован, и мы уехали на гастроли. Вернулись через неделю – уже готов каркас здания. Фантастика! Как-то мы пришли с сыном глянуть: батуты привезли. Дверей и обоев не было. Через два дня вернулись – все двери стоят, акустическая изоляция в залах, обои наклеены. Все под ключ. Когда они все успели? Все наши предложения по деталям интерьера или отделке подрядчик рассматривал очень внимательно. Ведь при работе с детьми всё должно быть удобным.

Итак, что же вместила новая школа танцев «ЮДИ»? Здесь есть большой и три малых танцевальных зала, а также служебные помещения с душевыми комнатами, тренерскими, кабинетами для хранения инвентаря и оборудования. Здание приспособлено и для посетителей с ограниченными возможностями здоровья: все-таки в школе занимается несколько особенных ребят. Для родителей, которые привели своих звездочек на занятия, в холле стоят мягкие пуфы.

В большом зале площадью 800 кв. м одновременно смогут заниматься четыре группы учеников, так как помещение разделено на самостоятельные зоны с силовыми тренажерами для общей физподготовки и растяжки, тренировки спины и суставов, батутами, акробатической дорожкой соревновательного уровня и другим специальным оборудованием. Уровень инвентаря в новой школе соответствует всем мировым стандартам, так что эта площадка с легкостью может принять международные соревнования по акробатике или прыжкам на батуте.

На втором этаже расположились малые залы: в них будут проходить занятия по хореографии.

– Здесь прекрасная вентиляция, – говорит фронтмен «ЮДИ» Денис Вишняк. – Автоматически регулируется температура в помещениях, по датчикам движения включается подогрев полов и автоматически открываются окна. В здании комфортное освещение, много воздуха, а главное, пространство, которого категорически не хватало в прежних тренировочных помещениях.

Претензий к новой школе не оказалось и у губернатора Сергея Жвачкина, который приехал сюда накануне нового года.

– Здесь все сделано с душой, – уверен глава региона. – Отличный подбор – от цветов до материалов. Особые слова благодарности хочу сказать за сроки строительства. Построить здание за семь месяцев по технологии «умный дом» со всей начинкой – это просто замечательно!

Учебный год стартует в марте

С февраля этого года в новой школе «ЮДИ» начались первые занятия. В большом зале крутят сальто будущие звезды дэнс-команды. Мальчишки семи-восьми лет с восхищением глядят на своих наставников – сильных, ловких, уверенных. И мечтают повторить их уникальный и успешный путь.

Торжественное открытие школы состоялось во вторник, 6 марта. В этот день здесь официально начались новый учебный год и неделя открытых дверей: юные томичи и их родители могут прийти в школу «ЮДИ» и своими глазами увидеть, как строится тренировочный процесс, в каких прекрасных условиях будут заниматься их дети и как ярко горят глаза начинающих танцоров.

Основателей, тренеров и воспитанников школы «ЮДИ» с официальным открытием поздравил Сергей Жвачкин, с самого первого дня курирующий строительство этого объекта.

– Совсем недавно мы завершили возведение здания, а сегодня уже отбоя нет от желающих учиться здесь. И это здорово! – отметил глава региона. – Мы договорились с «ЮДИ», что они проведут день открытых дверей, но они пошли дальше и проводят целую неделю открытых дверей. Это сделано для того, чтобы все мальчишки и девчонки, а также их родители смогли увидеть, чем здесь можно заниматься и, возможно, тоже стать учениками этой школы. Когда-то простые томские парни завоевали любовь зрителей по всей стране, у них очень много поклонников. И радует, что они передают мастерство следующему поколению. Школа танцев «ЮДИ» – это место, где будут воспитываться чемпионы, победители. Здесь наши дети увидят, что мир состоит не только из компьютерных игр и гаджетов. Здесь они познакомятся со здоровым образом жизни и смогут выплеснуть адреналин после уроков. Я поздравляю с этим событием всех жителей Томской области и приглашаю их в школу «ЮДИ» – здесь правда очень круто!

В школе танцев «ЮДИ» занимаются дети от 5 лет и взрослые до 30 лет. Среди учеников – воспитанники детских домов и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья.

С открытием собственной школы танцев дэнс-команду «ЮДИ» поздравили известные российские артисты и шоумены: Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Игорь Верник, Стас Михайлов и многие другие. Они записали небольшие видеообращения к тренерам, воспитанникам и основателям школы. Ярким и по-настоящему волнующим номером гостей и виновников торжества поприветствовали акробаты Cirgue du Soleil. Юные воспитанники, тренеры, а также основной состав команды «ЮДИ» показали отрывки из своих выступлений. А затем Денис Вишняк и Игорь Андрикевич провели для губернатора экскурсию по уже обжитой спортсменами школе.

– Не поддержать такой проект было невозможно, – поделился с журналистами Сергей Жвачкин. – Ребята из «ЮДИ» – очень талантливые, порядочные, замечательные люди. Я познакомился с ними в 2012 году, на съемках нашего первого совместного новогоднего клипа. Их нравственная чистота и педагогический талант просто поразительны. Не каждый имеет способности для работы с детьми. Результаты у коллектива невообразимые. Многие люди во всем мире узнали о Томске в том числе благодаря «ЮДИ». У них огромная армия поклонников в России, в других странах. Здорово, что в Томске и в РФ в целом есть такие проекты. И, конечно, мы их поддерживали и будем поддерживать.

«Мы остаемся томичами!»

Денис Вишняк до сих пор не может подобрать слов, чтобы описать свои эмоции: спустя 20 лет со дня основания команды и 10 лет с момента открытия школы танцев «ЮДИ» наконец-то обзавелись своим зданием.

– Я, наверное, еще даже не осознаю до конца, что происходит, – признается он. – Не верится, что мы причастны к этому помещению, что оно появилось благодаря нашему творчеству, нашему многолетнему труду. Конечно, мы безумно благодарны губернатору Сергею Жвачкину за поддержку «ЮДИ». Вот просто представьте: когда-то мы, совсем еще мальчишки, бегали на занятия в спорткомплекс «Юность» на Карла Маркса. Кто мог тогда подумать, что у нас будет свой – такой же, да еще лучше, и что мы будем в нем руководителями? Мы такого даже представить не могли! Это большая ответственность. Нам предстоит колоссальная работа: вырастить новое молодое поколение «ЮДИ» и выковать из сегодняшних малышей настоящих чемпионов.

Ход строительства школы на проспекте Мира губернатор проверил в сентябре 2017-го и убедился: работы идут рекордными темпами

Сегодня в школе «ЮДИ» занимаются 850 ребят. В течение двух ближайших месяцев эта цифра вырастет до 1 тыс. человек: каждую неделю в школе начинает тренировки еще одна новая группа. Желающим учиться в новой школе танцев приходится дожидаться своей очереди: такой популярностью пользуются в Томске спорт, современные танцы и, конечно, сама команда «ЮДИ».

– Наше новое здание даже нельзя сравнивать с помещением, где нам приходилось тренироваться раньше, – уверяет Денис Вишняк. – Здесь все такое яркое, современное! Эта атмосфера окутывает тебя, как только попадаешь внутрь. А это очень важно для детей.

Томичи из «ЮДИ», добившиеся оглушительного успеха, вопреки распространенным жизненным сценариям родной город покидать не собираются. Каждый год коллектив дает масштабные концерты, обучает сотни юных танцоров, взращивая в них не только физическую силу, но и силу духа.

– Мы никуда не уедем, потому что живем и работаем для Томска, его детей и взрослых, – подтверждает Юрий Бакин. – Где бы мы ни выступали, хоть на Туманном Альбионе, хоть на Первом канале, мы позиционируем себя как танцевальная группа из Томска.

Автор: Ольга Котова
Фото: Вероника Белецкая, Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 53 =