В Томске открылся магазин детской книги нового формата

Фото: Артем Изофато

_J0A2760

В «Умку» заходит мальчишка лет десяти. Его привлекли яркий фасад и вывеска «Магазин – клуб детской книги». Восторженно бродит вдоль стеллажей, листает яркие, приятные на ощупь страницы… Но купить ничего не может: «Мама сказала, что не даст денег, пока я не прочитаю домашнюю библиотеку. Но ведь там книги НЕ ТА-КИ-Е!»

Как помочь юным и не очень любителям чтения с ограниченным бюджетом? Что делать мамам, мечтающим, чтобы их подростки читали взахлеб? Как приучить к правильному досугу самых маленьких? Создатели «Умки» попытались совместить книготорговлю с детским клубом.

Теперь не роскошь

Первое, что встречает посетитель «Умки», – открытый шкаф: любой желающий может оставить здесь свою книгу и взять что-то взамен. Это называется буккроссинг. В глаза почему-то сразу бросилось «Прощай, оружие!» Хемингуэя. Изначально зона свободного книгообмена предназначалась для детей, но родители и бабушки-дедушки из близлежащих домов тоже захотели поучаствовать.

– У нас уже есть постоянные буккроссеры, – улыбается менеджер зала Яна Коваленко. – Вот только что женщина забежала во время обеденного перерыва, поставила одну книгу, взяла следующую.

Другая финансово не обременительная возможность читать новинки – аренда. Стеллаж с книжками, которые можно взять на время домой, в магазине поставили пару недель назад.

– Это не только способ сэкономить на покупке (аренда – 10% от стоимости книги). У кого-то просто нет места для книжных шкафов. Также сейчас много детей-аллергиков, не переносящих пыль, – объясняет Яна. – Часто родители берут книги на пробу, потому что уже отчаялись оторвать ребенка от гаджетов и не уверены, что он будет читать. Мы предлагаем либо фэнтези и детские детективы, либо смешные, легко читаемые истории. Недавно мама взяла для 10-летней дочки книжку «Моя веселая семейка» Крис Хиггинс. И сработало! – в следующий раз они пришли вместе. Раз в неделю арендуют книги две 12-летние подружки. А по воскресеньям обсуждают прочитанное у нас в клубе с педагогом-филологом.

умка

Любить никогда не поздно

Клубные мероприятия проходят в специально оборудованном зале. Здесь стоит диванчик – можно присесть и полистать книгу перед тем, как ее купить (а вдруг не мое?). За низеньким столиком собираются на сказку-игру малыши от 1,3 года до 2 лет. Темы развивающих занятий берутся из книг. Последними вдохновителями были русский народный «Теремок» и популярная у продвинутых мам книга Сэма Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?». С февраля стартовал трехмесячный курс по обучению чтению 5–6-летних детишек.

– На днях закажем художественную литературу на английском языке, она очень востребована у родителей. Не только на продажу: устроим для деток английский клуб, – делится планами Яна Коваленко. – С самого открытия («Умка» работает три месяца) мы старались создать не просто магазин, а целое пространство, где всё крутится вокруг книги. Этот бизнес малорентабелен, зато удовольствия приносит массу! Хочется, чтобы дети читали – сначала вместе с родителями, потом самостоятельно. На нашей полке воспитательной литературы есть замечательное произведение Джейсона Буга «Рожденный читать. Как подружить ребенка с книгой». Автор дает рекомендации, как правильно читать ребенку в год, два, три, шесть (сам он начал делать это, когда дочке было четыре месяца). И утверждает: при овладении несложной интерактивной методикой интерес к книгам можно развить в любом возрасте.

_J0A2739

Мнение

соколоваЕлизавета Соколова, библиотекарь областной библиотеки имени А.С. Пушкина:

– Если мы сейчас не приведем детей в залы, то они не приведут туда своих детей. Открытым абонементом можно пользоваться с 14 лет, но многие библиотеки устраивают мероприятия для детей от семи лет. Чем больше форм для привлечения к чтению, тем лучше! Работать именно с маленькими детками и не просто предлагать семьям качественное чтиво, а формировать вокруг себя клубное сообщество – отличная идея. Примерно по такому же пути идет областная детско-юношеская библиотека. У нее есть специальные пространства для родителей с малышами. Я согласна, что разбудить любовь к книгам можно всегда, главное – подход. Осенью мы проводили поэтический вечер памяти Есенина, потом взрослые люди говорили мне, что никогда не любили его стихов, а тут вдохновились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 70 =