В Томске открыт сквер Приборостроителей

IMG_5929

В День машиностроителя, который отмечался в минувшее воскресенье, 28 сентября, в Октябрьском районе состоялось торжественное открытие нового общественного пространства – сквера Приборостроителей на Иркутском тракте, 156.

Время, вперед!

Торжественный митинг собрал около сотни человек, в том числе бывших сотрудников завода, представителей власти, общественности, жителей района. Отличная погода и задушевные звуки песен Визбора навеяли на многих заводчан воспоминания о годах расцвета крупного предприятия общего машиностроения, выполнявшего оборонные заказы, качество и новизна которых, по словам специалистов, превосходили зарубежные образцы.

Сквер Приборостроителей – одно из новых общественных пространств, которые появились в нашем городе за последнее время. Уместно будет упомянуть, что эта работа ведется по поручению мэра в рамках программы «Наш Томск». Власть намерена за пять лет создать порядка 15 общегородских и 100 пространств районного значения.

Инициатива обустройства сквера на Иркутском тракте, 156, исходила от ветеранов Томского приборного завода. Однако решился вопрос не быстро: четыре года понадобилось для того, чтобы подготовить проект, найти финансирование и выполнить все работы.

– Непросто далась городу организация этого мемориального пространства, – сказал, обращаясь к ветеранам и всем присутствовавшим с приветственным словом, Евгений Паршуто, вице-мэр Томска, председатель рабочей группы по созданию сквера. – Для его обустройства предлагались разные места, но в итоге было выбрано именно это, что, я считаю, правильно. Рядом расположены медсанчасть № 2, школа № 53, проходит много людей. Они смогут получить информацию о работниках приборного завода, которые своим трудом создавали оборонный щит страны, об их вкладе в развитие томской промышленности. Спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте. Мы работали в единой связке, потому и результат получился отличный!

Тепло поздравил приборников Кирилл Новожилов, президент некоммерческого партнерства «Межпроизводственное объединение работодателей Томской области», который пожелал заводчанам, чтобы некогда крупное оборонное предприятие, гордость отечественного машиностроения, смогло заработать вновь и возобновить выпуск продукции, в которой сегодня ощущается потребность.

Право открыть памятную стелу в честь рабочих и ИТР Томского приборного завода получили Евгений Паршуто, Кирилл Новожилов, глава Октябрьского района Александр Харин и председатель некоммерческой организации «Приборники» Валерий Водопьянов. Стилизованная ракета из стали с макетом гироскопа на самой вершине словно устремилась ввысь, к новым свершениям. Стелу изготовили на Томском электромеханическом заводе. Техническим заказчиком на благоустройстве сквера выступил департамент капитального строительства. Проект был реализован с привлечением бюджетных и внебюджетных средств. Только из городской казны на это выделено свыше 4 млн рублей.

– Благоустройство сквера заняло немало времени, если принять во внимание большой фронт работ: укладку тротуарной плитки, подрезку старых деревьев, установку светильников и озеленение территории, – рассказал Александр Харин. – Здесь планируется высадить яблони и розы. Сквер приборостроителей – часть большого проекта, благодаря его реализации наш Томск и каждый отдельно взятый район силами общественности, власти и бизнеса станут еще благоустроеннее, чище, красивее.

Работа по созданию общественных пространств в Октябрьском районе продолжается. Так, глава районной администрации поделился хорошей новостью: 4 октября в рамках общегородского осеннего субботника будет торжественно открыт сквер Высоцкого в память о всенародно любимом поэте. Данный сквер создается целиком на средства добровольных частных инвесторов. Он станет сюрпризом для горожан.

Старинный город в тишине аллей…

Программа «Наш Томск» уверенно набирает обороты. Каждый район города создает у себя общественные пространства – парки, скверы. Так, например, в Кировском районе обустраивают пешеходную зону на ул. Усова (от ул. Киевской до ул. Косарева). Помимо этого подготовлен рабочий проект по созданию дендропарка в Тимирязевском. Планируется, что в его финансировании будет участвовать группа компаний «Лама». Другой проект, который предложен инвесторами, разработан совместно с ТОСом «Преображенский» и предполагает обу­стройство территории во дворе дома по пр. Кирова, 36б.

Еще одно новое общественное пространство на территории Кировского района планируется обустроить на ул. Мокрушина. Проект, который обсуждался и был одобрен на общественном совете микрорайона, предусматривает обустройство здесь спортивной, историко-патриотической и культурно-досуговой зон. Сейчас рассматривается возможность привлечения внебюджетного финансирования на его реализацию.

Также готов к реализации рабочий проект по аллее Авиаторов в Лагерном саду.

Закончены работы на ул. Нахимова, 15, и работы по пешеходной зоне на Московском тракте, которые выполнило ОАО «Томское пиво».

Строителями активно ведутся работы по благоустройству общественных пространств: Кузнецова, 17, – Советская, 58, по ул. Нахимова, 13а, Советской, 90–96.

В этом году на территории Кировского района также были завершены проекты по благоустройству территорий, начатые в предыдущем году. Это Unter den Linden на территории гимназии № 6 и «Город спорта» в школе № 32, детская площадка на пр. Кирова, 56, многофункциональные спортивные площадки на Косарева, 27, и на ул. Горького.

Завершено благоустройство общественного пространства в микрорайоне на ул. Нефтяной. В Дворцовом сквере в этом году была досажена кедровая аллея и стриженные под шар лиственницы.

Не отстает от других и Ленинский район. До конца года здесь появится четыре новых общественных пространства. На ул. 5-й Армии уже завершается работа по благоустройству сквера, а на ул. Пролетарской, 25, были отремонтированы тротуары и фасад расположенного рядом магазина, сделаны новые дорожки и высажено 50 кустов рябинника, обу­строена парковочная зона. Идут работы в парковой зоне на пр. Ленина, 210. Еще один небольшой парк районного значения до конца года появится на ул. Блокпост.

В Советском районе на пр. Ленина, 58, недавно состоялось открытие сквера, посвященного истории томской почты и улицы Почтамтской.

Мэр Иван Кляйн в этом году поставил перед районами задачу усилить работу по созданию новых общественных пространств.

– Необходимо создавать как можно больше мест для семейного отдыха и прогулок горожан. И активно привлекать для этого внебюджетные средства, – подчеркнул градоначальник.

IMG_5793

IMG_5925

IMG_5969

IMG_5932

 

Одна мысль про “В Томске открыт сквер Приборостроителей”

  1. Большое спасибо Виктору Мельхиоровичу.
    Этот сквер-как памятник Томскому приборостроению и машиностроению,и, в какой то мере,и сельскому хозяйству, убитых во времена его правления.
    Это не просто понять, когда заштатное (в рамках бывшего Средмаша) предприятие в Новосибирске стало рулить крупнейшим в СССР атомным комбинатом в Северске, когда Томск вместе с Северском лишился ПВО, ну и просто, по мелочи, училище связи, Дом офицеров, 9 школа, ВМИ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *