В Томске планомерно ведется работа по сносу металлических гаражей

Корр.: «Сколько в каждом районе города попадают под снос или перенос?».

Т.Медведева, зам. начальника отдела архитектуры, застройки и землепользования администрации Кировского района: «Всего в районе порядка 5 тыс. металлических гаражей. Сейчас брошены все силы на то, чтобы освободить территории возле образовательных учреждений. 5 тысяч — это гаражи, на которые нет договоров аренды, они все стоят незаконно. Сейчас уже убрано 225 металлических гаражей из 5-ти тысяч. Планируем закончить работу в течение ближайшего месяца, это еще порядка 100 штук гаражей, которые установлены с нарушением противопожарных норм».

М.Гензе, начальник отдела контроля застройки и землепользования Советского района: «В плане у нас стоит 260 гаражей, расположенных у детсадов и школ. Не всегда эти гаражи препятствуют проходу, но расположены у ограждения, это не положено. Все эти мероприятия проводятся в рамках решения антитеррористической комиссии. У нас было 260 гаражей, 233 уже снесено, 27 осталось. Нам недели 2 надо, чтобы закончить эту работу».

Д.Кабанов, и.о. зам. главы Ленинского района по вопросам ЖКХ: «У нас около 4 тыс. гаражей. С начала года демонтировано у нас 325 гаражей, около образовательных гаражей демонтировано 200 гаражей».

Е.Буртовой, зам. главы администрации Октябрьского района по ЖКХ: «У нас район самый крупный в Томске, поэтому гаражей в 2 раза больше. У нас было запланировано 538 гаражей, снесено 593. …».

Корр.: «Я знаю, что строятся подземные стоянки, но крайне мало тех машин относительно тех гаражей, которые нужно снести. Какие предложения есть в районах по этому поводу?».

Т.Медведева: «Место, которое мы предлагали для размещения гаражей, — это улица Континентальная. Это, как правило, далеко, и люди не хотят туда идти. Что касается вопроса с подземными гаражами в новой застройке, это все зависит от застройщика. Как правило, это дорого. Человек, который владеет металлическим гаражом, не всегда может себе это позволить».

М.Гензе: «Строительство гаражей в зоне застройки многоэтажными жилыми домами — это условно разрешенный вид. Для получения разрешения на условный вид необходимо пройти публичные слушания, которые чаще всего заканчиваются победой людей, у которых нет автомобилей, обычно бывает отрицательное мнение жителей».

Корр.: «Пока у нас все не купят машины, у нас будут проблемы».

М.Гензе: «Если взять количество гаражей и умножить на их площадь, то мы получим несколько гектаров территории, которая сейчас неправильно используется. Часто бывает, что во дворе, снеся один гараж, уже можно получить 2 полноценных парковочных места».

Корр.: «С каждым годом число машин в Томске растет. Как вы видите решение гаражного вопроса?».

Е.Буртовой: «Программа «Народный гараж» действует, в районах определены территории для этих 2-3-ярусных гаражных боксов на 200 машин, где стоимость — порядка 230-250-ти тыс. руб. Третий вариант для тех, кто не может себе позволить, — это удаленные площадки, где вы можете создать кооператив».

Государственное радио «Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *