газпромбанк

Представить миниатюрную Таню Подузову за верстаком довольно сложно, но первокурсница Томского промышленно-гуманитарного колледжа, отбросив стереотипы, уверенно набрала максимальный балл за выполнение практического задания и отлично справилась с теорией.

– Мне надо было изготовить шпингалет, задвижку, применяемую на трубопроводах, – подробно объясняет девушка. – У нас не было ограничения по времени, поэтому особо не спешила, все старалась делать идеально точно – просверлить, обточить, соблюсти все допуски. На выполнение задания у меня ушло пять с половиной часов.

В колледже Татьяна осваивает специальность «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». По окончании учебы в планах у девушки работа в крупной отраслевой компании, где сейчас разворачиваются перспективные направления и осваиваются новые территории и где ее специальность как раз пригодится. Такое будущее Татьяну не пугает, она с детства привыкла к физическим нагрузкам – помогала отцу в гараже.

Восполнить рабочий дефицит

Шестой год подряд один из крупнейших банков страны реализует масштабный социальный проект, направленный на поддержку профессионального образования и популяризацию рабочих специальностей. Дело в том, что в числе стратегических и финансовых партнеров Газпромбанка много крупных промышленных предприятий. И поскольку представители банковской структуры активно участвуют в корпоративном управлении профильных заводов, им хорошо знакомы существующие на местах кадровые проблемы, в частности острый дефицит высококвалифицированных рабочих.

Учебные заведения, принимающие участие в проекте, готовят сварщиков, электриков, котельщиков, станочников, слесарей для стратегических отраслей оте­чественной промышленности – металлургии, атомной энергетики, нефтехимии, машиностроения, автомобилестроения.

С каждым годом не только растет число учебных заведений, но и расширяется география конкурса: нынче за право стать стипендиатом Газпромбанка боролись лучшие учащиеся 36 профессиональных училищ и колледжей в 25 городах от Калининграда до Владивостока.

Новшество этого года – впервые в рамках конкурса проводилось анкетирование участников, организованное фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» при поддержке Газпромбанка. Целью данного опроса, проводимого в рамках проекта «Ценностный атлас России», является определение жизненных приоритетов и ценностей сегодняшней молодежи: чем она живет, на что рассчитывает и надеется. Полученная в ходе опроса информация после обработки и тщательного анализа будет доведена до местных органов власти, образовательных учреждений и промышленных предприятий (в первую очередь тех, кто входит в госкорпорации). В ходе тестирования определяются, с одной стороны, ценности и ценностные ожидания юношей и девушек, с другой – их личностно-профессиональные планы.

Томск на передовых позициях

Томский промышленно-гуманитарный колледж входит в число участников с самого начала проекта – с 2010 года. Он по-прежнему остается одной из лучших кузниц, где готовят представителей рабочих специальностей для нефтехимической отрасли страны. По регламенту от каждого учебного заведения в конкурсе принимают участие 70 студентов. По словам директора колледжа Виктора Германа, в ТПГК желающих было гораздо больше, поэтому за право участия в этом конкурсе колледж дополнительно провел внутренние отборочные состязания «Лучший по профессии», предметные олимпиады. В число участников (а позже – и победителей) конкурса Газпромбанка вошли также победители конкурса WorldSkills, который недавно был проведен в Новосибирске. По результатам теоретического и практического этапов конкурса «Рабочие стипендиаты ­Газпромбанка» из 70 участников жюри выбрало 40 победителей, которые ежемесячно в течение следующего учебного года будут получать от банка именные стипендии.

Церемония награждения проходила в актовом зале колледжа, где присутствовали не только студенты, но и представители банка, областного департамента профессионального образования, СМИ. Порадоваться за своих учеников пришли и их наставники, кто много времени и сил отдавал ребятам в период подготовки.

– Замечательно, что вы каждый год с таким энтузиазмом принимаете участие в нашем конкурсе, а мы всегда поддерживали и будем поддерживать самых лучших, самых талантливых и перспективных ребят, – отметил в ходе церемонии награждения исполнительный директор Томского филиала Газпромбанка Михаил Овчинников.

По результатам конкурса пять самых лучших по профессии студентов будут получать стипендии первого уровня в размере 1 200 рублей. Стипендии второго уровня (по 1 000 рублей) получат 15 человек, еще 20 студентов станут обладателями стипендии третьего уровня (по 800 рублей). Стипендии будут выплачиваться ежемесячно в течение следующего учебного года на специально выпущенные банковские карты.

А Таня Подузова, как только завершилась церемония награждения, побежала звонить родным в село Орехово Первомайского района Томской области: теперь отличница будет получать дополнительно к своей базовой стипендии именную от Газпромбанка в размере 1 200 рублей ежемесячно как победительница конкурса первого уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 80 =