Бизнес
01.12.2017

В Томске появилось коллективное пространство для предпринимателей

Статей на сайте: 15211

«Мы только собрались, а температура в городе уже существенно повысилась!» Шутка директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова в морозный ноябрьский вторник оказалась особенно уместной. В этот день в Томске открылась «Точка кипения» – коллективное пространство для горячих споров и жарких дискуссий, где бизнес, наука и власть смогут находить общий язык и нащупывать новые пути развития.

tochka01122017-3     

 

Котел идей

О создании «Точки кипения» в Томске впервые публично заговорили минувшим летом. И уже в конце ноября это обсуждаемое и ожидаемое пространство появилось в центре города – в одном здании с Музеем начала наук и детским технопарком «Кванториум». Его создание стало возможным благодаря губернатору Томской области Сергею Жвачкину, идею которого поддержало Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Пространство включает в себя трансформируемый конференц-зал, который может использоваться как кинотеатр со стереозвуком, зал круглого стола, переговорная и зона коворкинга. «Точка кипения» оснащена аппаратурой для телеконференций и синхронного перевода, здесь можно воспользоваться библиотекой, отдохнуть в кофе-баре или комфортной зоне покоя.

– Сегодня мы открываем не просто площадку для коллективной работы предпринимателей. Мы открываем новые возможности для начинающих бизнесменов, для всех, у кого есть идеи и энергия, у кого горят глаза, – отметил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. – Главный наш ресурс – это талантливая молодежь, студенты и выпускники томских вузов, молодые ученые и специалисты. Для них мы в Томской области успешно диверсифицируем экономику, развиваем малый бизнес. У нас работает особая экономическая зона. Мы заполняем индустриальный парк, скоро откроем в Северске территорию опережающего развития. Для бизнеса у нас есть система грантов, гарантийные фонды и налоговые льготы, а также МФЦ, где предприниматели могут получить госуслуги в режиме одного окна. Казалось бы, в Томской области созданы все условия для старта и развития своего дела. Но, когда мы спросили молодых начинающих предпринимателей, чего же им еще не хватает, все дружно ответили: пространства для коллективной работы. Им не хватает площадки, где можно встречаться, общаться, напитываться новыми идеями, мыслями, обсуждать их с властью.

Он добавил, что у АСИ есть проект по созданию в регионах «Точек кипения», поддержанный президентом России Владимиром Путиным. Агентство откликнулось на предложение областной администрации создать «Точку» в Томске.

– Мы привлекли к этой работе предпринимателей, учли все их пожелания, подобрали место. В здании уже работает Музей начала наук, детский технопарк. Задача нового общественного пространства – объединить предпринимателей, инженеров, ученых, власть, воспитать новую смену. Уверен, что на этой площадке всегда будут кипеть лучшие идеи! – сказал Андрей Антонов.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков добавил, что Томск всегда раньше остальных отзывался на идеи и инициативы агентства.

– Мы всегда считали ваш город авангардом развития человеческого капитала в России, – заявил он. – Томская «Точка кипения» – это пространство совместной работы над будущим, где объединяется крупный и мелкий бизнес, государство, студенты, ученые, люди искусства. Все они могут работать в «Точке» на равных правах, создавая новое, такую сложную кооперацию.

Дмитрий Песков подчеркнул, что «Точка кипения» – федеральный проект. Тем ценнее он для регионов, ведь «Точки» по всей стране могут пользоваться наработками коллег из других городов.

– Томск, присоединившись к этому движению, сможет реализовать свой потенциал, – уверен он. – «Точка кипения» – это место, где гики, хипстеры и пацаны договариваются о бизнесе. Давайте покипим хорошенько!

tochka01122017

tochka01122017-2

 

Не упустить «цифровой Транссиб»

Призыв Дмитрия Пескова воплотился в тот же день. Томская «Точка кипения» сразу стала площадкой для множества дискуссий, лекций, круглых столов и собрала десятки предпринимателей, представителей университетов и власти. Куда двигаться российским стартаперам? Как реализуется в Томской области «Национальная технологическая инициатива»? Какие вызовы бросает бизнесу цифровая экономика? На эти вопросы искали ответы участники закипевших в «Точке» мозговых штурмов.

Первым делом в новом пространстве обсудили новые стили поведения и бизнес-модели. Модератором дискуссии стала директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая. Вице-губернатор Андрей Антонов рассказал, какие экономические вызовы вставали перед Томском на разных исторических этапах и как город и регион их преодолевали.

– Первые экономические реалии были таковы: Томск – ремесленный город, где одним из ключевых направлений деятельности был извоз. Затем у нас появилось два университета. Потом была эвакуация промышленности и научных школ в период Великой Отечественной войны, – напомнил Андрей Антонов. – Конечно, в 1990-е годы прошли определенные изменения, но мы с ними достаточно успешно справились. И тогда мы для себя определили, что нашей задачей является развитие инновационной экономики. Тогда было не совсем понятно, что такое инновации и как ими заниматься. Но мы определили, что это вопросы, связанные с созданием малотоннажных и высокомаржинальных производств.

Он подчеркнул, что в Томске высокая концентрация людей, привлеченных в высокотехнологичный бизнес. Это обусловлено тем, что Томск – город университетский, и тема студенческого предпринимательства здесь очень актуальна.

– Задача, которая стоит перед нами сегодня, – сделать так, чтобы в ходе четвертой промышленной революции «цифровой Транссиб» не прошел мимо Томска, – сказал заместитель губернатора. – Чтобы наши компании максимально включились в те направления, которые сейчас ведет АСИ, правительство России в области «Национальной технологической инициативы». У нас уже есть примеры, когда наши компании активно участвовали в деле. В начале ноября в ходе форума «Город IT» мы выяснили, что по всем направлениям программы цифровой экономики у нас уже имеются предложения и разработки. «Точка кипения» – как раз одно из пространств, которое должно стать местом обсуждения различных идей. Реализовать их эффективно без доверия невозможно. Здесь мы сконцентрируем основные направления работы кластерной политики. Все эти направления здесь будут обсуждаться, и станет понятно, как это применить в работе власти, в отраслях промышленности, в образовании.

 

Все начинается с доверия

Создание «Точки кипения« в Томске закрепилось подписанием соответствующего соглашения между АСИ и Центром кластерного развития региона при поддержке администрации Томской области. Согласно ему «Точка кипения« станет концентрацией лучших практик коммуникации между представителями разных сфер и рынков.

– Например, представители рынка моды не коммуницируют с IT-специалистами и не могут делать совместные проекты, так как зачастую не знают о существовании друг друга, – отметила программный директор «Точки кипения« в Томске Лиана Кобзева. – Этому мешает не столько отсутствие информации, сколько отсутствие доверия сторон друг к другу. В итоге не заключаются соглашения, не подписываются контракты. «Точка кипения» объединит на одной площадке представителей разных сфер, чтобы они договаривались и доверяли друг другу.

 

 

Справка «ТН»

Томская «Точка кипения» стала седьмой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Такой формат пространства для коллективной работы предложен АСИ и используется с 2014 года. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Фото: Вероника Белецкая, Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 52