В Томске появится первый в России модульный детский сад

Опыт строительства модульных зданий (за несколько месяцев собираются из готовых блоков по принципу конструктора) в России уже есть: начиная с 2007 года в рамках нацпроекта «Здоровье» возведены 11 высокотехнологичных медицинских центров.

 

Из-за ограничений СанПиНа, запрещающих строительство цокольных этажей в детских дошкольных учреждениях, модульные детские сады в России пока не получили распространения. Однако городская администрация совместно с компанией Chandler Bau нашли способ строительства детсада без цоколя, и проект уже получил положительное заключение госэкс­пертизы.

Двухэтажный детсад на 190 мест планируется разместить на ул. Первомайской, 152. Сметная стоимость проекта – 272 млн рублей, срок строительства – 1 год. Все финансирование ляжет на бюджет.

– Считаю необходимым одобрить этот проект и подготовить план мероприятий по строительству детсада. Следующая для города проблема – загородные оздоровительные лагеря с деревянными корпусами, которые нам достались со времен «развитого социа­лизма». Там эта технология могла бы дать прекрасный результат, – заявил мэр Томска Николай Николайчук во время презентации проекта на городском инвесткомитете.

В свою очередь, глава представительства Chandler Bau в Сибири Анатолий Кабыш заметил, что руководство компании не исключает и возможности строительства в Томске завода по производству модульных конструкций. В настоящий момент затраты на строительство модульных зданий достаточно велики из-за транспортировки и таможенных сборов. Однако если производитель будет находиться в Томске, цена на модули значительно снизится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *