В Томске представят работы величайшего художника XX века

Часть самого масштабного и самого откровенного графического цикла Пабло Пикассо Suite 347 впервые привезли в Россию. В Томске будет представлено 105 работ из частного французского собрания. Цикл вместил в себя широчайший диапазон человеческих эмоций, страстей и эротических импульсов, а назван был по числу выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года 347 работ.

С момента создания и на протяжении нескольких десятилетий Suite 347 оставался практически недоступным для широкого круга зрителей в силу так называемой культурной цензуры, а также ограниченного тиража – всего 50 экземпляров. Вместе с тем за всеми кажущимися на первый взгляд бушующими эротическими фантазиями художника скрывается в высшей степени необузданная сила и жажда жизни, управляющая творческой вселенной Пикассо.

Основу выставки составляет наиболее откровенная часть работ Suite 347. От сцены к сцене здесь сменяются многочисленные персонажи, каждый из которых подчеркнуто со своим характером, присущими только ему чертами, по очереди юмористичными, меланхоличными, восторженными и яростными, но обязательно наполненными страсти. Его герои безудержны в своих чувственных порывах. Их поведение и пластика построены на основе личного опыта Пикассо, безграничного воображения, мифологии, равно как и навеяны образами Дега и Рембрандта.

В Томске будут представлены работы, выполненные в технике литографии в 1990–1992 годах с рисунков художника 1968 года. Сделаны они с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо в мастерской, ранее выполнявшей многочисленные графические работы художника. Данное издание по заказу Мальхайм Музея (Германия) было ограничено тиражом всего в 300 экземпляров, один из которых и будет впервые представлен в России на выставке «Пабло Пикассо. Искушение».

Детям до 16 лет посещать выставку не рекомендуется.

«Пабло Пикассо. Искушение». Художественный музей. С 28 апреля. 200–250 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *