В Томске пройдет Международный фестиваль современной музыки

С 28 марта по 10 апреля Томск будет принимать гостей Международного фестиваля современной музыки имени Эдисона Денисова. Как уточняют в областном департаменте по культуре, фестиваль – это не только концерты с участием приезжих звезд, но и мастер-классы солистов Московского ансамбля современной музыки, выставки картин томских художников.

В рамках фестиваля томскому зрителю будет представлена серия из 11 концертов. Откроет фестиваль в среду, 28 марта, в 19.00 концерт московского ансамбля «Галерея современной музыки» (Хрустальный зал музыкального колледжа – пр. Ленина, 109).

Концерты еще одного столичного коллектива – Московского ансамбля современной музыки – будут разделены по степени авангардности: «суперавангардный» и «мягкоавангардный».

3 апреля ожидается концерт гостей фестиваля из Испании – композитора, пианиста и дирижера Доменека Гонсалеса де ла Рубиа и вокалистки Эстелы Бариентос Калеро.

В программе фестиваля заявлен и «Антиконцерт» с участием известных томских музыкантов, который будет проведен в подвальном зале музыкального колледжа. А в день рождения Эдисона Денисова, 6 апреля, будет проведен большой юбилейный концерт.

Как уточняют в областном департаменте по культуре, в ходе Международного фестиваля современной музыки будет реализована «новая форма осмысления и презентации художественных явлений», получившая название «печа-куча». Эта форма артпрезентаций придумана в Токио в 2003 году. В традиционном понимании «печа-куча» – это автоматически сменяемые 20 слайдов по 20 секунд каждый, сопровождаемые авторскими комментариями.

«На PechaKucha Denisovfest, которая пройдет 29 марта, будет представлена музыка от самой традиционной до самой радикальной: участники будут вместе решать, что и как слушать, исполнять, сочинять, учить», – отмечают в областном департаменте по культуре.

На все мероприятия фестиваля (кроме Антиконцерта и закрытия фестиваля 10 апреля) вход свободный – по пригласительным билетам. Пригласительные билеты можно получить на вахте Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова (пр. Ленина, 109).

Программа фестиваля.

Участники фестиваля.

Для справки

Эдисон Васильевич Денисов (1929-1996) – русский композитор, музыковед, общественный деятель. Родился в Томске 6 апреля 1929 года в семье инженера и первоначально получил образование на физико-математическом факультете Томского университета, одновременно занимаясь в городском музыкальном училище. В 1950 году послал несколько своих сочинений Дмитрию Шостаковичу и, получив ободряющий ответ, поступил в 1951 году в Московскую консерваторию.

Денисова считают одним из лидеров российского музыкального авангардного движения. Именно он, начиная с 1960-х годов, установил прочные связи с представителями «авангарда» в других странах, способствуя тем самым как знакомству Запада с деятельностью музыкантов, живших в СССР, так и распространению в стране знаний о тенденциях западной музыки.

Центральным сочинением композитора считается опера «Пена дней» по Борису Виану (1981 год). Сочинения Денисова часто исполняются за рубежом. Умер Эдисон Денисов в Париже 24 ноября 1996 года.

Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *