В прошедшие выходные в новом здании ТГУ на Набережной реки Ушайки, 12, состоялся региональный полуфинал одного из флагманских конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», который организаторы назвали «Цифровой прорыв». Вопреки обыкновению в аудиториях бизнес-здания не были слышны привычные микрофонные презентации и не звучали громкие зрительские аплодисменты. В непривычной тишине зримо ощущалось сильное напряжение. Тридцать шесть часов не смыкая глаз команды разработчиков, дизайнеров, маркетологов и управленцев из Томска и Кемерова создавали технологические решения по самым серьезным проблемам нашей страны и региона.

 

 

Простые решения для сложных задач

 Конкурс «Цифровой прорыв» на медийной карте страны появился совсем недавно. Он стартовал 3 апреля, а 20 мая завершился этапом онлайн-тестирования, к которому были допущены 37?566 зарегистрированных участников по всей стране. Второй этап – очные мероприятия будут проводиться в 40 городах России в формате хакатонов. Пять городов – Томск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Владивосток – получили право в новой практике быть первооткрывателями.

 

Хакатон (англ.) – марафон команд разработчиков, во время которого специалисты в режиме мозгового штурма работают над решением сложной задачи для создания полноценного инструментария или программного обеспечения.  

 

Цель этого смотра интеллектуальных сил России проста и сложна одновременно: ни много ни мало отобрать новую плеяду кадров в сфере IT, дизайна, управления проектами, для будущей цифровой экономики России – специалистов высочайшего класса, способных на технологический прорыв.

 Томичи, причем люди разных возрастов и степени подготовки, были одними из активных участников разворачивающегося «прорыва». Более 700 человек подали заявки на участие, 240 прошли тестирование и были приглашены на очный тур. Около 100 человек приняли участие непосредственно в хакатоне, чтобы найти цифровые решения в пяти номинациях «Здравоохранение», «Образование и наука», «Государственное управление», «Транспорт и логистика», а также «ЖКХ и городская среда».

Отдавая дань важности проекта для экономики будущего, в приветственном слове заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных отметил, что улучшения в любой сфере общественной жизни и экономики невозможно без амбициозных лидеров и энергичной молодежи. Созданные в Томске инновационные компании известны по всему миру. Наши специалисты в дизайне и IT-сфере широко востребованы в России.

– Надеемся, что «Цифровой прорыв» поможет томичам сделать свой вклад в развитие национальных проектов и цифровой экономики в целом, – подчеркнул Сергей Ильиных.

 

Разработчики сосредоточились

Условия хакатона как соревнования с виду просты: темы для разработок участники узнают незадолго до старта. Домашние заготовки применять нельзя, иначе последуют санкции от организаторов. Поэтому значительное время команда из трех-четырех человек, роли в которой распределены между программистами, аналитиком и тестировщиками, вначале не торопясь обдумывает идею, потом воплощает в проект по предложенным направлениям. Участники должны создать сервис, позволяющий быстро собрать людей на поисковую операцию, инструмент для автоматического сбора и публикации данных о состоянии объектов ЖКХ и городской среды, платформу для волонтеров, ухаживающих за хроническими и неизлечимо больными людьми, онлайн-магазин по продаже софта для социальных роботов и приложение для оплаты проезда в общественном транспорте.

Качество программного продукта и стиль и способы решения задачи оценивает профессиональное жюри. По словам начальника Департамента развития информационного общества Томской области Андрея Максименко, задачи для участников томского полуфинала создавались с учетом реальных проблем Томской области, и в их решениях заинтересованы реальные компании и органы власти. Лучшие сервисы и приложения, созданные участниками, будут внедряться на территории региона.

 

Партнеры конкурса – Росатом, «Мегафон», Mail.Ru Group, АНО «Цифровая экономик», Институт развития Интернета и другие компании.

 

 По результатам томского хакатона лучшие команды представят наш регион в финале «Цифрового прорыва», который пройдет осенью в Москве. Общий призовой фонд конкурса – 10 млн рублей. Победители финала смогут претендовать на финансирование своего проекта. Участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тыс. руб­лей, а также выиграть грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Проект «Цифровой прорыв» – один из ответов на вызов времени, и есть уверенность, что он посодействует раскрыть кадровый потенциал России, исходя из своего названия. Потому что появляющиеся перед государством и обществом глобальные задачи решаются только по-военному четко – хорошо спланированным прорывом. Одними из победителей регионального этапа стала команда ETIKON, которая разработала мобильное приложение – платформу, маркетплейс для паллиативной помощи в номинации «Здравоохранение».

– Разработанный нами проект на основе чат-бота призван помочь людям, которые по тем или иным причинам не получают медицинскую помощь после тяжелых болезней, – рассказал Егор Грива, капитан команды ETIKON.

 В московском финале ожидается участие 2 тыс. человек со всей страны, и, судя по тому, как горели глаза у томичей, несмотря на высокую конкуренцию, наши там будут бороться за победу.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 53 =