28.04.2018

В Томске прошел региональный этап «Абилимпикса»

Статей на сайте: 16445

 

В обществе еще жив стерео­тип о том, что человек с ограниченными возможностями здоровья не готов к полноценному труду и что ему проще жить на попечении родственников и государства. Но если бы вы видели горящие глаза ребят – участников III чемпионата Томской области «Абилимпикс-2018», то нисколько бы не сомневались, что особенные люди намерены связать свою взрослую жизнь с избранной профессией, с работой на благо своей семьи и страны.

 

 

Территория взлета

Комплекс «Факел» в эти дни трудно было назвать развлекательным, он скорее напоминал промплощадку: 65 учащихся техникумов в красных футболках с надписью «Участник» занимались серьезной работой. Ребята соревнуются в профессиональном мастерстве в личном зачете, но вместе с тем и отстаивают честь своих учреждений по 12 компетенциям. Отличительная особенность этого чемпионата в том, что помимо школьников и студентов к соревнованиям подключились возрастные специалисты, которые нуждаются в трудоустройстве.

– Эти состязания под особым вниманием главы региона, – подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, вложившая немало сил для организации «Абилимпикса» на федеральном уровне. – Мы внимательно следим за тем, чтобы работодатели увидели вас и взаимодействовали с вами и во время учебы, и после, когда вы получите дипломы и будете искать рабочие места. Ваше трудоустройство является главным показателем эффективности чемпионата.

Старт дан: интерес огромный, к конкурсным площадкам не протолкнуться. Дело в том, что экскурсантами и болельщиками одновременно были школьники из томских школ, лицеев и учреждений дополнительного образования.

Традиционные квалификации – портной, парикмахер, фотограф, массажист – соседствовали с новыми специальностями – флорист, сисадмин, социальный работник, робототехник. Испытание серьезное: за четыре часа показать экспертам и работодателям не только навыки и мастерство, но и волю к победе.

 

Справка «ТН»

«Абилимпикс» – это олимпиада по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями. Название движения – сокращение от английского выражения Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).

Соревнования «Абилимпикс» охватывают все категории инвалидов, а в списке профессий сейчас около 80 названий. Их главная цель – дать понять людям с инвалидностью, что у них есть возможности и им открываются любые дороги.

 

 

Секреты ремесла

На площадке ремонта обуви идет проверка знаний и навыков студентов техникума социальных технологий. Профессия востребована, хорошие мастера ценятся.

– Ребята должны по технологии заменить замок-молнию и набойку на женском сапоге, – объясняет преподаватель Антон Реут. – Победит тот, кто сделает это более качественно.

Портным (а эта площадка исключительно для девочек) нужно за четыре часа пошить платье из одинакового материала и одного силуэта.

– Кто выиграет? Все! – улыбается преподаватель Ирина Масловская, не отрывая требовательного взгляда от мастериц, которые на «ты» с оверлоками и швейными машинками.

У парикмахеров среди девушек есть и юноши. Эксперт – Екатерина Фирсина из колледжа индустрии питания, торговли, сферы услуг – уверена, что справятся все. А ведь конкурсантам нужно сделать женскую креативную и мужскую салонную стрижку и женскую прическу.

На площадках по информационной безопасности и обработке текста, наоборот, тишина и сосредоточенность.

– Им даны сложные задачи, – объясняет преподаватель индустриального техникума Станислав Лутовинов. – Электронные подписи, шифрованные тоннельные соединения, работа с сетевыми экранами… Эксперты оценят работу по 35 (!) критериям.

На площадке массажа было больше всего зрителей. Ведь здесь и зрелище, и то, что каждый может взять на заметку.

– Вначале конкурсанты демонстрируют классический массаж, – поясняет преподаватель из медфармколледжа Сергей Штанько. – Затем технику «свободный мастер». Борьба за призы идет серьезная.

В группе фотографов – Кирилл Мельничук из Северска. У него тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, но передвигается парень самостоятельно, с палочками. Кирилл участвует в соревнованиях во второй раз и, колдуя над диафрагмой, говорит, что больше любит фотографировать природу и не силен в студийной съемке, но за победу будет бороться до конца. Потому что это для него очень важно. 

Олимпиада профмастерства завершилась торжественной церемонией награждения победителей. Именно они представят регион на российском этапе «Абилимпикса».

 

*  *  *

Деловая программа чемпионата включала в себя два круглых стола и профессиональные треки с родителями, представителями департамента труда и занятости. Значит, желание понять проблемы людей, имеющих инвалидность, войти в их ситуацию и помочь делом начинает играть важную роль в трудоустройстве этой категории населения в Томской области.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1