Три дня молодые сотрудники из различных структур и подразделений крупнейшего в стране транспортировщика нефти ОАО «АК «Транснефть» постигали основы тайм-менеджмента и управления проектами на площадке ОАО «Центрсибнефтепровод». В Томск съехались специалисты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и других городов.

Облегчить адаптацию

В «Центрсибнефтепроводе» уже много лет успешно работает совет молодых специалистов, который в течение года проводит комплекс мероприятий для адаптации молодежи не только на предприятии, но и всей «Транснефти» в целом. Одно из основных событий в этой цепочке – «Технический семинар молодых специалистов и молодежи организации системы «Транснефти».

– Когда недавний студент приходит на работу в крупную компанию, он испытывает некоторый дискомфорт от резкой смены обстановки, – говорит председатель совета молодых специалистов ОАО «Центрсибнефтепровод», инженер отдела научно-технического обеспечения и информации Всеволод Зайковский. – Семинар направлен на то, чтобы это исправить. Мы хотим, чтобы молодые специа­листы на своих рабочих местах максимально полно и быстро раскрывали свой трудовой и творческий потенциал, росли как профессионалы.

Вклад в будущее

Трехдневный семинар состоял из нескольких частей. Ключевое мероприятие программы – тренинг, направленный на развитие навыков командной работы, тайм-менеджмента, управления проектами и управления своей карьерой.

Об особой важности этих элементов и для организации, и для каждого работника в отдельности говорил в своем обращении к участникам семинара генеральный директор ОАО «Центрсибнефтепровод» Марат Багаманов.

– Каждый из вас занимается сложным и важным делом – транспортом нефти, – сказал Марат Назибович. – Умение планировать свое время – фундамент для развития  карьеры, профессионального потенциала, поэтому мы позволили вам на три дня сменить основную деятельность. Потом все вернете в стократном размере. Если человек не способен управлять собой и своим временем, то он не сможет никем и ничем управлять. Надеюсь, что тренинг поможет вам максимально эффективно использовать свое рабочее время. Радует, что в семинаре много иногородних участников. Я чувствую, что в вас мы найдем поддержку и хорошую опору для развития компании «Транснефть».

Томичи составляли лишь половину участников семинара. В наш город приехали представители «Северных магистральных неф­тепроводов» (Ухта), «Балтнефтепровода» (Санкт-Петербург), «Транссибнефти» (Новосибирск, Омск, Красноярский край), «Сибнефтепровода» (Тюмень) и спецморнефтепорта Козьмино (Приморский край).

Специально для иногородних организаторы провели экскурсию по Томску, чтобы они запомнили город не только как место проведения семинара, но и как Сибирские Афины. В автобусный тур, впрочем, отправились и томичи, ведь проще всего познакомиться и завязать полезные связи именно в неформальной обстановке. К тому же в мероприятии принимали участие специалисты очень разного профиля: и инженеры, и представители рабочих специальностей, и работники вспомогательных отраслей – экономисты, финансисты, транспортники. Семинар должен поспособствовать карьерному росту каждого из них.

– Если молодой специалист приходит и устраивается на рабочую специальность, то уже за первый год его повысят до мастера или инженера, а дальше все зависит от человека, – уверен Всеволод Зайковский. – В «Транснефти» очень большие перспективы карьерного роста. Наш совет отслеживает продвижение молодых специалистов по карьерной лестнице.

Спортивный отдых

Третья важная часть программы – экскурсия на объекты ЗАО «ТОМЗЭЛ»: специалисты смогли своими глазами увидеть, как создаются те машины, которые приводят в движение нефть, чтобы она приводила в движение все остальное. Большинство из участников семинара работают именно с этой техникой.

Завершающим этапом программы стала поездка в «Экстрим-парк». Там молодежь получила возможность отдохнуть после напряженной двухдневной работы. Правда отдохнуть ни в коем случае не физически: их ждали квадроциклы, скалодром, пейнтбол и специальная полоса препятствий.

По словам организаторов, семинар изначально не подразумевал конкурсной программы: он проходит на базе ОАО «Центрсибнефтепровод» уже восемь лет подряд для того, чтобы специа­листы повышали свои навыки в максимально спокойной и дружественной обстановке. А уже в ноябре «Центрсибнефтепровод» проведет научно-практическую конференцию для молодежи, вот там предусмотрены и соревновательная часть, и солидные призы и поощрения участникам и победителям.

Справка ТН

ОАО «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири (ОАО «Центр­сибнефтепровод») – дочернее предприятие ОАО «АК «Транснефть», крупнейшего российского транспортировщика нефти. Создано в 1972 году. Занимается транспортировкой нефти и решением комплекса задач, сопутствующих этому процессу: проведением профилактических работ, координацией деятельности по развитию сети магистральных нефтепроводов, внедрением новых технологий и материалов, привлечением инвестиций, организацией работы по обеспечению охраны окружающей среды в районах объектов нефтепроводного транспорта и др. Протяженность находящихся в ведении «Центрсибнефтепровода» нефтяных магистралей в однониточном исчислении составляет более 1,5 тыс. км.

 

ЗАО «Томский завод электроприводов (ЗАО «ТОМЗЭЛ») образовано в 1998 году на базе одного из подразделений ОАО «Центр­сибнефтепровод». Изготавливает и поставляет оборудование для эксплуатации магистральных нефтепроводов, осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание собственной инновационной продукции. Завод является основным поставщиком электроприводов для системы «Транснефти», покрывает 98–100% потребностей компании.

ЦИФРА

36 человек (из них 20 иногородних) приняли участие в семинаре для молодых специалистов «Транснефти», прошедшем на базе «Центрсибнетфепровода».

Сказано

Марат Багаманов, генеральный директор ОАО «Центр­сибнефте­провод»:

– Поддержка молодых специа­листов – неотъемлемая часть кадровой политики компании «Транснефть». Мы всегда находим время и не жалеем средств для того, чтобы адаптация новых сотрудников проходила быстро и безболезненно. Сегодня компания развивается стремительно: каждый день что-то меняется, добавляются новые нефтепроводы, ведется реконструкция и техническое перевооружение, все направлено на повышение надежности и снижение нагрузки на окружающую среду. Поэтому мы постоянно нуждаемся в кад­ровой подпитке и возлагаем на молодых сотрудников большие надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 73