В Томске прошел XIV межрегиональный конгресс «Энергосбережение-2011»

Проблема сохранения энергетических ресурсов – одна из ключевых в современной экономике. О том, каким образом она решается в регионах, рассказывали участники XIV конгресса по энергосбережению, который прошел 9–11 ноября. Его организаторами стали администрация Томской области в лице департамента экономики, НИ ТПУ, ТГАСУ, ТМДЦ «Технопарк», Томский ЦНТИ – филиал ФГБУ «Региональное энергетическое агентство».

Региональный аспект

На конгрессе были представлены успешные проекты, которые могут быть взяты за основу для решения задач по энергосбережению

Томск имеет немалый опыт в проведении региональных энергетических конгрессов. Первый из них состоялся в 1998 году. Тогда в стране почти отсутствовали примеры эффективного применения современных технологий в области экономии энергии. Регионам было важно налаживать контакты, обмениваться мнениями, учиться строить работу в области энергосбережения в свете требований времени. Сейчас успешные проекты, которые могут быть взяты за основу для решения новых экономических задач, в России уже реализуются. Немало их и в Томской области.

– Томск может и должен стать площадкой для проведения исследований и внедрения разработок новых энергоэффективных моделей общественного развития, – подчеркнула на открытии XIV межрегионального конгресса по энергосбережению Оксана Козловская, первый заместитель губернатора. – Перед нами стоят масштабные цели, среди которых энергоэффективность – одна из ключевых. Без ее достижения не будет инноваций, а значит, и развития региональной экономики тоже.

Нам ли стоять на месте!

Наша страна входит в тройку крупнейших производителей энергетических ресурсов в мире, при этом большую их часть она экспортирует. Остальную энергию мы, по сравнению с другими странами, расходуем неэффективно – по некоторым данным, сегодня у нас на условную единицу топлива (на тонну нефти, например) энергоемкость выпускаемой продукции выше, чем в мире, от 2 до 4 раз.

– Это действительно так, – подтвердил Алексей Полещук, заместитель генерального директора ФГБУ РЭА (Минэнерго России). – Однако опыт регионов показывает, что определенные шаги в сторону экономии энергии предпринимаются. Правда, дело движется не столь быстро, в том числе по ряду объективных причин, к которым я бы отнес несовершенство нормативной базы. Но у нас есть мощный рыночный, научный и коммерческий потенциал, мы можем и будем повышать конкурентоспособность страны, в том числе в плане энергосбережения.

Алексей Полещук дал высокую оценку научным разработкам томичей в сфере энергетики. Среди потребителей идей наших ученых – лидеры энергетического рынка, включая федеральную сетевую компанию, многие крупные межрегиональные сетевые компании. Безусловно, заслуживают внимания и производственные проекты, такие как модернизация электролампового завода, производство светодиодных ламп, проект программного обеспечения для интеллектуальных электрических сетей, который выполняется совместно со Сколково.

Опыт на вооружение

В конгрессе приняли участие около 450 человек. Представители Москвы, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Стрежевого в рамках круглых столов вели оживленное обсуждение по таким темам, как «Опыт реализации программ энергосбережения», «Энергосбережение в строительстве, социальной сфере и ЖКХ», провели несколько совещаний.

Томские специалисты представили содержательные доклады и интересные проекты в области энерго­сбережения и энергоэффективности. К слову, проекты по использованию возобновляемых энергоресурсов (или альтернативной энергетики) привлекли особое внимание присутствовавших иногородних участников. По официальным данным, в современной России лишь 1% энергии добывается из альтернативных источников. Наш регион – один из немногих – в своей долгосрочной целевой программе по энергосбережению на поддержку проектов по развитию альтернативных источников энергии предусмотрел только в 2011 году 3 млн рублей и намерен и дальше вкладывать средства в реализацию энергоемких разработок. Это при том, что даже федеральным бюджетом средств на развитие альтернативной энергетики не выделено ни на 2011, ни на 2012 и 2013 годы.

– Использование альтернативных источников энергии – действительно интересное направление, – поделился мнением Викентий Китушин, профессор Новосибирского государственного технического университета. – Особенно это касается ветро-солнечной генерации. Думается, опыт томичей смогут взять на вооружение в других регионах. Ведь проблема электрификации отдаленных поселений актуальна в масштабах всей страны.

Сберегаем ­по-новому

По традиции в рамках конгресса «Энергосбережение-2011» в ТМДЦ «Технопарк» прошло несколько специализированных выставок: «Энергосбережение. Энергетика», «Электротехника», «Энергосбережение в социальной сфере и ЖКХ города – 2011», «Газификация-2011». Здесь демонстрировали проекты по внедрению энергосберегающих технологий в строительстве, энергетике, сырьевых отраслях и ЖКХ.

Например, проект «Детский сад нового поколения» ТДСК привлек к себе внимание многих участников конгресса. Объект, рассчитанный на 100 малышей, будет возведен в микрорайоне Зеленые Горки. Проект являет собой пример комплексного подхода к энергосбережению: он включает в себя использование теплоэффективных строительных материалов, геотермальных источников тепла, устройств автоматического регулирования используемых энергоресурсов. Немаловажен и другой момент: воспитанники энергоэффективного детсада с малых лет научатся беречь свет, тепло, воду, экономить энергию. Формированию у россиян хозяйского отношения к потреблению энергоресурсов необходимо уделять как можно больше внимания, и начинать это нужно именно в раннем возрасте.

Свои экспозиции подготовили также нефтегазодобывающие компании, энергетики, представители науки, высшей школы. Каждый проект был нацелен на получение экономии финансовых, энергетических и материальных ресурсов. Правда, нынче количество участников выставок несколько сократилось по сравнению с предыдущими годами.

По словам Бориса Мозголина, начальника департамента экономики администрации Томской области, организаторам конгресса было важно качество проектов и в меньшей степени – число участников. Поставленной цели достичь удалось: проекты действительно отличает высокотехнологичность, инновационность.

Планы реальны

Новый вид зубчатого зацепления передаточного механизма (эксцентрико-циклоидальное) позволяет на 20–30% экономить металл, на 30% – подшипники и смазку. Инновационные шестеренки значительно превосходят существующие аналоги: у них большее передаточное отношение в одной ступени, повышенная нагрузочная способность, высокий КПД. На таких шестеренках (разработка томского ЗАО «Технология Маркет») полностью базируется инновационный ё-мобиль

Успешность Томской области в сфере энергосбережения – результат многолетней кропотливой работы. Мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению в нашем регионе проводятся в соответствии с долгосрочной целевой программой, принятой в 2010 году. К слову, разработкой и реализацией таких программ в Томской области занимаются с 1997 года. За это время у нас была создана нормативная база, в том числе принят Закон «Об основах энергосбережения на территории Томской области».

Важно добавить, что решение поставленных задач на прочной законодательной основе обеспечило снижение энергоемкости областной экономики с 2000 года к началу мирового экономического кризиса на 7%. Работа в данном направлении продолжается.

– Сокращение энергоемкости ВРП позволит создать предпосылки для устойчивого развития экономики области и будет способствовать повышению ее конкурентоспособности, – отметила Ирина Черданцева, заместитель начальника департамента экономики администрации Томской области. – Политика энергосбережения должна проявляться в деятельности промышленности, коммунального хозяйства, аграрно-промышленного комплекса, в работе учебных учреждений и жизнедеятельности населения – словом, во всех отраслях экономики. Безусловно, пока у регионов есть вопросы в части самого федерального законодательства. Но эти проблемы решаемы. Считаю, что поставленные перед нами цели достижимы.

Важным событием последних нескольких месяцев стало оформление заявки на получение субсидии из федерального бюджета под реализацию областной программы по энергосбережению. Распоряжением Правительства РФ был определен размер субсидии на Томскую область – 70,912 млн рублей (всего на 55 регионов России выделено около 5,2 млрд рублей).

По итогам мониторинга параметров энергоэффективности, проведенного Российским энергетическим агентством, в 2010 году Томская область заняла 4-е место в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *