Думаете, модное нынче слово «коллаборация» (если по-русски – сотрудничество) применимо только в науке? Как бы не так! Бурными аплодисментами зрители Пятого Областного молодежного фестиваля коротких спектаклей «Театр в кармане» наградили театральную студию «Люди». На суд жюри артисты представили фрагмент своего спектакля «Изнанка» – рассказ Антона Чехова «Жених и папенька».

– Этот отрывок мы выбрали сознательно, – рассказывает артист студии Антон Васильев. – На фестивале мы не новички. Знаем точно: его участники частенько представляют спектакли на сложные, философские темы. Но ведь фестиваль – это же праздник, зрителям надо и отдохнуть. Мы  решили остановиться на Чехове, убив несколько зайцев сразу: остроумно, всегда актуально, с юмором.

На вопрос о том, какое учреждение/организацию они представляют, Антон поясняет:

– Вообще театральная студия «Люди» – новый коллектив Центра культуры ТГУ. Его художественный руководитель –    Лариса Петровна Окишева. Она же ведет театральную студию МКЦ ТПУ. Вот и получается, что нередко в одном спектакле заняты ребята из обеих студий.  Происходит такая творческая коллаборация. Собственно, как в сегодняшнем «Женихе и папеньке».

 

В режиме нон-стоп

Подобные творческие союзы, альянсы и прочие объединения для «Театра  в кармане» не редкость. Ежегодно в фестивале принимают участие известные в регионе театральные студии, молодежные команды и просто группы энтузиастов, которых объединило увлечение театром. Меняется состав и количество участников,  культурная программа. Неизменным остается главное – все спектакли фестивальной афиши можно увидеть за один день, в режиме нон-стоп. 

«Театр в кармане» – уникальный культурный проект. Идея родилась пять лет назад в стенах ТЮЗа в диалоге  о скоротечности современного искусства и тенденции к коротким и емким культурным высказываниям. Тогда будущие  организаторы подумали: почему бы не пригласить к этому разговору в формате фестиваля интересных, талантливых, нестандартно мыслящих молодых людей, неравнодушных к театру? И пригласили. Областной департамент по культуре и туризму и Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту  Томской области эту затею поддержали.

Оказалось, что такая форма поиска своего зрителя и обмена опытом  самодеятельным театральным коллективам региона  нужна и интересна. Зрители, к слову сказать, тоже проголосовали ногами за новоиспеченный фестиваль. Каждый раз театральный нон-стоп проходит с аншлагом.

 

«Фестиваль «Театр в кармане» – важная история и для томского ТЮЗа, и для города. Взаимодействие театра, который обращен к молодежи, с самодеятельными коллективами необходим и полезен.  Это возможность услышать и понять, что волнует современного молодого зрителя, что для них интересно и по-настоящему важно.

Юлия Ауг, актриса театра и кино, председатель жюри

 

– В студенческом Томске обязательно должен был появиться фестиваль, чья целевая аудитория – молодежные самодеятельные коллективы, – убеждена и.о. директора ТЮЗа  Елена Бурова. – Это возможность поддержать любительские театральные студии. Дать им шанс посмотреть друг на друга, поучиться друг у друга, поговорить с профессионалами, которых мы приглашаем в жюри, о широком круге театральных вопросов. Для нас фестиваль – возможность получить обратную связь. Понять, чем дышит и о чем думает современная молодежь – наш главный зритель.

Молодежный фестиваль поддерживают предприятия региона. Уже третий год «Театр в кармане» побеждает в конкурсе социально значимых проектов в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании «СИБУР». Благодаря этому ТЮЗ обновил и расширил программу юбилейного фестиваля.  Для участников прошли мастер-классы от ведущих мастеров сцены. Актриса театра и кино Юлия Ауг дала мастер-класс по актерскому мастерству, хореограф-постановщик, педагог Российской академии музыки имени Гнесиных Алексей Ищук – по сценическому движению, профессор Новосибирского театрального института Марина Шелевер – по сценической речи.

Сюрпризом юбилейного фестиваля стала открытая лекция эксперта «Золотой маски» Антона Хитрова на тему «Что такое современный театр и как начать в нем разбираться». Вход был свободный для всех томичей. Впрочем, как и на все спектакли «Театра в кармане». 

 

Вместе со зрителями фестивальные спектакли смотрели члены жюри: режиссер и актриса Юлия Ауг (председатель жюри), театральный критик Оксана Кушляева (Санкт-Петербург), председатель Томского регионального отделения СТД России заслуженный артист России Андрей Сидоров, представитель компании «СИБУР» Марина Козинец, и.о. председателя Молодежного парламента Томской области Кристина Соскова.

 

Одиннадцать смелых

В фестивальную афишу этого года вошли 11 спектаклей. Участие в них приняли более ста актеров самодеятельных театральных коллективов.

У конкурса есть одно-единственное правило: продолжительность спектакля не должна превышать 12 минут. Больше никаких ограничений. Интерпретации классических драматических сюжетов, эксперименты с пластикой и словом, шуточные миниатюры – приемлемы любые жанры и формы. Главное, чтобы в основе спектакля была интересная творческая идея, умело использовалось театральное пространство, а актерско-режиссерское высказывание получилось кратким, емким и внятным.

Темы, на которые предложили поговорить ребята, разные. Артисты чтецкой студии «ГрАнИ» решили напомнить о том, как хрупка  человеческая жизнь.  И о том, как важно радоваться каждому дню и воспринимать его как подарок. Для этого выбрали повесть Шмитта «Оскар и Розовая дама». Свой спектакль назвали «Письмо Богу». На данный момент отрепетированы два письма, которые коллектив представил на фестивале. Впереди – еще десять. Когда будет готова премьера, «ГрАнИ» хотят сыграть благотворительный спектакль в помощь больным детям.

– За эту историю ребята взялись с большим энтузиазмом, – рассказывает художественный руководитель студии «ГрАнИ» Екатерина Корнеева. –  Я всегда говорю: театр –  маленькая кафед­ра. Вставать за нее нужно только тогда, когда тебе есть что сказать. Этим ребятам есть что сказать. Отметила, что молодежь трогает тема Великой Отечественной войны. Особенно в последнее время. Она в них попадает, потому мы частенько обращаемся к поэзии Твардовского, Симонова, Ошанина. Причем ребята часто сами приносят материал, с которым хотели бы поработать.

Компания «Театрьер» при школе музыки, театра и кино «Виртуозы» пришла на фестиваль с отрывком из спектакля по рассказу Брэдбери «Илла». И в фирменных футболках со слоганом «Театрьер. Территория вымысла и домысла». Студия Юлии Ермолаевой объединила людей разных возрастов и профессий. В ее рядах – инженерны-конструкторы, журналисты, монтажники.

– Все начиналось с курса «Актерское мастерство для жизни». Согласитесь, многим из нас не хватает уверенности в себе, умения подать себя на публике, продвинуть свою идею. Курсы такую возможность дают. Стало получаться, захотелось пойти дальше. В итоге мы подумали: почему бы не объединиться в театральную группу и не сделать спектакль, – рассказывает участник компании «Театрьер» Олег Кушнарев.

– Самодеятельный творческий коллектив не воспитывает профессиональных актеров. Но у него и нет такой цели, – подключается к разговору художественный руководитель Юлия Ермолаева. – Театральная студия прежде всего дает  возможность сделать жизнь ярче и интереснее. Многие из нас живут по одному и тому же сценарию «работа – дом, дом – работа». Когда становится совсем скучно и однообразно, мы начинаем фантазировать, выдумывать.  Сцена – лучшая территория домысла и вымысла. Вот почему театр так притягивает даже далеких от актерской профессии людей.

В чем в очередной раз  убедились зрители и участники пятого по счету «Театра в кармане».

 

 

Победители Пятого Областного фестиваля «Театр в кармане»

  • Диплом I степени – учебный театр Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций за психологическую драму «Психиатрия» (режиссер – Никита Смирнов).
  • Диплом II степени – театр-студия «Браво» (г. Асино) за фрагмент спектакля по сказкам Сергея Козлова «Разрешите с вами посумерничать» (руководитель – Владимир Бахарев).
  • Спецприз за актерский ансамбль – детская музыкально-театральная студия «Маленькая камерата» за фрагмент спектакля по мотивам повести С. Сергиенко «До свидания, овраг!»  (художественный руководитель – Ольга Козлова).

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =