В Томске прошла очередная встреча «Чай с профессором»

Статей на сайте: 16219

Пятая по счету встреча, организованная Томским консорциумом научно-образовательных и научных организаций в рамках реализации проекта «Профессор – ментор, наставник, инвестор», заметно отличалась от предыдущих.

Во-первых, на смену технарям пришли гуманитарии. Те, кто является неотъемлемой частью современных научных исследований и проектов, в том числе связанных с тематикой дорожных карт Национальной технологической инициативы РФ. Во-вторых, эта встреча оказалась самой многочисленной – послушать легендарных профессоров томских университетов собралось около трех десятков студентов и аспирантов. Двух часов собравшимся явно не хватило для полного обзора предложенной темы: «Профессора и студенты: особенности диалога в прошлом и настоящем».

Беседа показала различия во взглядах. В начале встречи слово взял организатор и идейный вдохновитель «чайной церемонии», исполнительный директор Томского консорциума Григорий Казьмин. Он рассказал, что многие создатели научных школ, выйдя на заслуженный отдых, остались в обойме и в силу своей незаурядности, накопленных знаний нашли себя в предпринимательской среде. Они готовы поделиться полученным опытом с умной и продвинутой молодежью.

– Опыт работы в фонде Бортника и программе «УМНИК», победителями которой на сегодняшний день стали 714 студентов томских вузов, навел на мысль, что встречи с людьми, за плечами которых не только накопленный десятилетиями опыт, но и другая жизненная траектория, поможет быть полезным. Их взгляд, умение разглядеть ваш потенциал могут радикально изменить ваши судьбы. Именно из этих побуждений и родился наш проект, – обратился к будущим историкам Григорий Казьмин. – Сегодня у вас есть возможность получить консультацию у профессоров других томских университетов. Возможно, это пригодится вам в будущем.

Профессор ТПУ Николай Кириллов уверен, что взаимосвязь между студентами и преподавателями не зависит от времен и столетий:

– Студент должен пройти тот путь познания, который показывает ему профессор, другого не дано.

По мнению профессора ТПУ Геннадия Мамонтова, важно, чтобы студенты были работоспособными, готовыми писать лекции за профессором, задавать вопросы.

– Теперь и вы имеете возможность установить нужные вам контакты. Главное сегодня – инициатива, – подчеркнул профессор Мамонтов.

Цикл мероприятий «Чай с профессором» состоялся в рамках проекта «Профессор – ментор, наставник, инвестор», который реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Профессор ТГУ Сергей Фоминых, обращаясь к историческому опыту диалога студентов и профессоров, заметил, что роль преподавателя, по сути, не меняется, его задача – направлять молодого исследователя, помогать ему, подсказывать. Неверно отдавать все на откуп студентам: какие курсы слушать, у каких преподавателей и в каком объеме. В истории советской высшей школы, напомнил Фоминых, уже был период в 1920-е годы, когда студенты имели возможность контролировать учебный процесс. Но от этой практики вовремя отказались.

В целом выступающие доказали, что университет необходим, чтобы научить студентов учиться, чтобы использовать имеющиеся вокруг возможности. А рассмотреть свой внутренний потенциал могут помочь люди, умудренные жизненным опытом.

Автор: Валентина Артемьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 21