В Томске прошла V региональная научно-практическая конференция «Здоровье девочки, девушки, женщины»

Статей на сайте: 206

Женское здоровье – понятие многогранное. Это не только личное счастье каждой представительницы прекрасного пола, но и здоровье ее будущих детей. Как его сберечь? Каковы современные методы лечения гинекологических заболеваний? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе научно-практической конференции, организованной НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН (НИИАГП СО РАМН).

В центре внимания – мать и дитя

Ежегодно научно-практические конференции в сфере репродуктивного здоровья становятся серьезным событием не только регионального, но и российского масштаба. Нынешняя встреча организована Институтом акушерства, гинекологии и перинатологии и вносит значительный вклад в развитие современной медицинской науки и практического здравоохранения. Авторитет томской школы акушеров-гинекологов велик – об этом упоминали участники V конференции из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, высоко оценивая деятельность томских коллег.

НИИАГП является научно-практическим центром Сибири и Дальнего Востока, вносит большой вклад в оздоровление женщин детородного возраста, снижение материнских потерь, заболеваемости и смертности новорожденных. Особенностью работы НИИ является тесное сотрудничество института с практическим здравоохранением.

Актуальность высока

Основы здоровья будущих мам закладываются фактически с пеленок. В развитии девочек не бывает мелочей, не приметные на первый взгляд расстройства, инфекции могут стать причинами серьезных нарушений половой системы в более старшем возрасте, вызвать осложнения в период беременности и родов, если на них не обращать внимания.

Несмотря на значительные успехи современной медицины, внутриутробная инфекция остается одной из наиболее важных проблем акушерства и перинатологии. Проблеме взаимоотношений между матерью и плодом при гематогенном инфицировании плодного яйца был посвящен доклад, подготовленный учеными из Кемерово – доктором медицинских наук, профессором Галиной Ушаковой и кандидатом медицинских наук Оксаной Новиковой. Коэффициент рождаемости определяют многие факторы (войны, болезни, голод), но в XXI веке одним из основных, по мнению специалистов, могут стать инфекции, передаваемые половым путем. Например, серьезную опасность представляет сегодня chlamydia trachomatis. Ежегодно в мире хламидийные заболевания диагностируются примерно у 100 млн человек. В России этот показатель составляет около 1,5 млн человек. Последствия инфицирования для репродуктивного здоровья матерей и здоровья будущих поколений глубоко печальны.

Задачи единые, проблемы – общие

В ходе конференции ведущие ученые акушеры-гинекологи рассматривали актуальные проблемы в области репродуктивного здоровья. Так, современным возможностям терапии патологии эндометрия посвятил свое выступление доктор медицинских наук Александр Пашов (Красноярск). Он рассмотрел факторы, влияющие на развитие заболеваний эндометрия, рассказал о методах диагностики, способах лечения и профилактики.

Тематика докладов была обширна и касалась, в частности, нерешенных вопросов экстрагенитальной патологии беременных, проблем детской и подростковой гинекологии, гинекологической эндокринологии, планирования беременности. Прозвучали выступления профессора А. Якимовой (Новосибирск), кандидата медицинских наук Н. Кохреидзе (Санкт-Петербург), И. Бондаренко (Барнаул), других специалистов – акушеров-гинекологов. В рамках конференции прозвучали лекции, стендовые и пленарные доклады, а также прошло заседание секции молодых ученых.

На страже здоровья

Трудно переоценить значение V региональной научно-практической конференции «Здоровье девочки, девушки, женщины». Ведь конечный результат мероприятий подобного уровня – неуклонное повышение качества помощи, оказываемой практическим здравоохранением населению. За этими словами стоит огромная работа, проводимая медиками в борьбе за каждую пациентку, каждого малыша.

– Особенностью этой конференции явилось то, что все выступления были максимально приближены к практической деятельности врачей – подчеркнула Ирина Бухарина, ученый секретарь ФГБУ «НИИАГП» СО РАМН. – Актуальность проблематики высока: улучшение репродуктивного здоровья женщин является одним из приоритетных направлений политики государства в области медицины, если хотите – национальным вопросом важнейшего значения.

Институт акушерства, гинекологии и перинатологии активно сотрудничает со всеми НИИ в Томске по основным приоритетным направлениям охраны здоровья населения. В частности, последние работы совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета касаются разработки и внедрения программного комплекса для мониторинга системы «мать – плод». Это передовая технология, за рубежом подобные исследования проводятся только в Великобритании. Сделано многое. Но главные открытия – впереди.

Комментарии

Галина Ушакова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН (Кемерово):

– Сегодня все озабочены демографической ситуацией в стране. Безусловно, радует, что рождаемость повышается. Но дело в том, что в решении данной проблемы важен не только количественный рост, но и качество. Женское здоровье – главное, что должно интересовать не только акушерское сообщество, но и государство. Потому что основа воспроизводства нации – женщина.

Очень высоко оцениваю работу моих коллег, томских ученых, они многого добились. Ваш город славится своими научными школами, преемственностью поколений медиков, высоким научно-практическим потенциалом. Уровень постановки вопросов высок, он дает мощный стимул для развития науки, внедрения в практику современных открытий в сфере акушерства и гинекологии.

Однако далеко не все зависит от научно-практических достижений и работы врачей. Сохранять репродуктивное здоровье – дело самого человека. Чтобы будущие дети и их родители были здоровы, потенциальным мамам и папам нужно беречь себя.

Александр Пашов, доктор медицинских наук (Красноярск):

– Участие в конференциях – возможность встретиться с коллегами, поделиться мнениями, обменяться опытом в вопросах лечения тех или иных видов акушерско-гинекологической патологии. Наша работа направлена на то, чтобы в дальнейшем здоровье женщин, девушек, девочек улучшалось год от года. Томск – город высокоразвитой науки. С мнениями, выводами, научными открытиями ученых (а это Любовь Аглямовна Агаркова, Ирина Дмитриевна Евтушенко, Анна Алексеевна Радионченко, Лилия Ивановна Кох) неразрывно связано движение вперед отечественной науки в области женского здоровья.

Любовь Агаркова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН:

– Мы призваны заботиться о здоровье матери и ребенка, и для этого делаем все возможное. На базе нашего института осуществляется ведение беременности высокого риска. К этой категории относятся женщины, у которых течение беременности сопровождается или может сопровождаться возникновением серьезных осложнений: повторным самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами, гестозом, развитием плацентарной недостаточности. Наши достижения в этой области значительны, что признают коллеги не только в стране, но и за рубежом.

Сотрудниками ФГБУ «НИИАГП» СО РАМН:

• защищены три докторские и 12 кандидатских диссертаций;

• опубликованы шесть монографий, четыре учебных пособия, 28 методических рекомендаций;

• получены патенты на 17 изобретений; разработаны восемь изделий медицинского назначения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2