Шествие «За честные выборы» возглавил картонный Путин

Незадолго до 26 февраля было ощущение – акция провалится. В декабре люди требовали уважения к себе и правильного учета каждого голоса. В феврале недовольство стало персонифицированным. Пронесли плакаты, уже отзвучали речи. И ничего нового с тех пор не произошло. Откуда возьмется новая протестная волна? Что свежего придумают оппозиционеры? Ну, будет идти колонна не от ТЮЗа к СФТИ, а наоборот, – и что?..

Создатель куклы Андрей Ковалев: «Традиционно Масленица – это то, что должно уйти…»

Опасения оказались напрасными. Шествие 26 февраля было менее внушительным, зато более зрелищным. Изюминкой стала символическая фигура Путина. Огромного картонного премьера несли впереди колонны. Народ на улицах останавливался, махал, снимал на телефоны.

Было полное ощущение – по пр. Ленина катится карнавал. Не тот, уныло-обязательный, который не устают склонять в Сети. А самый настоящий, средневековый.

Тут же на ходу рождались и подхватывались речевки, иногда отличные, иногда откровенно дурацкие: «Жулики и воры – пять минут на сборы!», «Рабочим – заводы, студентам – вузы, нам нужны боевые профсоюзы!», «Весна придет, а Путин – нет!» и т.д.

Как только шествие влилось в Театральный сквер, полиция вежливо, но твердо указала, что мероприятие пора сворачивать (согласно заявке): организаторам – собрать наглядную агитацию, остальным – разойтись. Думаю, у такой спешки была вполне конкретная причина: в колонне к этому времени уже созрела мысль сжечь картонную куклу в качестве масленичного чучела…


Фото: Михаил Карелин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *